Проект «Епархия» / Глава митрополии возглавил престольные торжества в Иоанновском храме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Глава митрополии возглавил престольные торжества в Иоанновском храме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Глава митрополии возглавил престольные торжества в Иоанновском храме

11.09.2016

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иоанновском храме города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода, благочинный второго округа протоиерей Сергий Ефремов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет Кузьмин и духовенство Симбирска. За Литургией были вознесены молитвы о страждущих недугом пьянства и наркомании. После запричастного стиха было зачитано Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

После богослужения глава митрополии произнес проповедь.

 – Поздравляю вас, братья и сестры, с престольным праздником этого святого храма! Этот праздник порой не понятен человеку, который живет вне христианского общества. Но для нас, православных христиан, Предтечево славное усекновение смотрение есть некое Божественное. Какое же это смотрение? Креститель Господень Иоанн через страдание, через мученическую кончину нисходит во ад. Если до этого он проповедовал приближение Царства Божьего на Земле, то теперь он спускается во ад, где миллионы людей ожидали пришествия Того, Кто сотрет главу змия, Кто вернет человечество в первозданное состояние, из которого оно было отринуто грехопадением Адама. И вот это мгновение наступило. В темных и мрачных узах ада Иоанн Креститель возвещает о том, что пришел на землю Христос Спаситель. Достаточно было одного мгновения вечности, чтобы Господь сошел во ад и вывел оттуда израненные души. В числе первых Господь вывел Крестителя Иоанна. Он вывел того, кто первым и на Земле, и в аду, проповедовал Царство Божие, которое уже наступило; двери которого раскрылись для тех, кто исповедовал Христа Господом и Спасителем. Царство Божие действительно пришло на Землю, но пользуемся ли мы плодами этого Царства? Мы с вами далеки от того, к чему призывал Креститель Господень Иоанн. Он призывал нас к покаянию,  но мы не торопимся  следовать путем покаяния, потому что это противоестественно нашей греховной природе. Плоть наша борется с нашей бессмертной душой. Душа, угнетаемая  плотью, все дальше и дальше отходит от Бога. Мы с вами очень часто забываем о том, к чему мы призваны на этой земле. Мы призваны искать Царства Божьего. Все земные проблемы уходят с призывом Иоанна Крестителя, который говорит нам о Царстве. Пусть Господь вразумит нас молитвами Крестителя Господня Иоанна шествовать по этому многосложному жизненному пути, созидая Царство Божие. Если мы создадим это Царство в нашем сердце, в нашей душе, то в будущей жизни мы со всеми святыми будем наслаждаться благодатными дарами, которые невозможно представить и невозможно понять нашим человеческим умом, порабощенным грехом, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь напомнил о том, что в день Усекновения главы Иоанна Предтечи Церковь установила строгий пост, и призвал верующих усилить молитвы об избавлении страждущих от пагубных страстей и об их возвращении на путь спасения бессмертной души. 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика