Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий, епископ Филарет и епископ Диодор приняли участие в торжественном акте | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий, епископ Филарет и епископ Диодор приняли участие в торжественном акте | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий, епископ Филарет и епископ Диодор приняли участие в торжественном акте

22.11.2016

21 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный акт, посвященный 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перед началом заседания участники торжеств молились за Божественной литургией, которую совершил ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Москвы.

Вместе со Святейшим Патриархом Кириллом в президиуме заседания в Зале церковных соборов присутствовали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Ириней; Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон; а также представители делегаций Поместных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат); митрополит Тырговиштский Нифон, (Румынский Патриархат); митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний (Болгарский Патриархат); митрополит Димитриадский Игнатий (Элладская Православная Церковь). В числе присутствовавших в президиуме были Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В мероприятии также приняли участие: митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, члены делегаций и представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, епархиальные архиереи Русской Церкви. Среди участников торжественного акта были митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Предстоятели поместных Церквей и иерархи Русской Церкви поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с юбилеем. Патриарх Кирилл выразил сердечную благодарность «собратьям-архипастырям, оказавшим ему честь своим участием в торжествах по случаю его 70-летия».

 – Тронут вашими теплыми словами и тем вниманием, которое вы мне оказали, прибыв лично для того, чтобы поздравить меня, несмотря на всю свою занятость и трудности, связанные нередко с решением тех проблем, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, неся свое высокое Первосвятительское служение. Искренне благодарен присутствующим здесь главам делегаций Поместных Православных Церквей и их честным спутникам. Радуюсь тому, что сегодня здесь представлена вся полнота Вселенского Православия, – произнес Предстоятель.

 Святейший владыка рассказал собравшимся о важных этапах своего служения Богу, о людях, которые оказали решающее влияние на формирование моего мировоззрения, поделился своим видением несения архипастырского служения.

 – В  наше время епископское служение сопряжено с весьма многообразными трудами. Это и предстояние престолу Божию, и пастырство, и административная работа, и ответ на вызовы, с которыми приходится сталкиваться в условиях стремительно меняющегося мира. Я всегда напоминаю новопоставленным архиереям, что они должны быть ближе к духовенству и простому народу, вникать в нужды людей, в их чаяния и проблемы, помогать им в повседневной жизни. С апостольских времен в служении епископа есть то, что остается неизменным: это созидание Тела Христова (Еф. 4, 12). Созидать Тело Христово — значит и собирать людей в единый народ Божий, в единую Церковь Христову. Сохранение и укрепление единства церковного — это прямая обязанность прежде всего тех, кто призван к архиерейскому, и, особенно, к предстоятельскому служению, – отметил Патриарх Кирилл.

В завершение торжественного акта митрополит Ювеналий возгласил многолетие юбиляру, и все участники заседания пропели «Многая лета!» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика