Проект «Епархия» / Глава митрополии возглавил престольные торжества в Преображенском храме р.п. Новоспасское | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Глава митрополии возглавил престольные торжества в Преображенском храме р.п. Новоспасское | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Глава митрополии возглавил престольные торжества в Преображенском храме р.п. Новоспасское

19.08.2016

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Преображенском храме рабочего поселка Новоспасское. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

За Литургией в день двунадесятого праздника Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Преображения Господня, благочинный Новоспасского округа иеромонах Петр (Иванов) и клирики Симбирской епархии. За богослужением молились глава муниципального образования «Новоспасский район» Александр Вражнов, представители районной администрации, церковные благотворители, жители р.п. Новоспасское и воспитанники сельской воскресной школы.

По заамвонной молитве духовенством было совершено освящение плодов нового урожая.

Затем глава митрополии поздравил прихожан храма с престольным праздником и произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Праздник Преображения напоминает нам о том, что все мы на Земле, только странники и пришельцы. Преображение Господа открывает для нас окно в вечность. Как апостолам Петру, Иоанну и Иакову Господь открыл красоту вечной жизни на горе Фаворской, так и каждому из нас Господь откроет эту красоту, если мы с чистым сердцем будем приходить к Нему, если мы возлюбим Его Святое Евангелие. О том, что незадолго до своих страданий Господь вместе со Своими любимыми учениками поднялся на гору Фаворскую для того чтобы показать им нетленный и вечный свет, нам сегодня повествует евангелист Матфей. Те, кто вчера был на вечернем богослужении, слышали, как это событие описывает евангелист Лука. Лука обращает внимание на то, что Господь, поднявшись на гору, долго молился. А что же ученики? Ученики не выдержали молитвенного подвига Своего учителя. Они уснули. И только в самом конце общения Христа с Отцом Небесным они проснулись и увидели славу, которую едва мог вместить их человеческий разум. Апостол Петр тогда сказал: «Господи, как хорошо нам здесь быть». В общении с Господом действительно хорошо быть. Но не каждому Господь открывает славу Своего Преображения. Не сразу Господь открывает нам вечность, к которой все мы призваны. Для этого требуется молитвенный подвиг, подвиг всей жизни. Сам Господь на протяжении евангельского повествования всегда  пребывает в молитве, показывая нам, что только молитвой и постом человек может достичь Царства Божьего. Как мы знаем, другие ученики Христа пребывали у подножья горы Фаворской. Они не видели этой славы, но тоже сделались носителями благодати и распространили благую весть по всему христианскому миру. Сейчас Господь в каждом из нас. Каждого из нас Он призывает к принятию этого божественного фаворского света. Этот свет дается в молитве, в подвиге поста, в служении ближним. Самое главное, никогда нам не забывать, что Царство наше там, на небе. Каждый из нас должен отрываться от того земного болота, в котором мы ежедневно копаемся, отрываться от грехов, от суетной жизни и подниматься на гору Фаворскую, чтобы увидеть Христа, увидеть славу Божию и соприкоснуться с вечностью. Я желаю, чтобы Господь даровал нам духовные и физические силы как можно чаще выбираться из нашего повседневного болота, подниматься на Фавор духовный и делаться наследниками Царства Божьего, – произнес архипастырь.

В продолжение своего слова владыка поблагодарил настоятеля Преображенского храма иеромонаха Петра (Иванова) за труды, направленные на созидание приходской жизни и вручил епархиальные награды благодетелям Новоспасского благочиния. Медалей святого блаженного Андрея Симбирского были удостоены Александр Вражнов, Александр Солдатов, Александр Володин и Татьяна Барсукова.

Завершились престольные торжества в храме Преображения Господня творческими выступлениями учащихся воскресной школы. 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика