Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Во исцеление души и тела... Престольный праздник отметил приход святых врачей бессребреников Космы и Дамиана Асийских.

14.11.2008

Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь
создал его, и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар.
Знание врача возвысит его главу, и между вельможами он
будет в почете. Господь создал из земли врачевства,
и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
(Сир. 39: 1 – 4)

Вот уже в четвертый раз отмечает свой престольный праздник первый, и, надо сказать, пока единственный в нашем городе больничный приход храма в честь святых врачей бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских при Областной клинической больнице.

С того момента, как на территории Областной больницы был основан храм ежегодно по большим православным праздникам – Рождество и Пасха Христовы, прихожане во главе с настоятелем посещают больных в отделениях, эта практика стала на приходе доброй традицией.

В дни посещения прихода чудотворным образом Казанской Жадовской Божией Матери по территории больницы совершается крестный ход с иконой, а также посещение больных стационара и отделений, расположенного по соседству, Областного Онкологического диспансера.

Сегодня с престольным праздником настоятеля и прихожан больничного храма поздравили Владыка Прокл и священники Симбирской епархии. По случаю праздника Владыка отслужил Божественную литургию и обратился ко всем с поздравительной речью:

«Сегодня мы будучи во врачебнице телесной имеем возможность служить во врачебнице духовной. Когда человек имеет желание получить телесное здравие, прежде всего он должен молиться и каяться и посредством покаяния Господь, вне всякого сомнения, будет посылать просимое.
Господь, посылая нам всевозможные немощи, указывает на то, что пора уже пробудиться душе и обратиться к Богу.
Я желаю всем вам, мои дорогие, крепкой веры, чтобы вы получили духовное и телесное исцеление от разных недугов, которые мы с вами в силу нашей греховной природы имеем сегодня. Но только крепкая вера и обращение ко Христу сотворит нам это дивное чудо, ради которого Господь Иисус Христос пришел, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти.
Я сердечно признателен отцу настоятелю, который трудится в этом храме и делает все необходимое для того, чтобы здесь прославлялось имя Божие. Аминь».

Владыка также напомнил собравшимся некоторые моменты из жития святых врачей Космы и Дамиана Асийских, в честь которых и был четыре года назад освящен больничный храм. Напомнил нам о том примере врачевания, который оставили нам многие святые врачи.

В церковной истории и в истории нашего государства мы находим множество примеров того, что медики и священство всегда были близки друг другу и делали одно святое дело - помогали болящим во исцеление души и тела…

Поистине замечательным примером служат для нас святые врачи покровители медицины: святые врачи бессребреники Косма и Дамиан, целитель Пантелеимон, великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, и, конечно, хирург и святитель Лука (Войно-Ясенецкий), автор известной работы в области гнойной хирургии, а также и многие другие святые.

Взаимодействие медицины и Церкви продолжалось на протяжении всей тысячелетней истории нашей страны и социальное презрение Церкви в отдельные исторические периоды являлось единственной заботой о болящих и страждущих. С некоторой условностью можно выделить четыре периода взаимодействия православия и медицины сначала на Руси, а потом и в России.

Во время первого периода основной организационной формой взаимодействия Церкви и медицины были больницы при монастырях. Например, были больницы при Киево-Печерском, Ново-Девичьем, Пафнутиево-Боровском и многих других монастырях. Во время следующего периода развились несколько организационных форм сотрудничества, в котором ведущее место принадлежало общинам сестер милосердия. Но в этот период были также больницы при монастырях, были храмы при лечебно-профилактических учреждениях, священнослужители занимались пастырским душепопечением в госпиталях действующей армии. Это тоже разные формы взаимодействия медицины и православия в прошлом нашей страны. Затем было советское время - период отсутствия внешних проявлений взаимодействия на уровне сотрудничества тех или иных организаций. Следует, впрочем, оговориться, что малозаметные для постороннего наблюдателя отношения все же были (например, наверняка священники посещали в больницах своих болеющих духовных чад).

Сегодня мы возрождаем, восстанавливаем, налаживаем утраченное за советский период сотрудничество Церкви и медицины. В настоящее время в России начали работу Общества православных врачей, целью которых является «содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, интеграция православных врачей различных специальностей в этом направлении».

Как показывают примеры, врач может быть религиозным и его работа, его служение, напрямую зависит от его моральных и духовных ориентиров. Согласитесь, что болеть можно по-разному, но и лечить можно по-разному…

В связи с этим одним из направлений миссионерской деятельности на приходе стала, начавшая работу в этом году, школа катехизации, программа которой ориентирована на медицинских работников и в основном рассматривает проблемы биоэтики и ее соотношение с христианской этикой и аксиологией. Данный курс может послужить прекрасным полем для диалога, а почему бы и нет? Ведь православный врач понимает, что главная цель его работы – спасение и сохранение человеческой жизни, а не средство личного обогащения или удовлетворения профессионального тщеславия.

«Настоящий врач, - по мнению доктора философских наук, профессора, заведующей кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета Ирины Васильевны Силуяновой, - это проводник милости Божией к человеку. Через врача больной ощущает эту милость по отношению к себе, ведь исцеление, облегчение страданий – это все милость Божия».

Мы надеемся, что наши врачи станут со временем активными прихожанами и их приход к Церкви послужит основанием для их духовного, а следовательно и профессионально роста.

Статья и фото:
Ольга Шаталова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика