Проект «Епархия» / В Симбирской митрополии завершается сезон православных смен в детских лагерях | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Симбирской митрополии завершается сезон православных смен в детских лагерях | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирской митрополии завершается сезон православных смен в детских лагерях

05.08.2016

В Симбирской митрополии завершается сезон православных смен в детских оздоровительно-образовательных лагерях.  В этом году православные отряды, составленные из воспитанников воскресных школ, действовали на базе лагерей  «Звездочка» Мелекесского района, «Огонек» города Новоульяновска, лагеря им. Деева города Ульяновска и казачьего лагеря «Русский берег» Старомайнского района. В общей сложности в работе православных смен приняли участие более 450 детей.

 –Количество лагерей, с которыми мы работаем, ежегодно увеличивается, однако неуклонно растет также и число детей, желающих отдохнуть в православных сменах. В первую очередь мы принимаем в православные отряды ребят, которые в течение учебного года посещали занятия в воскресных школах, но все наши проекты открыты и для невоцерковленных детей, для тех, кто делает первые шаги в храме. Надеемся, что в будущем мы сможем расширить поле своей деятельности и принять в православные лагеря всех желающих, – говорит председатель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников.

Специалисты профильного отдела принимали непосредственное участие в работе всех православных смен, организовывали паломнические поездки и экскурсии по святым местам, проводили образовательные, просветительские и культурные мероприятия.

 – Из года в год в подростковой среде возрастает интерес к общению со священнослужителями. В этом году в летних лагерях я услышал от ребят одиннадцати-двенадцати лет настолько интересные мировоззренческие вопросы, что на какое-то время почувствовал себя студентом на экзамене в семинарии. С нашими воспитанниками действительно очень интересно общаться. От них получаешь небывалый заряд энергии, веселости, вдохновения.  Не все дети из православных лагерей воспитываются в благополучных семьях, есть дети и из неполных семей. Они обычно облепляют наших воспитателей, когда священник приходит, они буквально виснут на нем, берут за руки. От этого любое, даже самое грубое сердце размягчается. Работа в детском лагере позволяет священнослужителям, которые постоянно работают с детьми в воскресных школах, лучше узнать своих воспитанников. Общение в храме, на занятиях –  одно, а на природе, в неформальной обстановке, когда дети раскованы – совсем другое. Дети вдалеке от родителей – это совсем другие дети. В этой связи интересно посмотреть, достигает ли воскресная школа целей, о которых мы изначально заявляем, отличаются ли учащиеся воскресных школ от невоцерковленных детей, ведут ли они себя по-христиански без надзора родителей, стремятся ли они к этому. Отрадно, что в большинстве своем наши дети все-таки стремятся в реальной жизни применить те навыки, которые мы им стараемся привить. Да, они шалят, но все дети шалят. Однако в своих играх и шутках наши ребята не заходят далеко. Они знают Закон Божий, знают заповеди и стараются им следовать, – заключил иерей Даниил Гасников.

Священнослужитель отметил, что организаторы постоянно разнообразят программы православных смен. В частности в работе православного лагеря на базе Детско-оздоровительного образовательного центра имени Деева в этом году впервые применялась уникальная методика «Святые заступники Руси», разработанная специалистами ОРОиК Симбирской епархии. Методика, признанная лучшей на педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель» пришлась по нраву воспитанникам лагеря и вожатым православных отрядов.

– Нам очень понравилось работать в лагере, но самое главное, что смена понравилась детям. Счастливых и довольных ребят очень много! Есть, конечно, и те, кто, возможно, ожидал большего, но большинство не хочет уезжать и расставаться со своими друзьями, – говорит старшая вожатая лагеря им. Деева Ксения Фролова.

 –  Надеемся, что в будущем все наши недоработки нам удастся преобразовать в плюсы, и мы сможем еще более продуктивно поработать с ребятами. У детей очень много жизненных вопросов, которые им кажутся очень важными и значимыми. Мы должны помочь им в решении этих вопросов, и, главное, должны воспитать в них понимание того, что другой человек, с которым они сегодня дружат, а завтра ссорятся, может очень переживать из-за этого, что тот другой ребенок тоже близок Богу и Бог его любит, – заключает Ксения.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика