Проект «Епархия» / В Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

09.10.2016

9 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером правящий архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и клирики прихода. В завершение богослужения духовенством было совершено славление перед образами святых, память которых в этот день совершала Православная Церковь.

Затем глава митрополии обратился к прихожанам со словом проповеди.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем, с днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Сегодняшнее евангельское повествование открывает нам дивную картину следования за Христом всех тех, кто искал Царства Божьего. На берегу Геннисаретского озера Господь обращается к Симону, апостолу будущему, который вместе со своими собратьями Иаковом и Иоанном ловил рыбу. Господь входит в их корабль и начинает говорить о Царстве Божьем, о той любви, которую Господь проявляет к роду человеческому. Господь никого не обличал, никого не осуждал, но говорил о том, как человек должен изменить свое внутреннее состояние, что он должен сделать, чтобы приблизиться к вожделенному Царству Божьему. Окончив проповедь, Господь говорит Петру: «Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова». Петр отвечает, что они трудились всю ночь, и ничего не поймали, но по слову Господа закинул сеть.  Совершилось чудо. Чудесным уловом рыбы накормили всех людей, которые были в то мгновение на том месте. Это евангельское повествование показывает нам, что открывая нам путь в Царство Божие, Господь и в земной жизни обеспечивает нас материально и духовно. Сегодня мы чтим память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви. Видели ли вы в его повествовании что-нибудь осуждающее? Апостол Иоанн говорит, что тот, кто ненавидит брата своего, не может любить Бога, которого не видит. В этих словах весь смысл наших отношений с Богом и ближними. Если мы ненавидим друг друга, если мы осуждаем и делаем зло нашим ближним, то тем самым, мы боремся с Богом, мы выступаем против Него, потому что Бог мешает претворяться в жизнь нашим злым дьявольским планам, которые в нашем сердце укоренились. Любовь Божия проявляется к тем, кто осознает, что вокруг нас, в этом мире пребывают такие же грешные люди. Не других надо осуждать, а обратить взор на самого себя. Надо посмотреть, что же у меня в сердце, насколько храм моей души подготовлен к принятию Господа, к тому, чтобы Господь вошел и управлял моей жизнью. Когда мы в полной мере осознаем свою греховность пред Богом, мы не станем осуждать окружающий мир. Нам останется только молиться о том, чтобы Господь помогал нам в нашей жизни. Если мы обращаемся к Господу, то к нам обращены Его слова: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Привлекать людей в храмы Божьи, привлекать людей к общению с Богом можно только любовью. Где зло, где ненависть, вражда и осуждение, там нет Бога, там диавол царствует. Дай Бог, чтобы в наших грешных сердцах воссияла любовь. Чтобы мы подобно апостолу евангелисту Иоанну Богослову возлюбили Господа, возлюбили Божий мир, возлюбили ближних своих. Тогда Царство Божие, о котором благовествовал Господь Своим ученикам на Геннисаретском озере, приблизится к нам. Царство Божие внутри нас. Дай Бог, чтобы оно давало плоды, чтобы оно укоренялось в наших сердцах, чтобы мы уже здесь, на земле, могли сказать: «Живу уже не я, но живет во мне Христос». Аминь.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика