Проект «Епархия» / В старинном полуразрушенном храме Петра и Павла возобновилась молитвенная жизнь | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В старинном полуразрушенном храме Петра и Павла возобновилась молитвенная жизнь | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В старинном полуразрушенном храме Петра и Павла возобновилась молитвенная жизнь

13.07.2016

Вечером 12 июля, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение молебна с акафистным пением святым первоверховным апостолам Петру и Павлу в старинном полуразрушенном Петропавловском храме села Еделево Майнского района Ульяновской области. Молебен небесным покровителям некогда величественной церкви совершался в стенах храма впервые после долгих лет запустения.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Знаменского прихода села Ляховка иеромонах Варсанофий (Беспалов) и духовенство Симбирской епархии. Помолиться в старинном храме в день престольного праздника прибыли паломники из разных районов Симбирской митрополии, представители администрации Майнского района, члены Симбирского православного молодежного движения, активно участвующие в облагораживании территории церкви.

По завершении молебна глава митрополии поблагодарил верующих за труды и молитвы и обратился к ним архипастырским словом.

 –  Дорогие братья и сестры, я благодарю вас за ваши молитвы, за то, что все вы сегодня стали не просто зрителями, но и непосредственными участниками чудесного события. Здесь, где небо сливается с землей, стоит этот храм, посвященный первоверховным апостолам Петру и Павлу. Эта обстановка, эта природа надмирная говорит нам о том, что Царство Божие для каждого созидается здесь, на Земле, но все мы призваны к небу. Сегодня мы вместе с апостолом Петром можем сказать: «Господи, как хорошо нам здесь быть». Каждый из нас по-особому воспринимает наше сегодняшнее молитвенное стояние в этом святом храме. Очень явственно чувствуется, что апостолы сегодня молятся здесь вместе с нами. Апостолы проявляют к нам ту же любовь, что они проявляли в своей земной жизни. Они хотят, чтобы мы полюбили Христа, так как они любили Его. Словами «Любишь ли ты Меня?» Господь обращается не только к Симону Ионину, но и к каждому из нас с вами. И нам с вами, как и апостолу Петру, предстоит ответить на этот призыв Господа. Апостол Петр трижды восклицает: «Господи, я люблю тебя!». Он откликается на призыв, отвечает любовью на любовь. Мы с вами часто, очень часто отходим от Господа, отрекаемся от Него, изгоняем Его из нашей жизни. А ведь мы по слову апостола призваны быть подражателями Христа, носителями любви Христовой. Любовь – это самое главное в жизни христианина. Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает. Если нет любви в нашем сердце, если мы ненавидим друг друга, если ревность, зависть, гордость житейская нас обуревают, то далеки мы с вами от Царства Божьего. Только через любовь приближается человек к Богу. Любовь начинается со ступеней, которые каждому нужно пройти. Первая ступень – это смирение перед всеми жизненными обстоятельствами. Кто из нас скажет, что он обладает смирением? Все мы только чуть-чуть приблизились, если вообще приблизились, к этой великой христианской добродетели. Если она все-таки касается наших сердец, то это происходит по любви Божией, потому что Господь возлюбил каждого из нас, потому что Господь хочет нашего спасения. Апостолы Петр и Павел, как и другие апостолы, напоминают нам, что наша Отчизна на небе. В храме Божьем как нигде человек чувствует себя странником и пришельцем на Земле. Смотря на небо, мы понимаем, что жизнь наша должна быть приготовлением к вечности, что целью нашего земного бытия является созидание внутри себя небесного царства. Для этого требуется огромный труд, труд всей нашей жизни. Для этого требуются вера, надежда и любовь.  Помолимся, чтобы Господь помог нам стяжать эти добродетели, которые приведут нас в Царство Божие, все остальное же само по себе приложится. Все остальное само по себе ничтожно. Прейдет небо, прейдет Земля, но останется Христос; останется путеводной звездой Священное Писание, которое оставили нам святые апостолы. Их молитвами да сохранит нас Господь, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий еще раз поблагодарил верующих за то, что они нашли возможность приехать помолиться в старинный храм и пожелал, чтобы и в будущем в этом месте возносилась молитва к Богу.

 – Заброшенный и оскверненный храм всегда остается храмом Божьим. В былые годы здесь служилась Божественная литургия, совершалась  бескровная жертва. Сегодня по милости Божией здесь совершается единение человека с Богом, здесь небо сливается с землей. Здесь наш фавор и мы можем сказать: «Господи, как хорошо нам здесь быть». Я благодарю всех вас, дорогие братья и сестры за то, что вы преодолели расстояния и прибыли в это святое место. Хотелось бы пожелать, чтобы вы унесли отсюда радость о Господе, чтобы сегодняшняя молитва осталась у вас в памяти на долгое время! С праздником всех вас! Благословение апостолов да будет со всеми вами, – заключил архипастырь.  

По завершении молитвенного торжества духовенство и миряне были приглашены на праздничную трапезу, за которой обсуждались вопросы  восстановления святыни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика