Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в храме Казанской иконы Божией Матери села Кивать | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в храме Казанской иконы Божией Матери села Кивать | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в храме Казанской иконы Божией Матери села Кивать

21.07.2016

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери села Кивать. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанско-Богородицкого храма иерей Александр Нуштаев, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, благочинный Новоспасского округа иеромонах Петр (Иванов), секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии.

За Литургией состоялась диаконская хиротония иподиакона Даниила к Преображенскому храму рабочего поселка Новоспасское. По завершении богослужения глава митрополии поздравил отца Даниила с принятием благодати Святого Духа, а сослужащее духовенство и прихожан – с престольным праздником сельского храма.

 – В лице Иоанна Богослова Господь вручил всех нас водительству Пресвятой Девы Марии. На протяжении 2000-летней истории христианства Царица Небесная являла свою милость тем, кто искал Ее помощи и заступления. В трудную минуту жизни, когда нет надежды на благополучное разрешение того или иного вопроса, когда нас одолевают уныние и отчаяние, мы обращаемся к Царице Небесной. «К кому возопию, Владычице? К кому прибегну  в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?». Нет никого ближе у человека, чем наша небесная Матерь. Она знает наши скорби, знает нашу повседневную жизнь. Она помогает нам исправить наши греховные поступки и выстоять в борьбе с миром, во грехе лежащем, в борьбе с плотью и с врагом нашего спасения – диаволом. В 1579-м году Божия Матерь явилась маленькой девочке отроковице Матроне и указала ей место, где должна была быть обретена святая икона. Не послушали девочку умные архиереи и воеводы. Но после повторного увещевания Пресвятой Богородицы Ее чудотворный образ все-таки был обретен. Сейчас во всем христианском мире почитается Казанский образ Божией Матери. Куда бы мы с вами ни пошли, где бы мы с вами ни были – в Иерусалиме, на Афоне или западных странах – везде нас встречает эта икона, везде нас встречает любящая Матерь, которая помогает нам в наших скорбях и болезнях и является для нас Одигитрией к жизни вечной. Мы верим, что Царица Небесная присутствует сегодня здесь в этом святом храме. Она видит нашу духовную жизнь, видит насколько порой мы далеки бываем от Бога; видит, какие раны мы наносим Господу нашему. Она скорбит о нашем отступлении от Бога, о том, что мир отворачивается от спасительного пути, ведущего в жизнь вечную. Наша земная жизнь окрашена отнюдь не в радостные розовые тона, как бы нам хотелось. Мы строим планы, стремимся к благополучию во временной жизни, но все эти наши усилия обычно бывают напрасны. Сегодня здесь присутствует много людей пожилого возраста. Скажите мне: много ли мы добились?  Пытались создать рай на земле, окружали себя земным богатством, привязывались к земным вещам... Все эти наши земные привязанности отвлекают нас от вечного, отвлекают нас от Бога, от спасения, от главной цели нашего земного бытия. Пусть Царица Небесная поможет нам поскорее осознать то, к чему мы все должны стремиться. Пресвятая Богородица не отвращает Своего лика от нас, грешных и всем нам нужно иметь твердое упование на то, что Ее державный покров всегда будет пребывать над нами, – сказал архипастырь.

В завершение своего слова владыка митрополит отметил труды отца настоятеля, направленные на созидание общинной жизни прихода и благоукрашение храма, и выразил благодарность мирянам, активно участвующим в ремонтно-восстановительных работах.

За усердные труды и помощь приходам Симбирской епархии митрополит Анастасий удостоил благотворителя Алексея Батракова медали святого блаженного Андрея Симбирского. Благотворителю Павлу Кузнецову владыка вручил Архиерейскую грамоту, а клирику Спасо-Вознесенского собора протоиерею Андрею Коршунову, который также внес вклад в созидание духовной жизни в селе Кивать – благодарственное письмо.

Молившийся за богослужением глава Кузоватовского района Александр Вильчик поблагодарил митрополита Анастасия за радость совместной молитвы в праздник и пожелал верующим мира и благоденствия. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Александр Нуштаев от лица прихода преподнес архипастырю букет цветов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика