Проект «Епархия» / В Симбирске открылась выставка картин народного художника Дмитрия Белюкина | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Симбирске открылась выставка картин народного художника Дмитрия Белюкина | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирске открылась выставка картин народного художника Дмитрия Белюкина

15.09.2016

В четверг, 15 сентября в Ленинском Мемориале состоялось открытие выставки «История и современность в произведениях народного художника РФ Дмитрия Белюкина». Экспозиция, отражающая события разных периодов Отечественной истории, приурочена к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина.

В церемонии открытия выставки приняли участие глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, заместитель министра культуры Ульяновской области Евгения Сидорова, директор Областного художественного музея Сергей Жданов,  первый секретарь Союза художников России, народный художник Николай Боровской, художник Студии военных художников им. М. Б. Грекова,  Действительный член Российской академии художеств Дмитрий Белюкин. Почетные гости ознакомились с представленными работами и поделились впечатлениями от увиденного.

 – То, что мы увидели в этом зале, затрагивает душу каждого человека, которому дорога наша Отчизна, кто является патриотом нашей великой страны. Тема любви к Родине перекликается в представленных работах с темой любви к небесному Отечеству. Мы видим здесь Святую Русь, видим Афон и Святую землю. Это такие духовные центры, где небо соединяется с землей, где человек может почувствовать себя гражданином Неба. Посетив эти места, познаешь всю суть земного бытия, но вместе с тем понимаешь, как сердцу дорога наша Отчизна. На картинах Дмитрия Анатольевича можно увидеть Русь уходящую; можно увидеть людей, которые сыграли важную роль в жизни нашего государства и нашей Церкви. Глядя на портреты патриарха Филарета и патриарха Алексия II, хочется переступить через границу времени и войти в ту реальность, в которой они находятся.  Хотелось бы пожелать, чтобы мы поддерживали невидимую связь времен, чтобы будущее нашего Отечества было связано с теми ценностями, которыми жили предшествующие нам поколения. Дай Бог, чтобы наша молодежь соприкасалась со святынями, которые были и, я надеюсь, будут дороги лучшим представителям Российского общества, – сказал митрополит Анастасий на открытии выставки.

Напомним, что экспозиция «История и современность в произведениях народного художника РФ Дмитрия Белюкина» проводится в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». Данный культурно-просветительский проект направлен на продвижение творчества великого русского художника, уроженца Симбирского края Аркадия Пластова, и представление жителям и гостям Ульяновской области лучших образцов современного отечественного и зарубежного искусства. Ассамблея способствует утверждению культурной самобытности  Симбирской земли и созданию условий для равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности, а также созданию позитивного культурного образа Ульяновской области в российском и  мировом сообществе.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика