Проект «Епархия» / Богослужения Воздвижения Креста | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Богослужения Воздвижения Креста | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Богослужения Воздвижения Креста

27.09.2016

В день Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Спасо-Вознесенском кафедральном Соборе г. Симбирска прошли торжественные богослужения. Вечером 26 сентября в храме было отслужено всенощное бдение с литией и чином воздвижения креста. Богослужение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. А в самый день праздника владыка в сослужении ключаря собора протоиерея Димитрия Савельева и храмового духовенства совершил божественную литургию. По завершении которой было совершено поклонение кресту, а правящий архиерей обратился к верующим со словом проповеди.

- Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались в нашем храме для того, чтобы поклониться Кресту Господню, этому оружию на всех врагов видимого и не видимого мира. Апостол Павел напоминает нам сегодня: «слово бо крестное погибающим юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия». И действительно к Кресту мы обращаемся как к одушевленному предмету, это не просто символ нашего спасения, это как бы наше внутреннее состояние. Если человек не будет сораспинаться Христу, если человек не будет иметь в сердце своем образ распятого Христа, то такой человек не будет близок Царству Божию. Сегодняшнее евангельское чтение так же напоминает нам о страданиях нашего Господа, потому что то, что претерпел Господь ради нашего спасения, то, что что он пригвоздил ко кресту все грехи этого мира, это великий Его подвиг и он должен быть благодарно принимаем нами, грешными. Мы, к сожалению, распинаем Господа, ведь вы ежечасно отвергаемся Его. Мы словно говорим «я не знаю этого человека»… Он предлагает нам законы, которые не совместимы с этой жизнью, не совместимы с этим миром. И вот это вновь и вновь распинает Христа. Человек же предназначен для вечности, он - прекрасное создание божие, но грех начинает заполнять его существо. Чтобы избежать этого нам нужно дать развиться в нас духовному началу от которого мы были отринуты грехом. Крестом мы возвращаемся к этому состоянию, к состоянию, когда благодать касается наших чувств. Мгновения соприкосновения благодати божией должны жить в нас, такие мгновения уходят в вечность, они создают Царство Божие.

Мы же часто создаем себе здесь на земле состояние ада. Но Господь победил ад, Он даровал нам Животворящий Крест Свой, через который совершается спасение каждого из нас. Мы должны не только осенять себя крестным знамением, но мы должны носить имя своего Господа в сердце.  И самым верным свидетельством хранения этого имени должна быть повседневная молитва и всегдашнее призывание «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного». И вот так, когда внешнее и внутреннее соединяется - происходит спасение нашей бессмертной души, для чего должны приложить мы все свои силы.

Этот мир лежит во грехе и не знает, что такое сила молитвы, этот мир не знает что такое сила крестная, но крестом ограждаемые православные христиане шли на подвиги, подвиги мучения и подвиги отречения этого мира и соединения Христу. Таких людей, которые с крестом шли по этой жизни – великое множество. Завтра мы чтим память одного из таких подвижников нашей Симбирской земли священномученика Иоанна, который пострадал за веру Христову, который принял Христа как своего Спасителя и пошел на свой собственный крест. В 1918 году он был расстрелян, а ныне принят в лики святых. Но много ли мы знаем о наших подвижниках, которые силой молитвы и креста побеждали мир и грех? В особенности же говорю о тех, кто жили на этой земле, которые здесь совершали дело спасения, которые сейчас предстоят у престола Божия. Нужно нам проникаться их историей, нужно знать их и молиться им, как нашим близким помощникам и друзьям. Пусть Господь смягчит молитвами священномученика Иоанна наши сердца, чтобы они смогли воспринимать Христа распятого так, как они воспринимали Его ради Церкви, ради жизни вечной, ради спасения своей бессмертной души.

Всех еще раз с праздником и пусть благословение Божие и сила Креста Христова осеняет нас во всех путях нашей жизни!   



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика