Проект «Епархия» / Архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

24.07.2016

24 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. За Литургией состоялась иерейская хиротония диакона Михаила Литвищенко для служения в храме святого пророка и Крестителя Господня Иоанна.

По завершении богослужения глава митрополии произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем! С этого дня мы начинаем вспоминать людей, которые стояли во главе христианства на нашей Российской земле. Сегодня мы прославляем святую равноапостольную Ольгу, которая первой на Руси приняла Святое Крещение. Великой княгине Ольге пришлось перенести много скорбей, чтобы насадить начатки христианства на Российской земле. Язычество преобладало, язычество было господствующей религией, но равноапостольная Ольга выдержала натиск языческого большинства. Она завещала, чтобы ее похоронили по-христиански. Все христианские храмы были уничтожены, но великая княгиня тайно при себе держала пресвитера, который напутствовал ее в жизнь вечную и совершил над ней погребальные христианские песнопения. Свет Христов, однажды пришедший на Российскую землю, воссиял потом в ее внуке, равноапостольном князе Владимире, который принес христианство на Русь. С тех самых пор вера Христова  просвещает каждого, кто ищет спасения. На этой неделе мы будем чтить память святого равноапостольного князя Владимира, затем будем совершать память первых русских святых Бориса, Глеба, Игоря и всех тех подвижников благочестия, которые приняли Христа как своего Спасителя. Через страдания и скорби они пронесли имя Христово и передали веру нашему поколению. Хотелось бы пожелать, чтобы вы, дорогие братья и сестры, подражали в вере равноапостольной Ольге, чтобы вы помнили, что мы не одиноки в этом мире. С нами Христос! Нас все еще окружает языческая тьма неверия, но со Христом мы победим всех врагов видимых и невидимых. Господь поможет нам выстоять в этом мире. Сегодня мы слышали, как тяжело страдал Гадаринский бесноватый. Но Господь исцелил его, изгнал из него тысячи бесов. То же происходит и с нашим обществом. Только силою Христовой и благодатью Святого Духа мы можем исцелиться от беснования, от всего темного, что сеет в нашем сердце враг нашего спасения, и стать верными последователями наших праотцев – равноапостольной княгини Ольги, равноапостольного князя Владимира, – сказал владыка.

В завершение своего слова архипастырь поздравил отца Михаила Литвищенко с принятием благодати Святого Духа и пожелал ему ревности о Боге и помощи Божией в служении Церкви Христовой.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика