Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Панихида по Патриарху Алексию II

21.12.2008

19.12.08. Мелекес. Никольский храм.

Панихиду по почившему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II отслужил Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

...Отслужили Литургию, причастились, думали: после Литургии будет молебен. Но Владыка вышел в центр, диакона поставили перед ним канун, зажгли свечи. Подают архиерею кадило. ...Будет панихида, сразу поняли мы… Панихида по Святейшему…

...Батюшки пели печально и сиротливо, будто дети по своему отцу… В голосах слышалась и скорбь и боль.

После заупокойного Богослужения по почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II отслужили молебен Святителю Николаю и Владыка омыл нас, стоявших особенно близко к нему святой водой…

В слове о почившем Патрархе Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отметил жертвенность Святейшего, рассказал на примерах из его личных встреч с Патриархом, какой трудной была жизнь его, без остатка для себя. Даже для своей мамы он не мог найти времени, чтобы просто побывать у нее в гостях. Отзывался на людские скорби и печали, не жалея своих сил до последнего дня служил Господу, совершая Богослужения. Жизнь Святейшего – пример и образец, как нужно прожить эту земную жизнь. Как трудиться и любить людей.

По словам Владыки последняя их встреча с Святейшим Патриархом состоялась 10 июня 2008 года в храме Христа Спасителя во время Божественной Литургии в день 18-летия Интронизации Патриарха Алексия II. Именно тогда, мне грешному, сподобилось наблюдать эту встречу нашего архиерея с Патриархом. И даже сделать фото и видео запись их беседы в Алтаре храма Христа Спасителя. Кто бы мог тогда подумать, что встреча эта станет последней.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в слове о Патриархе Алексии II:

«Печальное событие в нашей Церкви, Господь призвал в селениях праведных нашего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это печальное событие вылилось в необыкновенное торжество града Москвы и всего Московского Патриархата. Ибо это всё является свидетельством высочайшего промысла Божиего. В январе этого года скончался Преосвященный Митрополит Лавр, - инициатор события, которое происходило в нашей Церкви: объединение наших Церквей. И сегодня митрополит Лавр и Святейший Патриарх с честью завершив это великое дело, предстали пред Отцом Небесным.

25 января 2009 года по постановлению Священного Синода и Патриаршего Местоблюстителя состоится архиерейский собор, который должен избрать из числа собратиев архиереев, будущего приемника Патриарха Алексия. 27 и 28 января 2009 года будет проходить поместный собор, который изберет грядущего Святителя на Патриарший Престол 16-го Патриарха Московского и всея Руси от возрождения патриаршества на Руси. Надо полагаться на волю Божию и воля Божия управит сама кто будет возглавлять нашу Святую Церковь. 1 февраля будет Интронизация нового Патриарха.

Святейший не дожил всего два с небольшим месяца до своего 80-летия. Точно так же, как это было со Святейшим Патриархом Пименом. Путь Патриарха – это путь восшествия на Голгофу. Постоянные переживания, стрессы. Переживания о своей пастве, о деле своей Церкви. И в этих не всегда радостных и самодовольных событиях проходит жизнь Патриарха. Патриарх не принадлежит сам себе, он принадлежит всей Церкви, которую возглавляет.

Мне неоднократно приходилось сопровождать Святейшего Патриарха в его пастырских визитах. Однажды, будучи в Чебоксарах, был июль месяц, стояла страшная жара. Мы прибыли в монастырь, поднялись в покои игуменьи. Там было спокойно, тихо, прохладно… Мы пили чай. Святейший, обращаясь ко мне, говорит: «Владыка, может мы больше уже никуда не поедем?» Я говорю ему: «Ваше Святейшество, как благословите». В это время открывается дверь, входит высоченный охранник и говорит: «Ваше Святейшество, - протокол. Вас на берегу ожидает президент». На что Патриарх ответил: «Вот, такая моя жизнь: не могу ходить туда, куда хочу, не могу ехать, куда хочу». На протяжении многих лет, Святейший не мог найти возможности посетить город Талин, своих покойных родителей. Всё бытие в условностях. 18-ть лет Святейший управлял нашей Церковью, сделал очень и очень много в этот благоприятный период. Еще одним из самых главных его свершений, - это воссоздание храма Христа Спасителя. Всё то невозможное, что невозможно у нас, стало возможным у Бога. Господь, через своего ревностного предстоятеля, делал своё великое дело.

Можно перечислять многое: сотни открытых храмов и монастырей, открытие новых епархий. Все это свидетельство неусыпаемой деятельности Святейшего отца. Сегодня мы, по слову апостола Павла, оставшиеся на земле в прешествии Господнем, должны молиться об успокоении его бессмертной души. Ибо нет человека, который пожил на этой земле и не согрешил. Я хочу сказать всем вам: с любовью поминайте предстоятеля Церкви, дабы Господь простил ему всякое согрешение, вольное и невольное. Аминь. Да хранит всех вас Господь».

«Батюшки, давайте крест людям», говорит опечаленный воспоминаниями Владыка и сходит с амвона…

Слава Богу за всё.

Нафнаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика