Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл о Поместном Соборе и Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

05.03.2009

-Дорогой Владыка, благословите на беседу c Вами. Пользуясь случаем, позвольте просить Вас поделиться с нами впечатлениями, запомнившимися событиями на Поместном Соборе, Интронизации Патриарха Кирилла.

-Собор проходил очень слаженно, мирно. Местоблюститель, тогда ещё, Владыка Кирилл, вёл Собор очень мудро. Не было никаких недовольств или тому подобного. Отцы Собора вели себя достойным образом. Поэтому Собор прошел очень и очень благополучно. Был избран тот кандидат, который необходим сегодня в наше время. Святитель твердый, с твердой рукой, с широкими взглядами на жизнь, на окружающую общественную и церковную обстановку. Более пятисот голосов было отдано за Владыку Кирилла и более двухсот за Владыку Климента. Это вполне естественно, так как люди не все полны единомыслия, имеют разные взгляды на жизнь и кандидатов. Если сравнивать предыдущий Собор, то нынешний проходил более слаженно, очень конструктивно.

-Владыка, у многих существовало мнение, что присутствие представителей зарубежной церкви, ныне объединившейся, может привнести какие то конфликты или иные непонимания.

- Вы знаете, наши собратия из-за рубежа, они очень активно работали на Соборе, трудились, поддерживали единомыслие. Были представлены во главе с Владыкой Илларионом. Ряд архиереев из них были и в счетной комиссии, и в редакционной комиссии, то есть они принимали очень активную позицию, что было очень приятно. Они чувствовали себя не отчужденными, а полноправными членами Русской Православной Церкви. Так же относились и к ним. Замечательные, мыслящие иерархи. Всё слава Богу.

-Владыка, Вы не раз прежде встречались и были знакомы с митрополитом Кириллом? Вас связывали какие-то совместные деловые, богослужебные отношения? Встречи в других епархиях?

-С Владыкой Кириллом я знаком 39-ть лет. Владыка Кирилл был моим вторым ректором. При нем я поступал в семинарию. Я даже помню, какой вопрос Владыка Кирилл задал мне при приёмных экзаменах в семинарию. Он меня спросил: «Какие Вы знаете Богослужебные книги?» Я их перечислил.

Затем он был моим преподавателем, правда, немного, - пол года. Потому что был назначен в Швейцарию представителем Всемирного Совета Церквей. Если мне не изменяет память, в 1975 году архимандрита Кирилла хиротонисали. Он стал епископом и стал ректором. И я ещё имел честь быть при Владыке Кирилле семинаристом, - он был полтора года моим ректором. При нём я защищался. В 1977 году я был назначен митрополитом Никодимом быть настоятелем его кафедрального собора. В течение четырех лет я выполнял обязанности настоятеля кафедрального Преображенского собора в городе Выборге. В то время Владыка был епископом Выборгским. Так что нас связывают очень давнее многолетнее совместное служение.

Однажды пребывая в Перми, Владыка Кирилл спросил меня: «Сколько лет мы друг друга знаем?» Я сказал ему тогда: «38 лет», а теперь уже 39-ть лет!

По милости Божией, 11 марта исполнится уже 36 лет моей священнической Хиротонии.

В рамках проходившего Собора и Интронизации не было возможности конструктивного диалога с отцом Кириллом, но в отдельных эпизодах были встречи и краткие разговоры, но Патриарх, конечно, был сильно загружен торжественным мероприятием. А поздравлял его я персонально.

-Владыка, такое грандиозное событие, собравшее тысячи самых значимых представителей Русской Церкви, вместило ли само место собрания всех, не было ли чувства какой то тесноты, дискомфорта, суеты?

-Нет. Всего на Соборе было представлено сто пятьдесят епархий. Было всё очень хорошо продумано. Архиереи были правильно размещены и представители духовенства и мирян. Собор всех вместил своей любовью. Вечная память Святейшему Патриарху Алексию, что он воздвиг себе такой воистину нерукотворный памятник. Это было чудо Божее.

На Интронизации присутствовал президент Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер министр Путин Владимир Владимирович, представители правительства. Причем они во время Интронизации были в Алтаре и видели, как происходила Интронизация. Что такое Интронизация? Это восшествие Патриарха на Престол Московских Патриархов. Это производится таким образом: старшие архиереи, когда трижды произносится Аксиос, в переводе с греческого Достоин, возводят Патриарха на Престол на Горнем месте. Кресло, которое стоит на Горнем месте,- это родное кресло храма Христа Спасителя, до его разрушения! Оно было привезено Владыкой Никодимом в Питер, и стояло в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры. И, когда был вновь воздвигнут храм Христа Спасителя, кресло вновь было перенесено на законное место.

Затем вновь избранного Патриарха одевают его в традиционные патриаршие одежды, которые были еще во времена Патриарха Тихона. И Патриарху вручается патриарший жезл Святителя Петра, который перенес кафедру в Москву из Ярославля Залесского. Одевается Крест, две Панагии, Митру и это священное облачение. Всё это происходит в Алтаре. Затем происходит поздравление и вручается Патриарший Куколь, - знак Патриаршего достоинства. Для меня очень символично было то, что на Патриарха одевали близкие моему сердцу Панагии и Крест, которые принадлежали когда то митрополиту Никодиму. И даже Митра была та же, в этой Митре митрополит Никодим меня хиротонисал в сан иеродиакона. Мне было это очень приятно, когда я увидел эти реликвии дорогие моему сердцу. Вот такой особенный эпизод на Интронизации мне знаменательно запомнился. Затем были поздравления после окончания Литургии. Патриарх произносил речь, затем было поздравление президента, премьер министра и старейшего клирика митрополита Феодосия.

-Владыка, каждое светское правительство, заступая на свой пост, заявляет, декларирует свою программу, а есть или была озвучена какая то программа у нового Патриарха?

- Мы несколько отличаемся от светского направления, у нас одна программа: служи Господу Богу и Церкви. Вот это самая главная программа. И главное предназначение Патриарха: сохранять мир, спокойствие и любовь в своём патриархате, жить во взаимопонимании с окружающими людьми, с окружающими Церквями. Это самое важное во всех программах всех Патриархов. Если он будет это осуществлять, отстаивать, прежде всего, интересы Церкви, тогда он будет достойным Патриархом. Не карманным Патриархом, который как прикажет, так сделают. Но я думаю, это не в характере Владыки Кирилла. Надо просто его знать. Сегодня видно по его проповедям, которые он произносит. Во-первых, он сын своего народа. Родился в Питербурге, священник в третьем поколении. Его дед- священник, отец – священник. Его брат замечательный, одаренный профессор, у которого я имел честь учиться. Так что в этом духе всё правильно.

Провел беседу корреспондент газеты Православный Симбирск Нафанаил. Фото Нафанаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика