Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

28.11.2016

27 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостола Филиппа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. За Литургией молились сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. По завершении Литургии врио руководителя Управления ФСПП – главного судебного пристава Ульяновской области Андрей Тагаев передал Вознесенскому приходу в дар икону небесного покровителя службы Феодора Стратилата.

 – Судебные приставы обещали написать нам икону своего небесного заступника. Очень радостно, что передача иконы состоялась в день, когда в нашем святом храме пребывает другая святыня – мощи святой блаженной Матроны, – сказал митрополит Анастасий после богослужения.

 Владыка поблагодарил врио руководителя Управления ФСПП по Ульяновской области Андрея Тагаева за внимание к жизни Церкви и пожелал сотрудникам Управления помощи Божией в несении нелегкого послушания на благо государства.

 – Ваша служба очень трудна. Вам приходится через себя пропускать трагические и драматические события, которые происходят в жизни наших сограждан. Дай Бог, чтобы по молитвам великомученика Федора Стратилата Господь умудрил вас с любовью совершать дело служения, на которое поставил вас Господь. Когда вам будет трудно, приходите в наш храм и молитесь перед образом вашего небесного покровителя. Просите, чтобы по Его молитвам Господь умягчил сердца людей, которые не воспринимают гражданский закон, которые живут не по заповедям. Просите также помощи для себя, когда впадаете в уныние и отчаяние, когда руки опускаются от груза неразрешимых  проблем. У Господа ничего неразрешимого и невозможного нет. Господь приходит на помощь к каждому, кто обращается к Нему, – добавил владыка.

 В ответном слове врио руководителя Управления ФСПП –  главного судебного пристава Ульяновской области Андрей Тагаев поблагодарил митрополита Анастасия за радость совместной молитвы и приглашение приобщиться Тела и Крови Христовых на воскресном богослужении в кафедральном соборе.

Затем владыка митрополит обратился к прихожанам храма с архипастырским словом, посвященным прочитанному за Литургией отрывку из Евангелия от Луки.

 – Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как некий законник подошел ко Господу и спросил, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Законник хорошо знал закон, но своим вопросом хотел искусить Господа. Господь же заставил его самого сказать, что нужно соблюсти каждому человеку. Законник ответил, что, чтобы наследовать жизнь вечную нужно возлюбить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением и возлюбить ближнего, как самого себя. Сказав это, законник спросил у Господа, кого считать ближним. Тогда Господь рассказал о событии, которое было хорошо известно и вопрошающему законнику, и людям, которые в тот момент находились рядом с Господом. Господь рассказал о человеке, на которого по пути из Иерусалима в Иерихон напали разбойники. Путника избили, сняли с него одежду и оставили лежать израненного в непотребном месте. Мимо проходили священник и левит. Они посмотрели на этого несчастного, но ничего для него не сделали. Затем к этому попавшему в беду человеку подошел самарянин, тот, кто был презираем иудейским народом. Самарянин перевязал  раны больного, помазал их маслом и вином, отвез этого несчастного в гостиницу, попросил содержателя гостиницы позаботиться о нем. Владельцу гостиницы самарянин дал два динария, пообещав на обратном пути дать больше, если тот истратит больше на лечение и заботы о больном. Закончив повествование, Господь спросил законника, кто из троих являлся ближним попавшемуся разбойникам человеку.  Законник ответил, что ближний тот, кто сотворил милость.  Тогда Господь повелел законнику идти и поступать так же.  Мы с вами часто в жизни встречаемся со скорбями, несчастьями, болезнями. Мы часто проходим мимо несчастного человека. Когда же у нас случаются катаклизмы житейские, мы обижаемся, что никто к нам не подходит, не исцеляет наши недуги, не помогает нам прийти в нормальное духовное и физическое состояние. Блаженная Матерь Матрона, которую мы встречаем сегодня в нашем храме, является для нас тем самым добрым самарянином. Она, несмотря на наши беззакония, пришла сюда, чтобы исцелить наши недуги, наши скорби. От нас требуется только обратиться к ней за помощью, довериться ее молитвенному предстательству. Хотелось бы пожелать вам, чтобы блаженная Матрона не только помогла нам в этой временной жизни, но и привела нас ко Христу, привела нас к осознанию нашего земного бытия. Смысл нашей земной жизни заключается в приготовлении к вечности. Хотелось бы, чтобы блаженная Матрона даровала нам светлый разум, чистое сердце, чтобы мы были верными чадами Церкви Христовой и верными детьми Сына Божьего Господа нашего Иисуса Христа. Я поздравляю вас с воскресным днем, с наступлением Рождественского поста и с праздником пришествия святой блаженной Матроны в наш город, – заключил архиерей.

Напомним, что мощи святой блаженной Матроны пробудут в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе до 30 ноября. Принесение святыни на Симбирскую землю состоялось в рамках Международной молодежной духовно-просветительской программы «Духовная связь», которая реализуется Синодальным отделом по делам молодежи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика