Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Борисоглебском храме р.п. Вешкайма | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Борисоглебском храме р.п. Вешкайма | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Борисоглебском храме р.п. Вешкайма

08.08.2016

6 августа,  в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Борисоглебском храме рабочего поселка Вешкайма. За Литургией в день престольного праздника сельского храма Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вешкаймского благочиния протоиерей Анатолий Капранов, благочинный Карсунского благочиния протоиерей Геннадий Бобров и священнослужители Вешкаймского благочиния. После Литургии духовенством было совершено освящение гробницы, в которой находится земля, собранная на месте мученической кончины страстотерпцев Бориса и Глеба. Затем глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы прославляем святую двоицу – страстотерпцев Бориса и Глеба, которые за свою короткую земную жизнь смогли много потрудиться для созидания на русской земле Царства Божьего. Эти юные души были загублены родным братом Святополком. Он убил Бориса и Глеба, чтобы получить земное богатство, чтобы стать наследником престола, на который он не имел никакого права. Святые братья знали о готовящемся преступном деянии, они знали, на что идут, что их ждет смерть. Но они не устрашились смерти, потому твердо верили, что земная жизнь – это только подготовка к вечности. Короткий отрезок длиной в земную жизнь Борис и Глеб посвятили молитве, посвятили Господу. Они сохранили себя в той евангельской чистоте, которой были научены. Их родной брат, который и убил благоверных князей, тоже был крещен. Он тоже был научен любви, но не захотел воспринять эту любовь и выбрал злое. Борьба добра со злом не прекращается и по сей день. И в ветхозаветные времена, и в новозаветные времена,  люди, которые искали земного царства, которые стремились к достижению корыстных целей,  не ограничивались законными мерами и методами. Такие люди готовы бывают пойти на предательство, а порой и на убийство. Желая наследовать временное, они теряют вечное. Благоверные же князья приобрели вечное Царство. Они первыми на земле русской были прославлены в лике святых. И сейчас они являются покровителями всей нашей многострадальной Отчизны. В эти тяжелые времена, когда мы с вами переживаем нападки на Церковь, на государственный строй, мы должны молить святых братьев, чтобы они помогли нам сохранить то смирение, ту покорность воле Божьей, которые сами они имели. Они – страстотерпцы. Они с терпением перенесли страдания для того, чтобы дать пример и нам, грешным, чтобы показать нам, как надо жить в этой многомятежной и многотрудной жизни. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь помог нам сохранить себя, сохранить веру православную, которая была передана нам предшествующими поколениями; чтобы мы с вами стали достойными наследниками и продолжателями того духовного богатства, которое оставили нам начинатели нашей земли русской, начинатели Церкви православной на Руси, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь поблагодарил протоиерея Анатолия Капранова за труды, направленные на созидание приходской жизни, и пожелал ему помощи Божией в пастырских трудах. На молитвенную память митрополит Анастасий преподнес отцу Анатолию картину с изображением обретения Казанского образа Божией Матери.

 – Пусть эта картина служит напоминанием о том, что Царица Небесная всегда с нами. Среди жизненных бурь и скорбей, среди пепелища духовного, в котором мы все находимся, Матерь Божия являет нам свою силу, проявляет любовь и милость, – заключил архиерей.

В ответном слове протоиерей Анатолий Капранов поблагодарил митрополита Анастасия за радость молитвы в день престольного праздника. На память от прихода владыке преподнесли икону Божией Матери.

В завершение духовенство и прихожан поздравили воспитанники приходской воскресной школы и участники молодежного хора.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика