Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил малое освящение молитвенного дома в поселке Белый Ключ | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий совершил малое освящение молитвенного дома в поселке Белый Ключ | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий совершил малое освящение молитвенного дома в поселке Белый Ключ

10.08.2016

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил малое освящение молитвенного дома Архангела Михаила в поселке Белый Ключ Железнодорожного района города Ульяновска. Совершив чин освящения, глава митрополии возглавил в молитвенном доме служение Божественной литургии. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Михаило-Архангельского прихода иеромонах Серафим (Кузьминов), ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, клирик Благовещенского храма, председатель епархиального отдела образования и катехизации иерей Даниил Гасников.

За Литургией молились многочисленные прихожане, жители поселка, общественные активисты и церковные благотворители, которые на протяжении многих лет трудились над созиданием общины и возобновлением литургической жизни. Божественная литургия в поселке Белый Ключ не совершалась с середины 30-х годов. Здание храма Архистратига Божия Михаила, которое было украшением поселка, полностью разрушили в 1974 году. Сейчас на месте старого храма располагается Дом культуры.

Община  духовенства и мирян, инициировавших появление в поселке молитвенного дома, убеждена, что возрождение молитвенной жизни приблизит и воссоздание утраченной в советское время святыни. Это же мнение озвучил после богослужения митрополит Анастасий.

 – Сегодня на нашей симбирской земле зажглась новая лампада, связующая землю с небом. Впервые за много лет на этом месте совершилась Божественная литургия, вновь забилось сердце этой земли. Мне бы хотелось пожелать, чтобы эта лампада не погасла, чтобы этот храм стал притягательным для всех людей, которые живут в этом районе. Все начинается с прихода. Приход – это малая Церковь и большая семья. Хотелось бы, чтобы в вашей семье всегда царил мир, чтобы вы могли сказать друг другу: «Христос посреди нас». Если будет любовь Божия между нами, если мы будем любить друг друга как братьев, значит, Господь будет всегда присутствовать здесь, будет принимать наши убогие, порой немощные молитвы. Сегодня мы благодарим всех, кто участвовал в строительстве этого молитвенного помещения. Неравнодушных людей очень много и мы верим, что Господь наградит их всех небесными дарами. Эти дары важнее всех внешних почестей и благодарностей. Дай Бог, чтобы когда-то на этом месте воссиял прекрасный храм, чтобы было воссоздано то, что некогда было утеряно. Но в первую очередь мы должны воссоздавать порушенные храмы в наших сердцах, а все остальное само по себе приложится. Давайте все вместе поблагодарим Господа за Его милость к нам, за то, что здесь возобновилась молитвенная жизнь, за то, что теперь мы можем принести сюда все свои скорби и печали. Пусть Господь подаст каждому утешение,  прощение грехов и приведет нас к вечной жизни, – сказал архипастырь.

В завершение своего слова владыка поздравил верующих с праздником Смоленской иконы Божией Матери.

– Неспроста освящение свершилось в день празднования иконы Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница). Царица Небесная является нашей путеводительницей к вечной жизни. Пусть Она хранит этот храм, этот приход от всех врагов видимых и невидимых и больше людей привлекает под свое молитвенное предстательство.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика