Проект «Епархия» / В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил Литургию в храме Мелекесской епархии | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил Литургию в храме Мелекесской епархии | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил Литургию в храме Мелекесской епархии

21.09.2016

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий по приглашению епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора совершил архипастырский визит в поселок Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области. Его Высокопреосвященство возглавил служение Божественной литургии в сельском храме, освященном во имя святой мученицы Татианы. Главе митрополии сослужили епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и духовенство Симбирской и Мелекесской епархий. За Литургией молились члены молодежных клубов разных благочиний Симбирской митрополии, представители Центра патриотического развития молодежи «Покровская дружина», спортсмены Ульяновского отделения Союза православных единоборцев, студенты Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П. А. Столыпина.

По завершении богослужения митрополит Анастасий поблагодарил собравшихся за радость совместной молитвы в день двунадесятого праздника и произнес проповедь.

 – Всех вас поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всему миру. Не только все живущие ныне, но и премирный мир радуется пришествию на землю Той, Которая стала Матерью Сына Божьего. В день рождества наших близких, дорогих сердцу людей мы хотим принести им какую-то радость, стараемся подарить подарки. Царица Небесная не просит от нас внешних подарков. Она, как и Господь, просит: «Чадо, дай мне свое сердце!». Матерь Божия принесла радость всему миру. Почему же мир не принимает эту радость? Потому что мир во грехе лежит, потому что мир не знает той радости, которой посещают Господь и Царица Небесная всех верных чад Своих, всех тех, кто отдает себя целиком и полностью руководству Божию. Таких людей не так уж и много. Немногие принимают Царицу Небесную как свою Мать и Заступницу. Но не бойся, малое стадо. Малое стадо дает свет всему окружающему во грехе лежащему миру. Сегодня мы как никогда прославляем Царицу Небесную. Преподобный Серафим каждый день приносил Ей благоуханные цветы. Сплетал венок из того архангельского благовестия, которое он ежедневно посвящал Царице Небесной. Каждый день он ходил по святой канавке, произнося слова архангела «Богородице Дево, ра­дуй­cя, Благодатная Ма­рие, Господь с Тобою: благословенна Ты в же­нах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». В этих словах заключается весь смысл нашего земного бытия. В этих словах заключается преданность Царице Небесной и уверенность в том, что спасение пришло через Нее. Она родила Сына Божьего, которого ждало все ветхозаветное человечество. Сейчас мы с любовью прибегаем к Царице Небесной и просим, чтобы Она помогала нам на всех путях нашего земного странствия. Когда человеку бывает особенно тяжело и одиноко, когда человек остается один на один со своими скорбями и болезнями, когда кажется, что некому прийти на помощь, нужно помнить о том, что рядом с нами всегда предстоит Царица Небесная. Она ждет только молитвенного воздыхания. Она ждет нашего осознания того, что только на Нее мы можем надеяться, что только с Ее помощью мы можем совершить великие дела Божии на земле и спасти душу свою бессмертную для вечной жизни. Царица Небесная – наша главная заступница и верная помощница в шествовании к небесному будущему, – сказал владыка митрополит.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил отца-настоятеля за труды, направленные на созидание приходской общины, и за активность в развитии молодежного служения.

 – Радостно, что за богослужением присутствует так много молодежи. Чистым душам открывается Царица Небесная. Как некогда она указала место обретения Своего чудотворного образа маленькой девочке Матроне, так и сейчас Она являет себя людям, которые имеют чистоту душевную; детям, которые еще не омрачили свою жизнь грехами. Постарайтесь и вы, братья и сестры, открыть свои сердца Пресвятой Богородице, чтобы Она и вам показала Свой чудотворный образ и была путеводительницей к вечной жизни, – напутствовал владыка.

На молитвенную память отцу настоятелю и прихожанам храма святой мученицы Татианы глава митрополии преподнес картину «Явление Казанской иконы Божией Матери».

В завершение митрополит Анастасий поблагодарил епископа Диодора за приглашение посетить Мелекесскую епархию и пожелал ему помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы в архипастырском служении.

 – Не стоит думать, что жизнь архиерея состоит из прекрасных моментов. Жизнь архиерея – это крестоношение, это шествие за Господом на Голгофу. Дай Бог, чтобы в этом шествии вам, владыка, всегда помогали Царица Небесная и Сам Господь.

В ответном слове епископ Диодор выразил благодарность главе митрополии за его попечение о Мелекесской епархии.

 – Дорогой владыка-митрополит, мы все очень рады, что Вы разделили с нами радость о Рождестве Божией Матери. Благодарим Вас за то, что Вы совершили Святую Евхаристию в этом святом храме, за радость совместной молитвы, за отеческую любовь. Все мы – и прихожане, и отцы, молимся о Вашем здравии и просим Господа, чтобы Он хранил Вас на всех путях Вашей жизни, чтобы Вы как можно дольше возглавляли нашу Симбирскую митрополию. Уже год Вы ее возглавляете, и за этот год в нашей митрополии вновь воцарились мир и духовное благоденствие. Мы сердечно вам за это благодарны. Еще раз свидетельствуем о нашей сыновней любви к Вам и просим Ваших святых молитв, – заключил владыка Диодор.

В продолжение молитвенного торжества  архипастыри, пастыри, прихожане и православная молодежь проследовали крестным ходом из храма святой мученицы Татианы до места строительства храма-часовни преподобного Сергия Радонежского на территории Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П. А. Столыпина. На месте строительства часовни был совершен молебен преподобному Сергию. После молебного пения в концертном зале вуза состоялся просмотр фильма, посвященного жизни и подвигам игумена Земли Русской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика