Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Праздник Святой Ксении в Арском.

12.02.2009

В снежной дымке чудной, почти сказочной и живо осязаемой, парят Арские храмы. Сегодня Престольный праздник в храме святой Ксении.

Мы стоим и молимся перед её пронзительным и внимательным взором. В храме физически ощущается присутствие покровительницы его. И я и все люди вдруг сильно вздрагиваем, когда звонарь начинает созывать нас к началу службы. Звон колоколов нежный и не очень громкий, хочется запомнить каждое мгновение этого дня, дня светлой памяти Ксении Петербургской.

Храм на семи родниках принимает своих родных и давешних прихожан, но радостно, что много и новых лиц, есть приезжие из других городов. Из города Сызрани Самарской епархии, приехал священник Сергий Цымбалюк. Он настоятель Неопалимовского храма. Во время беседы с ним, поведал, как он познакомился с отцом Алексием Кормишиным. Два года тому назад они с прихожанами совершали паломническую поездку в Дивеево, в монастырь Серафима Саровского и увидели с дороги замечательно и величаво стоящие храмы Арского и не могли не остановиться здесь. Познакомились и подружились с отцом настоятелем, искупались в источнике, и вот сегодня вместе сослужили на торжественной Литургии.

Много мы знаем примеров юродства, но одним из самых ярких и страстных примеров этому был подвиг святой Ксении из Петербурга. Духовная и душевная чистота юной Ксении, потерявшей мужа, по-разному поражала сердца петербуржцев. Многие современники видели в ней временное чудачество, некоторые просто тяжкое горе, обрушевшееся на плечи молоденькой светской барышни, и только верующие люди понимали её и помогали ей теплым словом и совместной молитвой. А Ксения платила им той же мерой: спасала их добрые души, помогала семьям, исцеляла души и давала телесное здравие. Господь милостив к блаженным и под своим покровом ведет их по жизни. Она исцеляла детей одним прикосновением к детской головке, а горожане верили, что если Ксения прикоснется к их ребенку, то он никогда не будет болеть и никогда не познает людского горя.

В тяжкие военные годы во время боев за Ленинград, когда наши воины обороняли один из полуразрушенных домов, к ним вдруг ниоткуда пришла женщина и сказала, чтобы солдаты уходили из этого своего убежища, потому что его вот-вот взорвут. Её слова и поведение было настолько чудным, что воины поверили женщине и покинули здание, в которое почти сразу попал артиллерийский снаряд и уничтожил его. Через много-много лет после Победы, когда уже стало возможным появление по телевидению православных передач, в одной их них, ветеран великой Отечественной войны увидел изображение святой блаженной Ксении Петербургской и узнал в ней ту женщину, которая в годы войны спасла его от гибели.

О помощи от Ксении Блаженной рассказал прихожанам настоятель отец Алексий: «Помощь святой мы ощущаем каждый день, причем не образно-примерно, как бывает в сказке, а совершенно конкретным реальным образом. Само строительство храма начиналось без денег и попечителей-спонсоров. Силами мальчишек беспризорников начинался храм, и вдруг потом как-то сразу появились добрые благотворители, просто люди верующие и наши самоотверженные помощники. Приходят люди совершенно бедные, они приходят, чтобы поработать здесь и их труд, несомненно, высоко ценен. Когда в храм впервые принесли антиминс и совершали первую Литургию, в храме вдруг появился сильный аромат мирра и у всех присутствующих, даже у мужиков-строителей, среди которых были такие: бывшие осужденные, которые отсидели по 16-ть лет, у всех и у меня, текли слезы радости. И никто из нас не стеснялся этих слез! Так было. А когда храм построили из под его стен вдруг стали вытекать семь родников!»

Это те самые роднички, которые сегодня дарят нам святую воду для живоносного источника, исцеляющего верующих своей силою.

По окончании Божественной Литургии, отец Алексий поведал о нескольких случаях, неподдающихся научному объяснению: «Когда по молитвам к Святой Ксении, наша уроженка поступила в московский институт на бюджетное отделение. Она закрыла глаза, и увидела, что перед ней стоит Ксения блаженная и держит листок с тем самым вопросом, который ей потом попался на экзамене. По молитвам святой нашей Ксении совершилось столько воистину чудес, как рождение младенцев у бесплодных семей. В летописи храма записано уже двенадцать таких случаев. К нам приезжают множество подобных семей из других областей. Люди, живущие по 15-20 лет и не имеющие детей, врачи не могут их вылечить, приезжают к нам за помощью и получают её. Читают молитву с акафистом к святой Ксении, исповедуются, идут купаться в родничок, а потом, по прошествии какого-то времени мы получаем звонки от них о радостном событии. Приезжают с новорожденными, крестят у нас же: есть среди них Ксения, Ваня, Мария, Дарья… Слава Богу, что Господь не оставляет это место святой блаженной Мати Ксении и бережет его. От имени храма хочу поздравить вас всех с нашим общим праздником. Чтобы у вас в семьях царил мир и согласие, здоровья вам, дети чтобы вас любили, на работе, чтобы вас уважали и ценили. Чтобы Ангел хранитель вас не забывал и иногда вот так вот подзатыльничками приводил сюда в храм. Так и надо. Так мы с вами христиане потихонечку растем и развиваемся. Спаси и сохрани вас Господи».

Воспитанники православной школы при Арском храме, детки-душки христианские, чередой подходили к батюшке Алексию для причащения. Они ведут себя в храме уверенно, все знают, крестятся, целуют чашу. Ручки крестиком на груди: не разожмешь! Молча проходят к Галине Степановне Ивлевой, верной помощнице настоятеля (она подает запивочку и просфорочки малым причастникам), запивают и только потом умиротворенно с сознанием выполненного самого большого в их сегодняшней жизни дела встают и осматриваются. Они здесь как дома.

С праздником всех нас, молящихся, поздравил отец Сергий Цымбалюк, он пожелал, чтобы святая Ксения всегда была нашим попечителем перед Престолом Божиим и хранила всех сюда приходящих. После службы я попросил отца Сергия Цымбалюк рассказать о самых значимых событиях в его приходе. Совсем недавно в Сызрани построен и освящен 17 сентября 2008 года в день престольного праздника Сызранского Неопалимовского храма культурно-православный центр, который был построен всего за год. На этом празднике сослужил и отец Алексий Кормишин, приезжал по приглашению отца Сергия. Церемонию освящения проводил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

«Здание не только построено, но даже уже укомплектовано и детскими пособиями и литературой для занятий. Здание не маленькое, размер его в плане: 14 метров на 28 метров, трехэтажное. По благословению Владыки Сергия в городе Сызрани должно быть не менее трех культурно-православных центров. Пусть не все в отдельных своих зданиях, возможно при каких-то школах, учебных заведениях. Все занятия в этих центрах будут проводиться и проводятся бесплатно для детей, а финансирование ведет и обещает в дальнейшем осуществлять губернатор Самарской области Владимир Артяков. Так же бесплатно работает православная гимназия, есть православный детсад, где родители оплачивают чисто символическую плату 450 рублей в месяц. Самарским губернатором утверждена ставка преподавателям подобных учебных заведений: в размере 3700 рублей за каждых десять человек обучающихся детей, как правило, занятия ведутся для 25-30 детей и поэтому за приличные десять тысяч зарплаты прийти и проводить занятия с детьми согласятся многие и у нас нет проблем в этом!»,- рассказывает отец Сергий.

Виктор Анатольевич, попечитель храма Неопалимой Купины города Сызрани, приехавший вместе с отцом Сергием Цымбалюк, преподнес настоятелю огромный букет из свежих роз. Он руководитель отдела государственного пожарного надзора города Сызрани. В своей ответственной работе Виктор Анатольевич однажды убедился в силе молитвы, обращенной к Господу и Божией Матери. Был случай, когда на территории города Сызрани, загорелись военные склады с боеприпасами. В те годы склады находились в черте города и последствия пожара могли быть очень тяжелыми. Невольными и невинными жертвами взрывов на военных складах, могли стать тысячи мирных горожан. В самый отчаянный момент, когда уже казалось, беды не избежать, когда в пожарных гидрантах вокруг охваченной пламенем части по непонятным причинам не оказалось воды, то Виктор Анатольевич обратился с молитвой к Божией Матери. Образ Богоматери он всегда носит с собой. И чудесным образом, по воле Божией, спасение пришло, откуда не ожидали. Пожарники вдруг нашли заброшенный давно, по всем внешним признакам и нормам и проектам давно не работавший гидрант, вода которого и стала воистину спасением для всего города. Когда на место событий приехало начальство из Москвы, то после проведенных следственных мероприятий было установлено, что практически не реально ликвидировать подобный пожар в течение одних суток. Горящие боеприпасы потушить невозможно. Но для Господа ничего невозможного нет.

Спаси нас Господи. Слава Тебе.

Репортаж с места событий. Нафанаил. Фотолетопись автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика