Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил Литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий совершил Литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий совершил Литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского

12.09.2016

12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Александро-Невском храме города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в церкви святого благоверного князя Александра всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Александро-Невского прихода иерей Иоанн Береза, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). В завершение богослужения духовенством было совершено славление перед образом святого Александра Невского. Затем глава митрополии произнес проповедь.

– Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого святого храма, посвященного великому угоднику Божию святому благоверному князю Александру Невскому. Его образ является примером для всех начальников и руководителей. Александр Невский сочетал в себе чувство ответственности перед государством, которое ему вручил Господь, и сохранил верность Христу. Как и его сродники Борис и Глеб, князь Александр со смирением принимал все, что случалось в его жизни. Тяжело было его правление. С запада наступали католики-немцы, с востока – татаро-монголы, но князь Александр в молодом возрасте находил мудрость, чтобы отражать и тех, и других. Он обладал светлым умом и никогда не забывал о присутствии Господа в своей жизни. Александр Невский был верным последователем Господа, хранил верность заповедям Христовым, которые передал нашему народу святой равноапостольный князь Владимир. Эти заповеди Александр Невский пронес через всю жизнь. Неспроста под конец своего земного странствия он был удостоен чина иночества. Он прекрасно понимал, что земная жизнь лишь приготовление к вечности, что на Земле мы только странники и пришельцы, что наше предназначение на Земле заключается в исполнении воли Божией. Принятие любого решения князь Александр сочетал с волей Божией. Он всегда задавался вопросом: угодно ли то или иное деяние Господу. Господь видел сердце святого Александра Невского и прославил его за все те дела, которые он совершил на Российской земле. Александр Невский стал святым покровителем Земли Русской, покровителем нашей второй столицы – Санкт-Петербурга, где мы с любовью поклоняемся его святым мощам. Владыка Прокл, прибыв в Симбирск из Петербурга, пожелал здесь основать обитель, посвященную святому благоверному князю Александру. Тогда-то он и благословил строительство этого святого храма. Мы верим, что по молитвам Александра Невского Господь поможет отцу настоятелю не только сохранить этот храм, но и в будущем построить большой храм, который бы мог вместить всех жителей Симбирска, желающих прославить святого благоверного князя. Дай Бог, чтобы этот приход процветал, чтобы здесь непрестанно совершалась бескровная жертва, и не утихало молитвенное обращение к святому Александру Невскому, нашему верному заступнику и наставнику на всех путях земной жизни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика