Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Рождество Христово!

08.01.2009

7 января 2009 год – Рождество Христово!

«Бог стал человеком, чтобы человек приблизился к Богу!»

'Христос раждается, славите'

св. Григорий Богослов

Крепкий январский морозец не давал вдохнуть полной грудью, но так хотелось впустить в себя этот праздничный дух, наполненный святостью: чистый, ночной, казалось даже густой и плотный, что дыхание само собой стало учащенным и наполнило душу освященным Рождением Господа ощущением всеобщего праздника.

Сотни людей входят в Неопалимовский кафедральный храм на Рождественскую ночную службу. Батюшки принимают исповедь у многочисленных верующих, желающих причастится в один из самых великих дней в православном календаре.

Время около полуночи. Ждем Архиерея. Диакона и послушники готовят церковную утварь. Осматривают всё ли в порядке. Вот в Алтарь входит Архиепископ, осеняет всех крестным знамением, поздравляет собравшихся, батюшкам подает крест. Владыка, конечно, привез с собой для такого торжественного случая новые, лучшие свечи для трикирия и дикирия. Дикирий и Трикирий это подсвечники с двумя и тремя свечами, которыми архиерей во время Богослужения осеняет молящихся. По Литургическим толкованиям две свечи дикирия соответствуют двум естествам Иисуса Христа, а три свечи трикирия - трем Лицам Святой Троицы.

Начинается долгожданная, после благостного Рождественского поста, праздничная служба.

Склоняем главы свои грешные под осенение архиерея, держащего дикирий и трикирий. Помню заложенное в дикирии христианское толкование об Иисусе Христе, совместившем в себе природу Божественную и человеческую. Посланный Богом к нам, людям, Христос донес Слово Божие до погрязшего во грехе своего народа, сотворенного Им. Прости, Господи

Перед Причащением протоиерей Иоанн Косых по благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, зачитывает Рождественское послание Святейшего Патриарха Алексия II.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

«Незадолго до своей кончины Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II успел подготовить публикуемое ниже Рождественское послание.

Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышу
от безплотных днесь, на земли мир
благоволившему быти.

Стихира на литии
в праздник Рождества Христова

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры ― верные чада церковные!

Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!» (Лк. 2. 14). Церковь встречает на земле Предвечного Бога, Который, родившись в Вифлееме от Приснодевы, стал Человеком. По слову Евангелия, Его Пришествие несет людям, живущим на земле, вышний мир. Исполняется пророчество Псалмопевца: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28. 11).

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, ― говорит Спаситель, ― не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14. 27). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и мирские треволнения. Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, ― он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Святитель Василий Великий называл подаваемый Богом мир «совершеннейшим из благословений», а преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые, небесного свойства слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?

Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте?

Будем же помнить, дорогие мои, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Да объемлет собою мир Христов всех нас ― Его учеников и последователей, людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и социальных слоев. Пусть он простирается и на людей иных вер и убеждений, с которыми мы созидаем народную жизнь.

В мире снова неспокойно. Во многих местах льется кровь, страдают люди. Но мы веруем, что Господь поможет нам, православным христианам, своим добрым примером и действием побудить народы к примирению, к мудрому и справедливому разрешению всех споров и разногласий.

Возлюбленные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! По молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых Господь ведет Церковь по пути спасения. Благодаря многим и многим трудам вашим в истекшем году Он хранил народ Свой непреоборимым и «ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2. 47). С помощью Божией совершалось и мое Патриаршее служение. Пастыреначальник Христос укреплял мои силы в молитвенном Ему предстоянии, даровал радость живого общения со многими из вас, умудрял в беседах с власть имущими, с представителями разных стран и народов.

В июне 2008 года в Москве прошел Освященный Архиерейский Собор, который прославил как общецерковных святых ряд почитаемых народом угодников Божиих, развил социальное учение нашей Церкви и принял решения по многим насущным вопросам ее жизни. Мы совершили празднование 1020-летия Крещения Руси, во время которого Господь сподобил меня посетить древний Киев ― колыбель нашей Церкви и одну из ее духовных столиц. При большом стечении верующих мы молились у киевских святынь, вновь ощутив крепкое единство народов, крещенных в одной купели. Это единство, заповеданное нам святыми предками, нужно бережно хранить и передавать потомкам.

В прошедшем году исполнилось 90 лет со дня злодейского убиения царственных страстотерпцев. В дни их памяти десятки тысяч верующих, прибыв на место страданий святых страстотерпцев, просили их о помощи нашему народу в его духовном возрождении, в исправлении его исторических путей. Будем тверды в надежде на то, что Господь сподобит нас преодолеть все последствия трагедий, распрей и преступлений XX века, возводя Святую Русь от силы в силу.

Дай Бог, чтобы исполнились на ней слова святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, сказанные в грозном 1938 году: «Блаженна ты, Земля Русская, очищаемая огнем страдания! Прошла ты воду крещения, проходишь ныне через огонь страдания, внидешь и ты в покой».

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ― и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13. 11). Аминь.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово 2008/2009 года

Москва».

Рождественская Литургия знаменует для нас настоящее наступление нового года, а еще и принятие Святых Христовых Тайн, наконец, приносит успокоение и настоящую духовную и душевную радость.

Никто не расходится, мы послушно стоим у амвона, ждем святого архиерейского напутствия.

Из проповеди в кафедральном соборе Неопалимая Купина

Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла:

«Всех вас, дорогие братия и сестры, сердечно и радостно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. За 660 лет до рождества Христова великий пророк Божий Исайя, как называют его святые отцы ветхозаветным евангелистом, написал: «…Се Дево во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Эммануил, что значит «с нами Бог»». По исполнении времён Христос Спаситель пришел в мир. Это замечательное пришествие мы имеем честь с вами сегодня праздновать!»

Владыка поведал верующим, пришедшим в Рождественскую ночь, о великой истории предшествующей Рождению Бога-Младенца. По свидетельствам Евангелиста Луки, время Рождества Христова совпало с переписью жителей Римской империи, которую производили по повелению императора Октавиана, получившего от сената титул Августа- «священного». Перепись началась в 750 году от основания Рима, в последние годы царствования Ирода-великого. Еврейский обычай вести родословную по коленам и родам был так силен, что они шли каждый в город своего рода для совершения должной переписи населения.

Иосиф и Дева Мария, происходили из рода царя Давида, поэтому отправились в Вифлием, называемый Давидовым городом, потому что там и родился Давид. И так исполнилось предсказание пророка Михея, что Христос родится именно в Вифлееме.

Иосиф пошел в Вифлеем не один, а с Пресвятой Девой Марией, по римским законам женщины также подлежали поголовной переписи. Путь был долгим и утомительным для путников: старца Иосифа и особенно для будущей Матери Спасителя Мира, да к тому же они вынуждены были поместиться в убогой пещере,- им не нашлось места в гостинице. Зимней ночью, в темной пещере, куда в ненастную погоду пастухи загоняли с пастбища скот, родился Спаситель мира – Христос.

В Вифлееме и окрестностях все спали, бодрствовали только пастухи, стерегшие стадо. К трудящимся и обремененным людям явился Ангел с благой вестью о рождении Спасителя мира: 'Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь'.

Владыка Прокл: «У простых людей, сердца которых не были заполнены фарисейством и лукавством, не было сомнений, что Ангел послан Богом, и они удостоились чести слышать небесный гимн: «Слава в вышних Богу и на земле мир, и в человецах благоволение». И пошли пастухи, ведомые Вифлеемской звездой, звезда остановилась над пещерой, пастухи вошли внутрь и поклонились Господу, Богу- Младенцу.

Такие события сопровождали появление Иисуса Христа, но самое главное, о чем говорит Василий Великий в том, что «Бог стал человеком, чтобы человека сделать Богом!» или хоть немного приблизился к Богу!» Сила Божия- сила созидания, без Бога все разрушается. Созданное человеком без Бога, не в радость ему. Нет у него духовной радости и духовного наслаждения, которое Господь дает человеку идущему в этот мир, потому что без Него мы не можем делать ничего. Отрицая Бога, мы отрицаем самое важное и главное в жизни своей. И, когда человек, создавая нечто, обращается к Богу, тогда Господь обильно помогает ему. Сказано: «Но, если бы и мать забыла тебя, то,- господь говорит: «Я не забуду тебя». Если мы будем иметь крепкую веру, Господь будет помогать нам преодолевать все наши физические трудности. Невозможное человеку становится возможным Богу. Без Бога вся наша жизнь в опасности. Наша Святая Церковь учит нас, как правильно человеку жить здесь на земле. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас», говорит Господь. Ибо радость жизни дает Господь. Этому радуется юноша и радуется этому же и старец, потому что Господь наставляет его на путь спасения. С величайшими трудностями мы идем по этому жизненному пути и верим, что с нами Бог. Рождество Христово еще и еще раз подтверждает, что Бог с нами, что Господь помогает нам. Господь, это великая сила, которая наставляет нас на всякую правду, которая побеждает все то, что человека удаляет от истинного пути познания Бога, негативное и неприемлемое. Я всем вам, дорогие мои, желаю радости духовной, праздник Рождества Христова напоминает нам, что Господь приблизился к нам. Рождество Христово благочестиво праздновали в старину на Святой Руси и святость нашей Руси по милости Божией восстанавливается. Господь любит нашу Россию, не взирая ни на что, сохранившую свое благочестие. Часто в истории и было и есть: Россия приходила и приходит на помощь разным странам, отказывая себе.

Я желаю вам всем, чтобы вы также несли эту Рождественскую радость в свои дома, с любовью к своим детям и семьям, к ближним и дальним. Чтобы милость Божия пребывала со всеми вами. Чтобы радость Рождества была с вами не только сегодня. А будет это только тогда, когда мы будем ясно себе представлять, что с нами Бог! Аминь».

Слушали мы библейскую историю и напутствие нашего духовного пастыря, и тишина стояла в храме, только болящие прерывали эту тихую рождественскую притчу приглушенным покашливанием, и ещё сердобольная престаренькая бабка слева всё поддакивала Владыке, громко, но как-то особо молитвенно и потому не мешала ему».

С праздником братия и сестры, все труждающиеся и обремененные, пусть никакие кризисные явления не омрачают вашу жизнь в наступившем году и не пугают вас, как трудности временные и не столь страшные, как безверие и безбожие, а радость Рождества дает вам веру, надежду и любовь.

Господь посреди нас.

Во славу Божию, раб Божий Нафанаил

для газеты Православный Симбирск .



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика