Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника св. апп. Петра и Павла | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника св. апп. Петра и Павла | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника св. апп. Петра и Павла

12.07.2016

12 июля, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме праздничное всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и клирики собора.

По завершении Литургии духовенством был отслужен молебен святым апостолам Петру и Павлу. После молебного пения глава митрополии произнес проповедь.

– Сегодня, дорогие братья и сестры, вся полнота нашей Церкви прославляет первоверховных апостолов Петра и Павла. Кто же они были такие? Они были абсолютно разными. Апостол Петр – неграмотный рыбак, которого вместе с  братом Андреем Господь призвал, сказав: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Будущие апостолы послушно пошли за Христом, потому что внутренним чувством своим почувствовали, что это Спаситель мира пришел избавить человека от греха, проклятья и смерти. Апостол Павел в отличие от других апостолов был хорошо образован, он был одним из самых  ученых людей Ветхого Завета. Однако он противился тому учению, которое Христос принес на землю. Божьим промыслом Павел был призван к проповеди, к несению благодатного слова всем народам. Господь призвал его словами: «Павел, Павел, что ты меня гонишь?». Павел вопросил: «Кто Ты, Господи?». Господь открыл ему кто Он и сделал Своим учеником. Апостолы Петр и Павел особо почитаются в Церкви Православной, потому что они были носителями той Божественной любви, которую принес на Землю Господь, принес через Крест и страдания нашего ради спасения. В евангельском повествовании праздника Господь напоминает нам об отречении апостола Петра и об обращении его. «Любишь ли ты Меня, Петр?», – вопрошает Господь.  «Да, Господи», – отвечает Петр.  Господь, видя это, вручает апостолам всю полноту нашей Церкви и ведет народ Божий через писания, через служение из поколения в поколение к главной цели нашего земного бытия – к Царству Божьему. Через любовь приходит человек к Богу. Где нет любви, там нет Бога. Бог – есть любовь. Пребывающий в любви в Боге пребывает. Любовь дается через смирение. Эта первая  и самая важная ступень. Можно много добродетелей стяжать, быть добрым, хорошим, но если не будет смирения, если гордость и злоба будут присутствовать в нашей жизни, то далеки мы будем от Царства Божьего, далеки мы будем от Самого Бога. Через смирение человек приобретает бесценный дар любви, который ведет его ко спасению, к единению со Христом. «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не исчезает». Будем просить, чтобы по молитвам святых апостолов Петра и Павла Господь даровал нам послушание, терпение и смирение. Только через эти добродетели мы можем стяжать любовь Божию, этот божественный дар, который изливается на весь окружающий мир, – сказал владыка.

В завершение своего слова архипастырь поздравил верующих с окончанием Петрова поста.

 – Я поздравляю вас с праздником и надеюсь, что завершение поста не станет для вас поводом для оставления молитвы. Не расслабляйтесь! Не забывайте, что враг нашего спасения не дремлет и ищет любую возможность привести нас к вечной погибели. Но любящий Господь всегда с нами, и у престола Божия за нас непрестанно молится весь сонм апостольский.  Через их молитвы, через их святые послания Сам Господь руководит нас к вечной жизни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика