Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Проповедь в песнопениях.

01.03.2009

Такого за 50-летие существования Ульяновского музыкального училища в составе УлГУ эти стены уж точно не припомнят. 27 февраля здесь состоялся концерт, в котором приняли участие настоятель храма в честь бессребреников и врачей Космы и Дамиана Асийских, что на территории областной больницы, протоиерей Олег Кропочев и хор певчих храма во главе с регентом Полиной Чинаевой. Концерт, безусловно, особенный, замечательный. Как отметил отец Олег во вступительном слове: «Вслед за масленицей грядет Великий пост, время для христиан особое, спасительное, когда свои взоры и ум мы обращаем к Горнему миру, к Богу, Богородице, святым. И этот концерт проводится в подкрепление душевных сил перед таким испытанием, как Великий пост».

В этом зале собрались, в большинстве своем, представители молодого поколения - учащиеся музыкального училища и студенты УлГУ, которые вскоре понесут культуру в народ. Открыл концерт 103-й псалом. Затем канонические песнопения, исполняемые во время Богослужений, сменялись духовными кантами и песнями православных паломников, такими как «О разбойнике благоразумном», «Житейское море», «Русь называют Святою», «Родник», «Грузинская» и другими. Особо трепетно прозвучали «Трисвятое» Пюхтинского распева и «Слово - мама дорогая». Аккомпанировали отцу Олегу на фортепиано его дочери: Мария – выпускница музыкального училища, а ныне студентка, и восьмиклассница Елизавета – самая юная участница концерта.

Каждое песнопение – это маленькая проповедь, а концерт – часть большой миссионерской работы, которую ведет протоиерей Олег Кропочев за пределами храма и областной больницы. Вообще-то, среди православных верующих не принято свои эмоции, свой восторг выражать аплодисментами. Но как еще эти молодые люди, сидевшие, затаив дыхание, могли выразить свои чувства и отблагодарить отца Олега и других участников концерта – они и хлопали в ладоши от всей своей души, куда, возможно, именно сегодня постучался Христос.

В этот день они получили еще одну возможность прикоснуться к прекрасному и поучаствовать в этом великом процессе, который называется возрождением духовности. Завершила действо песня «Зов Христа». Услышат ли его эти ребята – нам неведомо, хотя, конечно же, очень хотелось бы верить, чтобы они, в будущем, несли и распространяли подлинную культуру - православную, христианскую - во имя и славу Божию и ради своего спасения. Ректор УлГУ Борис Костишко назвал происходившее «духовной пищей для гурманов», поблагодарил протоиерея Олега Кропочева и всех участников мероприятия за доставленное удовольствие, выразил сожаление, что все так быстро закончилось. Уверен, таково было мнение не только ректора, но и всех зрителей.

Петр Смирнов,
по материалам газеты «Православный Симбирск», № 253



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика