Проект «Епархия» / Архипастырь возглавил престольные торжества в Свято-Владимирском храме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Архипастырь возглавил престольные торжества в Свято-Владимирском храме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архипастырь возглавил престольные торжества в Свято-Владимирском храме

28.07.2016

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Владимирском храме города Симбирска. В канун престольного праздника владыка совершил во Владимирской церкви всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики прихода святого князя Владимира во главе с настоятелем иереем Сергием Кичигиным. На малом входе Литургии отец Сергий Кичигин был возведен в сан протоиерея.

В завершение молитвенного торжества духовенством было совершено славление перед образом Крестителя Руси. Затем глава митрополии произнес проповедь.

  – Дорогие отцы, братья и сестры! Нашему народу пришлось почти тысячу лет ждать того момента, когда Господь пошлет просветителя, который сможет привести страну нашу Российскую к свету Христову. Как некогда апостол Павел был обращен ко Христу вопрошанием «Савл, Савл, что ты меня гонишь?», так и святой равноапостольный князь Владимир после долгих лет пребывания в язычестве, после нахождения в нечестии, наконец  услышал голос Божий, призывающий его к изменению образа жизни. Изменить образ жизни было очень трудно, ведь христианство предлагало человеку совершенно другие, отличные от язычества, идеалы и ценности. Выбирая Христа, человек должен отказаться от всего того, что связывает его с земными страстями, отказаться от раздора, блуда. Все это, конечно, присутствовало на нашей земле – достаточно вспомнить в каком нечестии находился князь Владимир до своего обращения ко Христу. Но приняв Таинство Крещения, князь Владимир, как апостол Павел, в одно мгновение изменил свой образ жизни. Конечно, он сделал это не сам, а с помощью Божией. Благодать Святого Духа коснулась его сердца, и он с этой благодатью стал совершать такие великие дела, которые живы и до настоящего времени. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем подвиг святого равноапостольного князя Владимира. Но важно не только вспоминать, но и подражать его подвигу. Посмотрите, как резко он изменяет образ своей жизни. Один человек обращает целую страну к свету Христову, открывает целому народу понятие Царства Божьего, о котором языческие народы и не могут помышлять. Но ищем ли мы с вами этого Царства?  К сожалению, мы слишком часто забываем о том, к чему мы должны стремиться на этой Земле. Мы так же как язычники привязываемся к этому миру, во грехе лежащему, забываем о смысле нашего земного бытия, о Царстве Божьем и о вечных муках, которые ожидают человека. Уже здесь, на Земле, мы либо создаем райское блаженство, либо обрекаем себя на вечные мучения. Святой равноапостольный князь Владимир поможет нам возродить себя как образ Божий, но для этого надо, чтобы благодать Святого Духа коснулась и наших сердец, чтобы мы приняли эту благодать и потрудились во Славу Божию. Мы должны перестать служить греху и работать в угоду врага нашего спасения – диавола. Мы должны, наконец, осознать, что здесь, на Земле, мы только странники и пришельцы, что стремиться мы должны не к земному, а к небесному. Только так мы сможем почувствовать присутствие Бога в нашем сердце и сподобиться той великой участи, которой сподобился великий просветитель нашей земли святой равноапостольный князь Владимир, – сказал архиерей.

В продолжение своего слова владыка Анастасий поблагодарил верующих за молитвы и призвал их усиленно молиться о воцарении мира на Украине.

 –Сегодня, в день Крещения Руси, крестный ход пришел в Киево-Печерскую лавру. Участники этого крестного хода молятся, чтобы Господь объединил всех в единой апостольской вере, чтобы эта вера была несокрушима до скончания земного бытия. Будем и мы с вами продолжать молиться о том, чтобы Господь послал мир на Украину, чтобы Церковь восторжествовала, чтобы исчезли все разделения. И чтобы как и в прежние годы верующие могли беспрепятственно посещать Киево-Печерскую Лавру, Почаевскую лавру и другие святыни Российской и Украинской земли, которые всегда были притягательны для каждого верующего человека. Для каждого, кто хочет почерпнуть благодать, которая на протяжении многих веков пребывает в святых местах, где приняли Святое Крещение наши предки, где для нашего народа воссиял свет Евангелия, – заключил владыка-митрополит.

В завершение своего визита архипастырь поблагодарил настоятеля Владимирского храма отца Сергия Кичигина за искренние труды, направленные на созидание общинной жизни и активизацию молодежной работы, и поздравил его с возведением в сан протоиерея. Протоиерей Сергий в свою очередь поблагодарил митрополита Анастасия за радость совместной молитвы в день престольного праздника и внимание к жизни прихода. На молитвенную память владыке Анастасию преподнесли образ святого равноапостольного князя Владимира, написанный мастерами прихода.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика