Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Дорога к храму» - Выставка студенческих работ под таким названием проходит в краеведческом отделе Ульяновской областной научной библиотеки.

13.12.2008

До этого данная выставка в июне-сентябре 2008 года была представлена в музее архитектуры и градостроительства города Ульяновска.

На витражах экспозиции выставлены редкие, можно сказать, уникальные книги по истории Симбирской епархии, макеты симбирских храмов и монастырей, а также старинные фотографии ныне утраченных: взорванных, растащенных по камешку-кирпичику, как, к примеру, Боголюбская церковь в селе Иваново Старомайнского района, или полуразрушенных, но по-прежнему величественных, как Михайло-Архангельский храм в селе Никитино Сурского района. Все макеты храмов, а их около 20, сделаны руками студентов 4-го курса УлГТУ, будущих архитекторов, под руководством профессора УлГТУ Владимира Гуркина.

Владимир Александрович пояснил, что макеты храмов выполнены из подручных материалов студентами, вернувшимися из поездок по области, под влиянием нахлынувших впечатлений, после того, как они познакомились с образцами зодчества 18 и 19 веков: великолепными дворянскими усадьбами и православными храмами, ныне находящимися в плачевном состоянии.

- Эта выставка – наша боль за то, что не смогли сохранить такую красоту, такое великолепие, - говорит одна из посетительниц, Лидия Владимировна Сергиевская, внучка протоиерея Ивана Апраксина, клирика Воскресенского храма, расстрелянного богоборцами в лихом 1937 году. – Кроме того, что эта прекрасная выставка напоминает нам о том, какую Россию мы потеряли, она еще вселяет надежду в то, что если есть такие ребята и такие наставники, как Владимир Александрович Гуркин – подвижник нашего времени, значит не все еще потеряно.

О том, что за этими макетами стоит очень большая творческая и исследовательская работа студентов, говорила посетившая выставку настоятельница и строительница Михайло-Архангельского женского монастыря игумения Магдалина (Митропольская), сама до пострижения в иночество много лет преподававшая в политехе секреты архитектурного искусства.

«Более 700 церквей и монастырей было до революции в Симбирском крае, многие из которых являлись подлинными духовными центрами, - сказала матушка Магдалина. - Очень жаль, что на сегодняшний день большинство из этого великолепия порушено, а восстанавливать буквально из пепла всегда неимоверно тяжело. Но что невозможно людям, возможно Богу».

«Сегодня процесс возрождения идет, главным образом, усилиями Владыки Прокла, приходских священников и благочестивых граждан. Храм – это душа любого поселения, и если он разрушен, то село остается неживым, пустым и обрекается на гибель, - говорил протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель Богоявленского храма, что в селе Прислониха. - Связь времен и поколений была надолго разрушена искусственно. Слава Богу, сейчас, пусть с такими муками, она все-таки восстанавливается».

Выступавшие благодарили устроителей этой замечательной выставки, которая продлится до Рождества, за то, что они помогают сохранить историю, и пожелали будущим архитекторам, созидателям прекрасного, почаще заглядывать в историю нашей страны и Симбирского края и черпать оттуда все самые лучшие образцы и проектировать на века, как их предки.

Петр Смирнов,
По материалам газеты «Православный Симбирск», №247



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика