Новости Симбирской митрополии РПЦ

15 Декабря 2008

14 декабря 2008 года в 8 утра началась Божественная Литургия в храме Рождества Христова в селе Лебяжье.

Праздничный колокольный звон оповещал всех селян о начале праздничной службы. Стараниями прихожан храм был благолепно украшен, наведен порядок вокруг территории.

Сто лет тому назад 14 декабря 1908 года был освящен сей храм. Начиналось же его возведение 21 июля 1902 года и завершилось 20 августа 1906-го.

2 августа 1989 года началась реставрация и подготовка ко второму рождению храма после долгих лет безбожия и насильственного атеизма. Знаменательно,что реставрацию эту начинал протоирей Иоанн Нестерович Подфедько , приходящийся дедом сегодняшнему настоятелю храма отцу Дионисию Левчук. Отец Иоанн родился в 1929 году на Украине в Ровенской области в селе Бошеривка. Бошеривка находится в 25 километрах от Почаевского монастыря и в этой святой обители воспитывался юный Ваня Подфедько. С успехом закончив Почаевскую Духовную Семинарию, был призван в армию, где служил 5 лет. Армейская служба его проходила под Самарой. Иван Нестерович был очень ответственным и трудолюбивым человеком и пусть и не по сердцу ему была воинская служба, но выполнял он её должным образом, честно и с присущей ему самоотверженностью. Хотя некоторые борцы за новую нравственную безбожную жизнь называли его «попом», по христиански сносил это и даже почитал это за честь. По окончании срочной службы, где показал себя довольно достойно, командование предложило ему остаться на сверхсрочную, с присвоением звания лейтенант, и дальнейшим продвижением по службе. На что отец Иоанн ответил: «Попом пришел, попом и уйду!» Задерживать насильно его права не имели, и еще через пол года он вернулся в родное село, где полным ходом завершалась коллективизация. Не приняв и не пожелав участвовать в разрушении сельского быта, Подфедько вернулся опять в места, где проходил действительную армейскую службу в Самарскую область. Работал водителем в строительной организации, и случайно познакомился с водителем архиепископа Самарского и Сызранского Иоанна Снычев, будущим митрополитом.

Отец Дионисий рассказывает, что помнит слова деда, о том как он часто рассказывал ему о первой встрече с митрополитом. Владыка Иоанн благословил деда и сразу сказал ему:

«Либо ты остаешься в этом миру и смотришь на все происходящее со стороны, либо ты идешь служить Богу».

Душа-христианка звала деда вернуться по своему призванию, и он выбрал для себя путь на всю оставшуюся жизнь: служение Господу.

Вскоре уже в Самаре его рукоположили в чин диакона, а уже через две недели архиепископ Иоанн рукоположил диакона Подфедько в сан священника и назначил его в Ульяновск, входивший в то время в состав Самарской епархии.

Служил отец Иоанн в Неопалимовском соборе при архимандрите Данииле, с которым у них завязалась большая дружба.

Отец Дионисий сам помнит отца Даниила, его келью, долгие беседы священников между собой, в то время как, будучи еще совсем малым, играл «кубиком-рубиком» батюшки Даниила, там же - в его жилище.

Воспоминания о детстве будят ностальгию именно о тех духовно насыщенных юных годах отца Дионисия, когда он видел возвышенный божественный дух того монашества, священства.

Через несколько лет отца Иоанна рукоположили на приход в город Мелекес, а еще позднее в село Ореховка Алексеевского района Самарской области.

Все школьные каникулы: зимние, весенние, осенние и летние, будущий священник отец Дионисий проводил вместе с дедом.

Даже помогал ему делами. Две недели красил церковный гараж, сторожки при храме, за что дед по-свойски вручил внуку честно заработанные, но нежданные, двести рублей. Хотя за месяц работы в колхозе внук получил всего пятьдесят рублей. По тем временам большие деньги.

Отцу Дионисию дед запомнился как очень ревностный служитель храма, который, несмотря на тяжелую болезнь, мучавшую его в последние годы жизни, и усталость навещал своих прихожан находящихся порой в 300-х километрах от церкви по необходимости совершения отпевания и причащения, крещения и просто помощи духовной.

В Ореховке он прослужил одиннадцать лет. До сих пор отца Иоанна вспоминают добрым словом и молятся за него.

Для Ореховского храма он сделал многое: кровлю и купола перекрыл оцинкованной сталью, провел центральное отопление в храм, который раньше отапливали дровами.

А главное оставил память о себе, своими добрыми христианскими делами, добросовестным служением Господу и людям.

Митрополит Иоанн Снычев перед своим отъездом в Петербург направил протоиерея Иоанна Подфедько в село Лебяжье для восстановления закрытого храма.

Отец Дионисий вспоминает, как в конце 1988 года зимой они с дедом впервые приехали в село Лебяжье: «Мы ходили по бабулькам, собирали подписи, чтобы храм разрешили открыть». Реконструкция началась в 1989 году, делали крышу, отопление, остекление, окна и двери, два года велись работы по восстановлению росписей стен храма. Сам отец Дионисий, в то время школьник, вместе со строителями очищал стены храма от грязи и грибка, штукатурили, окрашивали известью.

Спрашиваю при расставании с настоящим настоятелем: «Отец, о чем бы ты спросил своего деда сейчас, будь он жив и здоров? Что ты не сумел сказать ему при жизни?»

-«Я бы сказал ему: лучше бы ты дед жил и служил, а я бы тебе здесь просто помогал и всё бы было: слава Богу. Многих проблем, многих трудностей настоящих я бы просто бы и не знал, я бы просто ему помогал. Можно сказать, что в свое время я может быть его недостаточно ценил, как подобает на самом деле».

Смерть жены в 1996 году обострила заболевание отца Иоанна - сахарный диабет и жизнь его быстро угасала. Упокоение он находил только в молитвах и возрожденном им храме. Даже, когда сильно болел, лежал в больнице, всегда приезжал в храм на субботнюю и воскресную службу. В 1996-97 г.г. отец Иоанн принял монашество, стал иеромонахом и позднее был рукоположен в игумены.

Протоирей Иоанн Подфедько почил в 2000 году, со всеми подобающими почастями был погребен в ограде воссозданной и возрожденной им церкви, которой сегодня исполнилось сто лет. Отцу Дионисию было тогда 24 года: «Вот уже восемь лет я без него…»

Нужно отдать должное настоятелю сегодняшнему, он также ревностно выполняет свой священнический долг. Неоднократно мы приходили в его храм с крестным ходом. И каждый раз отец Дионисий объезжал с чудотворной иконою каждое село, находящееся под его духовной опекой. Не оставлял ни минуты свободного времени, чтобы не молиться перед чудным образом. Мы бывали с ним в селе Бирля в Михайло-Архангельском храме, в селе Чувашский Сускан в Димитровском храме. Протсо в селах, где нет храмов. Встречали нас уже поздним вечером, под гул полчищ комаров, молились перед образом Божией Матери всем селом стоя на коленях со слезами.

Во всех деревнях священник вместе с прихожанами совершал усердное моление с акафистным чтением и водосвятными молебнами, крестным ходом обходили вокруг церквей и молитвенных домов. Помню с каким уважением и почтением встречали молодого батюшку уже очень старые жители деревень, вспоминали его деда, оплакивали разрушенные и погребенные под водохранилищем прежние красавцы-храмы.

На сто-летний юбилей люди приехали всем миром. Храм был полон. Множество прихожан причащались в этот праздничный день сами и причащали своих детей. Что было очень приятно, в храме во время службы были видны не только женские платочки, но было много мужчин и молодых парней.

Совершенная Божественная Литургия была особенно торжественна и из-за присутствия многочисленного духовенства, принявшего участие в соборной молитве. Священнослужители из кафедрального собора града Симбирска протоиерей Иоанн Косых, протоиерей Олег Шмалько приехали вместе со мной на моей машине, из Мелекеса прибыли настоятель благочиния митрофорный протоиерей Георгий Чувяков, настоятель Спасо-Преображенского храма митрофорный протоиерей Виктор Казанцев, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Василий Карпухин. По завершении Литургии, подходя к кресту, верующие получали в подарок специально изданные настоятелем к празднику календари с фотографиями вновь отреставрированного Христо-Рождественского храма и кратким изложением его летописи строительства и возрождения.

Трапезу для молившихся в этот день накрывала вместе с прихожанами дочь отца Иоанна Людмила Ивановна. По её рассказам, папу не сразу здесь поняли, не сразу приняли его решение и поверили в то, что храм можно восстановить и вообще, в то, что сменились времена и уже можно и нужно возрождать храмы. Слишком сильно местное население было одурманено духом новых, но вдруг рухнувших идей коммунистических вождей. И народ не мог сразу поверить в то, что, наконец, можно не прячась совершать православные обряды и таинства, приходить молиться в церковь, носить на груди крестик, крестить своих детей и венчаться. И стояла на краю села зияя выбитыми черными глазницами сиротливая, разоренная, обезглавленная и обескровленная церковь.

И только когда сам будущий настоятель начал выносить мусор из храма сельчане начали ему помогать. Она вспоминает, что неоднократно люди приходили в храм и спрашивали, как найти священника. Им представляли отца Иоанна, одетого в рабочий халат, а не в облачении священника, вместе с рабочими он ежедневно работал в храме. Со временем ему поверили и полюбили. Отец Иоанн обращался с просьбой помочь воскресить храм ко всем руководителям, жителям, верующим окрестных сел и деревень, и всюду получал поддержку. Особенную помощь оказывали и продолжают помогать сейчас директора Майнской ковровой фабрики и Майнской птицефабрики, директор совхоза им.Крупской.

Репортаж с места события.

Во Славу Божию