Проект «Епархия» / В День солидарности борьбе с терроризмом глава митрополии принял участие в митинге-реквиеме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В День солидарности борьбе с терроризмом глава митрополии принял участие в митинге-реквиеме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В День солидарности борьбе с терроризмом глава митрополии принял участие в митинге-реквиеме

04.09.2016

3 сентября, в День солидарности борьбе с терроризмом, в городе Ульяновске, у памятника Герою России Дмитрию Разумовскому, погибшему в 2004 году при освобождении заложников в Беслане, состоялся митинг-реквием. В памятном мероприятии приняли участие врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий,  председатель регионального Духовного Управления мусульман Ильдар хаджи Сафиуллин, представители региональных и городских органов власти, сотрудники спецподразделений ФСБ, военнослужащие, ветераны, члены Общественной палаты, студенты ульяновских вузов и сузов, учащиеся школ. Собравшиеся возложили цветы к памятнику Дмитрию Разумовскому, почтили память погибших в Беслане заложников и силовиков минутой молчания и выпустили в небо белые воздушные шары.

– Двенадцать лет назад в мирном Беслане в заложниках у террористов оказались 1100 человек, большинство из которых были дети. Те сентябрьские дни занимают особое трагическое место в календаре памятных дат нашей страны. Вместе со всей Россией мы оплакиваем каждого погибшего, соболезнуем каждому пострадавшему и благодарим всех наших защитников – героических и отважных людей, спасших обессиленных заложников. К таким людям относится и наш земляк — подполковник Дмитрий Разумовский. Посмертно ему присвоено звание Герой России. Память о Дмитрии Александровиче и других героях, отдавших свои жизни при спасении заложников, обо всех жертвах терроризма навсегда останется в наших сердцах. Сегодня, в эти непростые времена, мы должны продолжать оставаться единым обществом и государством, национальной идеей которого является не обогащение и провозглашение своей исключительности и превосходства, а единство и патриотизм, основанные на знании своей культуры и истории. Только при условии всеобщего согласия мы можем идти вперед, добиваться выполнения поставленных целей и менять нашу жизнь к лучшему, – сказал Сергей Морозов в своем выступлении на траурном митинге.

Митрополит Анастасий также обратился к собравшимся со словами напутствия.

 – Двенадцать лет тому назад совершилось страшное преступление, которое потрясло весь цивилизованный мир. На нашей Российской земле совершилось злодеяние, о котором раньше никто даже не мог помыслить. С этого момента наши социологи, политологи, богословы стали размышлять над тем, откуда это зло появилось, почему это зло было допущено. Эти исследования ни к чему доброму не приводят, ведь размышляя о причинах, мы в какой-то степени оправдываем злодеяние, которое совершилось тогда и совершается до сего времени. На это есть один ответ Христа Спасителя, Который обращается к таким террористам, у которых нет ни Бога, ни совести, хотя они свои злодеяния прикрывают верой в Бога. Им Христос говорит: «Отец ваш диавол есть, вы хотите исполнять похоти отца вашего». Вот, кто отец. Вот, откуда исходят истоки этого кровавого преступления и других преступлений, которые продолжают совершаться в мире. Все мы – и мусульмане, и христиане, и все те, кто руководствуется нравственными законами и законами Божьими, должны сплотиться, чтобы идея, которую проповедуют эти несчастные люди, больше не устрашала нас. Сегодня – день солидарности народов, которые исповедуют добро. Мы с вами должны стремиться к добру. Зло отступает от человека, который делает добро. Творить добро – вот наша задача на этой Земле. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто ушел из этой жизни поневоле. Юные души отошли ко Господу двенадцать лет тому назад. Мы молимся о том, чтобы Господь даровал им вечную жизнь. Нам, ныне живущим, Господь говорит: «Жизнь и смерть Я предложил тебе. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомки твои». Изберем жизнь, чтобы жизнь продолжалась, чтобы все темное ушло из жизни нашей прекрасной планеты, из жизни нашей великой России, – произнес владыка.

Участвовавшая в мероприятии представительница Североосетинской общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» Рита Сидакова поблагодарила политических и духовных лидеров региона и всех симбирян за сочувствие и сопричастность горю родителей убитых заложников и отметила, что в Беслане  свято чтут бойцов, отдавших свои жизни ради спасения жизней детей.

 – В нашем городе всегда будут помнить и вашего земляка Дмитрия, и других парней, кто отдал свои жизни при освобождении заложников. Эти люди - достойный пример не только для Ульяновской области, но и для всей России, –заключила Рита Сидакова.

В завершении мероприятия в память о жертвах террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, спецподразделений ФСБ, военнослужащих Вооружённых Сил, погибших при выполнении служебного долга, состоялся торжественный марш воспитанников Ульяновского Гвардейского суворовского военного училища.

  





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика