Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в возрождающейся Спасской обители | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в возрождающейся Спасской обители | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в возрождающейся Спасской обители

29.08.2016

29 августа, в день попразднства Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил молитвенные торжества в Спасском архиерейском подворье. Божественная литургия в день престольного праздника возрождающейся обители совершалась на улице у входа в храм.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), старший священник Спасского подворья иерей Иаков Коробков и клирик храма Покрова Божией Матери села Покровское иерей Владимир Руссков.

За богослужением молились насельницы возрождающейся обители, благотворители и прихожане симбирских храмов. Богослужебные песнопения исполнил мужской камерный хор «Образ» под руководством иерея Евгения Иванова.

На малом входе Литургии митрополит Анастасий удостоил иерея Владимира Русскова права ношения наперсного креста. После богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашей возрождающейся обители, посвященной Господу и Спасителю нашему! В том, что эта некогда прекрасная и величественная обитель была разрушена, принято винить богоборческие власти. Но в первую очередь надо винить самих себя. Мы виноваты в том, что  лишь называемся христианами, но не являемся ими, в том, что в нашем сердце недостаточно любви к Богу. Сейчас нам всем больше всего необходима молитва. Нужно молиться, чтобы Господь призрел на нас, чтобы Он призвал нас и явил Свою любовь к нам, грешным. Но и нам нужно возлюбить Бога и ближних своих. Только любовью можно стяжать благодать Святого Духа. Только любовью к Богу и к окружающему миру можно возродить эту святую обитель, возродить храмы в душах наших. Апостол Павел напоминает нам, что мы являемся храмом Духа Святого, и Дух Святой живет в душах и телесах наших. Надо каждый день проверять себя, задавая себе вопрос: «Живет ли во мне благодать Святого Духа? Сопричастен ли я этого великого дара?». Если даже великие подвижники благочестия теряли общение с Богом, если они чувствовали себя одинокими и несчастными без Бога, без присутствия светлого луча в сердце, то что говорить о нас, постоянно пребывающих в этом греховном мире. Очень редко нас касается благодать Божия. Через молитву, через пост, через следование заповедям Христовым надо стяжать эту благодать и послужить Господу. Старшая сестра этой святой обители мать Сергия взяла на себя обязанность не только по возрождению внешней красоты, но и по воссозданию красоты духовной. Мы желаем, чтобы Господь даровал ей здравие, спасение; чтобы вокруг нее собрались сестры, которые будут не только исполнять хозяйственные нужды, но будут любить Бога всем сердцем и всей душой. На первом плане должна быть любовь к Господу. Только так, через любовь, мы можем победить этот мир, во грехе лежащий. Только так Царство Божие войдет в наши сердца. Желаю, чтобы Господь всем нам даровал силы; чтобы в скором времени мы помолились в храме, посвященном Иверской иконе Божией Матери. Надеюсь и верю, что благотворители и ктитор этой обители приложат все силы, чтобы Матерь Божия вновь вернулась в эти стены, чтобы здесь зажегся благодатный огонь, который будет привлекать людей к Господу и наставлять нас на путь спасения, – сказал владыка.

Завершились престольные торжества молебным пением перед старинной иконой «Спас Нерукотворный», которую удалось уберечь от уничтожения в годы запустения.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика