Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

15 декабря – день памяти журналистов

19.12.2008

15 декабря 2008 года в день памяти погибших журналистов при исполнении служебного долга по инициативе департамента массовых коммуникаций Ульяновской области в Свято-Богородице-Неопалимовском кафедральном соборе была отслужена панихида по погибшим журналистам.

Панихиду отслужил протоиерей Олег Шмалько: «К сожалению, в нашей стране было довольно много локальных конфликтов за последние двадцать лет, в которых гибли и журналисты. Журналисты гибли, журналисты гибнут, и видимо, пока будут происходить подобные войны, они будут продолжать гибнуть: Это одна из сторон этой профессии. Наш долг, как православных людей за них помолиться. Мы так же знаем самоотверженные случаи, когда рискую своей жизнью журналисты из района последних военных действий в Абхазии, на своих служебных машинах вывозили людей, детей, раненных. При этом сами погибали. С точки зрения Церкви, это великий подвиг: не щадя своей жизни спасать мирное население.

Помолимся за то, чтобы Господь упокоил их в обителях небесных, там, где пребывают все души праведных. Это наш с вами долг христианский, долг любви к ближним.

Царство небесное всем журналистам России, которые погибли в многочисленных военных конфликтах, которые, выполняя свой долг по освящению событий, приняли смерть на своей работе, выполняя свой профессиональный долг. Сегодня мы за них молились, чтобы Господь простил им всякие прегрешения. Ибо сам Господь говорил, что нет больше любви той, как, если б кто полагает душу свою «за други своя». Мы поминаем о них, молимся за них, ибо нет человека, который пожил да не согрешил. Мы, привлекаемые любовью христианской к своим близким, сегодня возносили свою молитву за них. А вам всем мир и здравие. Аминь».

На панихиде присутствовала директор департамента массовых коммуникаций Вера Викторовна Матвеева, журналисты наших областных газет.

По окончании мы побеседовали с Верой Викторовной:

«Сегодня 15 декабря – день памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга. А департамент массовых коммуникаций объединяет между собой как бы всех журналистов, которые сейчас работают. У нас есть и светлый праздник, когда мы все собираемся, но мы не должны забывать и тех, кого сейчас с нами нет. У нас сейчас, слава Богу, нет так называемых «военных» потерь, из журналистов, которые участвовали в войне, ингушской и чеченской. У нас сегодня еще будет круглый стол с журналистами, которые работают в экстремальных условиях. Но мы решили почтить память всех. Ну а как православный человек почитает память своих близких? Панихидой.

Есть такие журналисты, очень ответственные, кто просто погибают у нас… Недавно, два года тому назад редактор районной газеты Иванов Владимир Иванович таким образом погиб, редактор районной газеты «Карсунские вести» Сидорочев Юрий Михайлович. Алла Григорьевна Багдасарова, первый редактор независимой газеты «Симбирский курьер» скончалась от инфаркта за рабочим столом. Такая сложная профессия, после шахтеров, наверное, на втором месте…

Среди тех имен, которые мы записали – и Анна Политковская, и Влад Листьев…»

С места событий Нафанаил. Благодарю за помощь в выпуске материала иерея Константина Пашина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика