Проект «Епархия» / Правящий архиерей совершил Литургию в храме св. великомученика и целителя Пантелеимона | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Правящий архиерей совершил Литургию в храме св. великомученика и целителя Пантелеимона | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Правящий архиерей совершил Литургию в храме св. великомученика и целителя Пантелеимона

09.08.2016

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Пантелеимоновском храме города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода игумен Алипий (Кудрин) и духовенство.

По завершении богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником храма, посвященного великому угоднику Божию великомученику и целителю Пантелеимону. Сегодня целитель Пантелеимон собрал нас всех в духовной лечебнице. Для нас, православных христиан, храм Божий действительно является лечебницей, куда мы приходим со своими скорбями, со своими болезнями, и по вере нашей Господь дарует нам исцеление души и тела. Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога узрят. Таков был великомученик Пантелеимон. С чистым сердцем он принимает Святое Крещение. С чистым сердцем он целиком и полностью отдается руководству своего духовного учителя Ермолая. Несмотря на тот подвиг, который святой нес в своей жизни, враг рода человеческого оставлял попыток победить его здесь, на Земле. Мы прекрасно знаем, какие тяжелые мучения ему пришлось испытать за имя Христово. Человеческим умом это не понять. Не понять нашим разумом, как святой мог все это претерпеть. Его бросали в котел с кипящим оловом, бросали в пучину морскую, но он оставался невредимым. Его тело оставалось нетленным и после отшествия ко Господу. И через святые мощи целителя, которые разошлись частичками по миру, совершались чудеса. Враг думал, что победил великомученика Пантелеимона, что в момент его физической смерти погибло и его земное дело. Но это не так. Святой великомученик унаследовал от Господа благодать врачевания душевных и телесных болезней. И сегодня, по прошествии многих веков с момента мученической кончины целителя Пантелеимона, тысячи людей припадают к образу в надежде получить помощь. Порой мы бываем оставлены врачами, оставлены родными и близкими.  Мы остаемся один на один со своими запущенными болезнями и оказываемся в таком состоянии, когда кажется, что никто уже нам не поможет. Мы не имеем надежды на земных врачей и, к сожалению, не имеем твердого упования на то, что Господь может исцелить нашу бессмертную больную душу. В такие тяжелые моменты надо незамедлительно прибегать к милостивому предстательству великомученика Пантелеимона. По его молитвам и по вере нашей Господь дарует нам прощение грехов, избавление от той язвы греховной, которой все мы с вами обложены. Пусть по святым молитвам великомученика и целителя Пантелеимона Господь пошлет нам облегчение страданий и удостоит нас Небесного Царства, – произнес владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий пожелал, чтобы в храме, посвященном великомученику и целителю Пантелеимону, никогда не угасала молитва.

 – Я желаю, чтобы святой Пантелеимон был истинным покровителем этого святого места, чтобы вы с любовью прибегали к его образу и просили помощи во временной и вечной жизни. Самое главное – искать Царства Божьего, а все остальное само по себе приложится.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика