Проект «Епархия» / В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии архипастырь совершил Литургию | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии архипастырь совершил Литургию | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии архипастырь совершил Литургию

28.08.2016

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения Спасителя.

За Литургией молились монашествующие Симбирской епархии, представители казачества и многочисленные прихожане симбирских храмов. После богослужения глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Участвуя в праздничном богослужении, мы как бы отправляемся вглубь веков, во времена, когда совершилось дело перехода Царицы Небесной, Матери Христа Бога нашего, в вечную жизнь. Это было событие, заключающее домостроительство Таинств Божьих. Не зря Святая Церковь установила Успенский пост в преддверии этого события. В честь Воскресения Христова мы постимся сорок дней, в честь отхода Царицы Небесной на небо мы постимся в течение двух недель, чтобы с чистым сердцем поклониться Ее живоносному гробу. Царица Небесная чудным образом собирает Своих учеников и всех последователей Своих и Своего гроба. Чудо собрания учеников говорит нам о том, что только в единении с Господом, в единении с Матерью Сына Божьего мы можем спасти свои бессмертные души. Успением Божией Матери было завершено дело спасение рода человеческого. В земной жизни Царица Небесная помогала ближайшим ученикам Христовым, а сейчас Она помогает всем нам, всем, кто стремится быть учеником Господа. В лице Иоанна Богослова Господь усыновил нас Матери Божией. Мы все являемся Ее детьми, Ее наследниками. Сейчас Она предстоит у престола Божия и молится за нас грешных. Она молится за каждого из нас. Любовь Ее всеобъемлющая, как и любовь Господа. От нас с вами требуется только отдать Пресвятой Богородице свое сердце и каждый день помнить, что у нас есть любящая Матерь, которая хочет нам спасения, хочет нам пользы. Нам нужно следовать путем заповедей Ее Сына и Господа нашего, и тогда двери Царства Божьего будут открыты для каждого из нас. Я поздравляю вас с этим чудесным даром, который даровал нам Господь. Он даровал нам Свою Матерь, к Которой мы прибегаем утром и вечером, прося Ее помощи, покрова и заступления. Матерь Божия всегда отвечает нам на наши молитвы. Она всегда будет с нами, если сердце наше будет расположено к принятию Христова учения, любви Божией, любви нашей небесной Матери, – сказал владыка.

Вечером 28 августа архипастырь возглавил в Спасо-Вознесенском соборе утреню с чином погребения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика