Проект «Епархия» / Симбирск поздравил архипастыря с Днем святых именин | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Симбирск поздравил архипастыря с Днем святых именин | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Симбирск поздравил архипастыря с Днем святых именин

11.10.2016

11 октября, в праздник Собора преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Высокопреосвященнейшему митрополиту Анастасию сослужили преосвященный епископ Барышский и Инзенский Филарет, преосвященный епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, настоятели храмов Симбирской митрополии,  председатели отделов Симбирской епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане. За богослужением пел хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора под руководством Елены Тетушкиной. Часть песнопений исполнил Архиерейский детский хор под руководством Ларисы Филяниной.

За Литургией молились настоятельница монастыря Михаила Архангела села Комаровка игуменья Магдалина (Митропольская), монашествующие Симбирской митрополии, активисты Симбирского православного молодежного движения, представители Симбирского казачества, представители общественности, церковные благотворители, сестры милосердия, прихожане храмов Ульяновской области и паломники из соседних регионов России.

После службы епархиальные архиереи, священнослужители и миряне поздравили главу Симбирской митрополии с днем памяти его святого покровителя – преподобномученика Анастасия, диакона Печерского, преподнесли ему букеты цветов и  памятные подарки.

 – Дорогой владыка Анастасий! В столь благой день хочется поздравить Вас от лица духовенства, от прихожан храмов симбирских. Хочется пожелать, чтобы всеблагой Господь даровал Вам обильное благословение, милости, благости, сил для несения архипастырского служения на благо Церкви Христовой, – сказал епископ Филарет, обращаясь к митрополиту Анастасию.

Следом теплые слова в адрес Его Высокопреосвященства произнес епископ Диодор.

 – Дорогой владыка Анастасий, Ваша Мелекесская паства Вас очень любит. Дай Бог, чтобы по молитвам Вашего небесного заступника преподобномученика Анастасия Господь хранил Вас во все дни Вашей жизни, наставлял вас на добрый путь, ограждал от злых обстоятельств и от слуг врага рода человеческого. Пусть Дух Святой ведет вас на пути вашего личного спасения, на пути спасения вверенной Вам Богом паствы, – сказал управляющий Мелекесской епархией.

От лица Симбирского духовенства владыку Анастасия поздравил ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев.

 – Дорогой владыка, разрешите от лица симбирского духовенства, от лица всех Ваших духовных чад, которые здесь стоят, от лица прихожан кафедрального Спасо-Вознесенского собора, от лица всех тех, кто пришел Вас поздравить с этим замечательным днем, принести Вам сыновью любовь. Несмотря на то, что Вы человек скромный, Вы как тот светильник, который, как написано в Евангелии, невозможно скрыть не под каким сосудом. Вы всегда светите, и свет Ваш распространяется всему христианскому населению нашей епархии и тем, кто пока не относит себя к числу христиан. Вы – не тот руководитель, который пасет своих подчиненных жезлом железным, но такой, который льна курящегося не угасит и трости надломленной не преломит. Вы относитесь ко всем с любовью, с пастырской заботой и отеческим внимание. Мы с большой любовью, с большим волнением хотим принести Вам свои поздравления, свою любовь. Хотим отметить, что Ваше пребывание на симбирской кафедре не прекратило добрых тенденций и добрых плодов, которые здесь развивались вашими предшественниками. Епархия развивается, множатся приходы, строятся храмы, рукополагаются новые священнослужители, развивается духовное образование, развивается культура, множится стадо Христово. Таким образом Господь дает обильный урожай Вашим духовным усилиям на Симбирской кафедре. Мы желаем не только Вам, но в первую очередь самим себе многих лет Вашего пребывания на Симбирской кафедре, чтобы вы своим омофором укрывали нас от всех волнений многосложной и многотрудной жизни, чтобы Ваше мудрое слово направляло нас на пути священнослужения, а всех православных христиан на пути спасения.

Митрополит Анастасий поблагодарил участников богослужения за радость совместной молитвы, за добрые слова и внимание и обратился к духовенству и мирянам с ответным словом.

 –Дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, я сердечно благодарю вас за теплые поздравления, связанные с моим днем ангела. Жизнь быстро летит. Годы летят незаметно для нас. Каждый год мы подводим итоги, размышляем о том, что сделано за эти годы. Буквально вчера мне напомнили о том, что оказывается сорок лет прошло с того момента как я принял монашеский постриг. Кажется, что эти годы пролетели как одно мгновение. Господь посылает нас туда, куда порой мы и не думали попасть. Но по молитвам Царицы Небесной Господь дает силы для несения креста. Без креста никто не может наследовать жизни вечной. Хочу поблагодарить вас, владыки дорогие, за то, что вы вместе со мной разделяете тяжесть несения креста пастырского на земле Симбирской, и вас, дорогие отцы, матушки, братья и сестры, за то, что мы вместе решаем самую главную задачу нашей жизни. Наша главная задача – вести души человеческие ко спасению,  все остальное же само по себе ничтожно. Все то, что необходимо для нас, Господь приложит нам в нашей жизни. Я прошу ваших молитв, прошу вас снисходить к моим немощам, снисходить к тем недостаткам, которые мы часто замечаем друг у друга. Ищите прежде всего Царства Божьего и любите друг друга. Через любовь друг к другу мы познаем любовь Божию, познаем смысл нашего земного бытия. Спаси Господи за сегодняшний праздник, за то, что разделили Божественную Евхаристию. Все мы сегодня причастились Тела и Крови Христовых. Дай Бог, чтобы мы поняли, что только в Таинстве совершается единство. Только через принятие Тела и Крови Христовых человек может сказать, что живу уже не я, а живет во мне Христос. Если этого нет, если Христос не живет во мне, значит, далеки мы от Царства Божьего. Пусть Господь благословит нас и сохранит нас на многая лета на благо служения Церкви, на благо воссоздания душ наших для Царства Божьего.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика