Проект «Епархия» / Архипастырь возглавил Литургию в день памяти свт. Иоанна Златоуста | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Архипастырь возглавил Литургию в день памяти свт. Иоанна Златоуста | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архипастырь возглавил Литургию в день памяти свт. Иоанна Златоуста

28.11.2016

26 ноября, в субботу седмицы 23-ей по Пятидесятницы, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении духовенства Спасо-Вознесенского кафедрального собора совершил в кафедральном храме Божественную Литургию. После богослужения духовенство и верующие молились перед мощами святой блаженной Матроны Московской, которые пребывают в Спасо-Вознесенском соборе в рамках Международной духовно-просветительской программы «Духовная связь».

В завершение молитвенного делания архипастырь произнес проповедь.

 – Сегодня Святая Церковь совершает память одного из величайших столпов Церкви святителя Иоанна Златоуста. Каждый день мы совершаем Литургию Иоанна Златоуста, мы обращаемся к Богу молитвенными призывами, которые написал этот великий учитель. Не только умом, но и сердцем он переживал все то, что давал народу Божьему. Он жил во времена, которые мы называем «золотым веком» христианства. Но в этот «золотой век», во времена, когда христианам дана была свобода, в Церковь стали проникать всевозможные греховные явления. Величайшим злом было злоупотребление властью императора византийского. Мы знаем, что великий подвижник благочестия святитель Иоанн пострадал от нечестивой императрицы, которую он обличал за ее греховную жизнь, и был изгнан из Константинополя. Святитель претерпел много скорбей и в тяжелейших условиях ссылки принял кончину. Сердце его терзало то, что он был изгнан от Вселенской кафедры, но в изгнании святой не озлобился и молитвенно всегда призывал Господа. Господь помог ему выстоять в этой борьбе с греховным миром. Святитель Иоанн является примером для каждого из нас, ведь в жизни каждого из нас присутствуют испытания. Мы с благодарностью принимаем все хорошее, что дает нам Господь – мир, радость, семейное благополучие. Но когда постигают нас болезни, скорби и несчастья, мы начинаем вопить и роптать на Господа: «Господи, за что ты меня наказываешь?». Только через крест и страдания человек может прийти к Господу. Это тот самый путь, которым прошел святитель Иоанн Златоуст. Его последними словами перед исходом из этой жизни были слова «Слава Богу за все». С этими словами, с этим внутренним горением в сердце должен жить каждый из нас. С этими чувствами жила и блаженная старица Матрона, которая при жизни не была окружена материальными благами. Всю жизнь она была слепой, но при этом она видела сердца людей, она чувствовала присутствие Бога в своей жизни. Для чего были принесены святые мощи блаженной Матроны в наш город? Для того, чтобы мы с вами вспомнили, что она может привести нас ко Христу. Когда в город пребывают святыни, в храмах собираются люди, которые раньше, возможно, в церковь не заходили, которые не знают учения Церкви, не знают Таинств. Хотелось бы пожелать, чтобы святая блаженная старица Матрона через благодать, которую Она раздает верующим людям, призвала всех нас к единению с Господом, к единению с Церковью Христовой, чтобы мы стали такими же верными рабами Господа, какой была блаженная Матрона, каким был святитель Иоанн Златоуст. Я желаю, чтобы вы не только приходили к святыням, но как можно чаще причащались Тела и Крови Христовых, как можно чаще читали Слово Божие и в нем находили источник жизни, источник мудрости. Руководствуйтесь в своей жизни Священным Писанием. Только так мы можем приблизиться к Господу. Только так мы можем стать друзьями святой блаженной Матроны, к которой мы сегодня припадаем с просьбой о помощи в нашей отнюдь нерадостной жизни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика