Проект «Епархия» / В Симбирске прошли мастер-классы Евгения Кустовского | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Симбирске прошли мастер-классы Евгения Кустовского | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирске прошли мастер-классы Евгения Кустовского

01.12.2016

Регент московского Храма Трёх Святителей на Кулишках, руководитель регентско-певческого отделения Православного гуманитарного института «Со-действие» Евгений Кустовский провел в Симбирске серию мастер-классов по регентскому мастерству. Обучение проходило в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Ульяновска с 28 по 30 ноября.

Мастер-классы регента с многолетним стажем клиросного служения посетили регенты и певчие церковных хоров Симбирской епархии. Ведущий мастер-классов  Евгений Кустовский отметил, что занятия прошли продуктивно и дал высокую оценку трудам симбирских певчих.

 – Мне понравилось работать с  регентами в Симбирске, потому что здесь я встретил крепкий энтузиазм. Все мои рассказы, примеры, практические задания встретили живой отклик аудитории. Я увидел в людях огромное желание пропустить через свои руки и свои голоса все то, с чем я сюда приехал. Это очень приятно. Далеко не на каждом семинаре можно встретить такое воодушевление и заряд энергии. Хотелось бы, чтобы все это продолжалось, чтобы у людей, которые сейчас у меня учились, рано или поздно появились свои ученики, чтобы здесь сложилась собственная школа пения. Таланты в Симбирске есть. Очень рад, что ваш архипастырь – владыка Анастасий – очень серьезно относится к развитию этих талантов. Все, что здесь проходило в эти дни, совершалось по благословению и при поддержке владыки, – сказал Евгений Кустовский по завершении мастер-классов в Спасо-Вознесенском соборе.

Основатель и руководитель Московских православных регентских курсов считает, что для несение послушания на клиросе певчих избирает Сам Господь.

  – На клиросе петь может не каждый, как и не каждый может писать иконы. Для этого нужен пакет дарований от Бога, авансом выданный при рождении. Большую часть жизни певчий тратит на обработку этого аванса. Если же Господь не дает дара, то человеку стоит попробовать себя в чем-то другом. Бывает и наоборот – человеку все дано, а у него не складывается, он не готов посвящать этому делу время и силы, предпочитает заниматься другими, более интересными для него делами. В таком случае пение перестает быть служением, становится неким видом музыкальной коммерции как в светской музыке. Нельзя сказать, что многие идут на клирос  ради денег, но отношение меркантильное, к сожалению, можно встретить часто. Лично я убежден, что для того, чтобы петь на клиросе, недостаточно просто иметь способности и пройти школу обучения, важно  относиться к пению как к виду служения Богу, – заключил Евгений Кустовский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика