Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

18 октября 2008 года. Мелекес.

22.10.2008

18 октября 2008 года.

В Никольском храме после отслуженной Литургии с многочисленным количеством причастников, состоялось торжественное поздравление Архиепископа Прокла с 65-летием.

Протоиерей Иоанн Косых зачитал поздравление Патриарха Всея Руси Алексия II адресованное Владыке:

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Высокопреосвященнейшему Проклу, архиепископу Симбирскому и Мелекесскому.

Ваше высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой Вашей жизни: 65-ти-летием со дня рождения. Отмечая эту памятную дату, духовенство и верующие вверенной Вам епархии могут видеть добрые труды Ваших трудов. За минувшие годы на Симбирской земле сделано немало. Из руин возрождены многие храмы и монастыри. Налажена духовно просветительская и социальная работа.

Особое внимание Вы уделяете воспитанию подрастающего поколения в духе православия и исконных традиций нашего народа. Мне весьма отрадно сознавать, что с присущей вам ревностью и любовью Вы проявляете неустанную заботу о духовном возрождении Симбирского края. Конструктивно взаимодействуете со светской властью, ведете плодотворный диалог с деятелями образования, науки и культуры. Посему Вы снискали уважение и любовь клира и паствы, признание общественности.

Будучи деятельным тружеником на ниве Христовой, Вы добрым словом и мудрым делом научаете паству совместно трудиться во благо Русской Православной Церкви и нашего Отечества.

В этот памятный для Вас день молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, крепости душевных и телесных сил, продолжать архипастырское служение во благо Святой Церкви и народа Божия.

Предстательством Царицы Небесной да сохранит Вас Господь во здравии и благоденствии на многая и благая лета!

С любовью о Господе,

Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси.

Сердечно поздравили Владыку Прокла с юбилеем архиепископ Филарет и архиепископ Варсонофий, многочисленно собравшиеся священники епархии и гости.

Из выступления Владыки Филарета, архиепископа Пензенского и Кузнецкого после Божественной Литургии 18.10.08 г.:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Прокл!.. Сегодня, мы, Ваши гости, разделяем с Вами радость годовщины Вашей архиерейской хиротонии и вместе с Вами, Вашим духовенством и народом Божиим окружаем святыню – мощи преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. Я считаю своим долгом всегда приезжать на празднование в его честь, потому что отец Гавриил родом из Пензенской земли, из соседней Вам епархии, и мы имеем счастье молиться вместе с Вами в этом святом храме.

Церковь Христова – это благодатный спасительный корабль, который плывет по житейскому морю, порой бурному. Гонения на Церковь Христову заменяются подчас очень тонкими дипломатическими жестами, оказыванием внимания Церкви. Но едешь по епархиям и видишь разрушенные, оскверненные храмы Божии своими глазницами зияющими свидетельствуют о нашей жизни, о замутненной совести, о том, что мы забыли, что такое правда, мы боимся подчас ее.

Владыка, в отличие от всех нас Вы всегда прямо и смело говорите, называя вещи своими именами. За это Вас, полагаю, любит духовенство и народ Божий, и уважаем мы, архиереи – Ваши соседи: и сомолитвенники и собратья.

Владыка, позвольте пожелать Вам от лица нашей епархии, от пензенского духовенства, которое Вас знает и любит, здоровья, крепости, стойкости духа и спасительного сеяния Слова Божия. Строительство храмов в наше время должна предварять проповедь Слова Божия. Так, чтобы никто из людей Русской потом не сказал: «Я не слышал и не знал». Примите, дорогой Владыка этот букет роз, розы – это лучшие цветы на свете, дай Бог, чтобы они украшали Вас, и чтобы Ваше духовенство было как эти розы! С праздником, дорогой Владыка!»

Из выступления Владыки Варсонофия, архиепископа Саранского и Мордовского после Божественной Литургии 18.10.08 г.:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка-юбиляр!

В день Вашего юбилея позвольте поздравить Вас от себя лично и от лица Саранской и Мордовской паствы, которая Вас знает, любит и молитвенно помнит»

Сильно растроганный наш архиерей поблагодарил всех и особенно прибывших архиепископов за визит, чтобы отметить праздник памяти исповедника нашей российской церкви угодника Божиего архимандрита Гавриила, совпавшим с юбилеем. 21 год тому назад Владыка Прокл стал архиереем. По милости Божией, из прожитых 65-ти лет Владыка 36 лет является священнослужителем.

«Я сегодня, очень смущен вашим вниманием, вашей сугубой любовью, я всем вам признателен и благодарен и моим пастырям и моим архиереям, дорогим моим друзьям. Чувства переполняют моё сердце, мою душу, все мое немощное существо. Я могу только сказать одно вместе с великим отцом церкви Иоанном Златоустом «Слава Богу за всё!» Я очень благодарен Святейшему Патриарху.

65-ть поздравлений я получил от архиереев нашей церкви, которые в своих молитвенных обращениях вспомнили обо мне. Меня это очень глубоко тронуло. И особенно поздравление Святейшего Патриаха и митрополита Кирилла, у которого я в течение пяти лет являлся настоятелем собора. Мне остается лишь одно: благодарить за все Бога. Все эти прожитые годы – это милость Божия. Прошу в дальнейшем ваших святых молитв, чтобы Господь управил мною, вверенной мне паствой, отцами. Чтобы Господь всем нам послал благоразумие, мир, чтобы мы могли в мирной обстановке совершать Богослужения. Храни всех вас Господь благостью Своею!

Владыку поздравили прибывшие на Богослужение наместники монастырей: игумен Филарет из Жадовской мужской обители и игумения Магдалина из Монастыря Михаила Архангела.

«Долгие лета», - звучало песнопение в честь нашего архиерея под сводами храма.

Интервью с Владыкой Филаретом архиепископом Пензенским и Кузнецким:

-Владыка, Вас с вашей епархией связывает архимандрит Гавриил. Как чтят имя святого на его малой родине сейчас?

- Прежде всего, хочу сказать, что на том месте, где был дом отца Гавриила (деревня Самодуровка Пензенской губернии, в настоящее время село Сосновка Сосновоборского района – прим. Автора), обустроен храм-часовня. В прошлом году я ездил, освящал его, молился там. Люди собираются, среди людей сохраняется память. Вообще, пензенский народ очень благочестивый. Приезжают многочисленные батюшки, даже есть кто-то из живых родственников отца Гавриила, кто собственно это всё инициировал, а мы помогали. Память о нем сохраняется, хотя скажу, что несколько трудно в отношении ново мучеников и исповедников, потому что ещё достаточно непривычно психологически. Знаете, те, кто были в гонениях, в заключениях, это бы один взгляд на вещи, а сейчас всё это меняется. И чем дальше, тем больше мы понимаем, что эти люди молились и трудились за наше Отечество, за наш народ! За то, чтобы были не меркнущими духовные и нравственные нормы жизни общества. Вот мы это сейчас понимаем, как сбивается это и всё начинает рушится! Вроде и экономика поднимается и деньги есть, а все в одно прекрасное как то не складывается. Почему? А потому что в основе должна быть духовная жизнь человека. Которая исконно на Руси была связана со святынями, с храмами, монастырями, часовнями. Этим люди жили, они были и купцами, и миллионерами, и инженерами, и путейцами, но они были христианами, прежде всего! Вот в этом и всё! И мне кажется, что такие люди , как отец Гавриил, они хотели в меру своих сил сохранить эту духовную сферу жизни человека, оставить её не позыбленно. Советское время, не советское, - это уже другие вопросы. Но общество и человек должен хранить эти внутренние ценности. Да, и работать надо и выполнять свои обязанности, но мы сегодня переживаем такой досадный момент, когда встречаешься с молодежью, они идут работать, не потому что нравится профессия, а потому, что там больше платят. Может ли такая работа приносить радость и удовлетворение? Сегодня надо духовно собирать камни, как говорит Библия.

И особенно, хочется поблагодарить Владыку Прокла за организацию конференции с молодежью. С молодежью надо встречаться и говорить, она только начинает жить. От того, куда она пойдет зависит очень многое. Можно выбирать любую профессию, получить любые знания, но надо остаться человеком! А ещё лучше – христианином.

- Владыка, как Вы сказали в Вашем выступлении в храме во время поздравления, что Вас с нашим Владыкой связывает дружба. Как долго Вы знаете его?

- Я не могу сказать, что я знаю Владыку очень давно, но немало. Мы познакомились с ним, когда я был на Астраханской кафедре с 90-го года. А, когда к нам приезжал Святейший Патриарх Алексей, я пригласил Владыку. Еще ранее в ходе архиерейских соборов мы познакомились с владыкой Проклом. К тому же в Астрахани оказались наши общие знакомые, это регент кафедрального собора. Стали общаться.

- Так значит, Вы приезжаете к нам не только как ближайший сосед?

- Нет, нет. Нас еще больше сближает то, что Владыка был связан с Академией Питерской, а с Московской. Мы, например, вчера до ночи разговаривали о профессорах, вспоминали тех, кто там преподавал. Нам это очень близко. Владыка тоже был занят в образовании духовном. Есть, что вспомнить. Сейчас мы не в учебном заведении, а там где священство, и от того, как их готовят, какое они получают образование, мы, грубо говоря, этот «материал» получаем. Нам важно, чтобы это были священники образованные, разумные, умные люди. Связывает нас так же то, что Владыка никогда не отказывает, бывает в Пензе у нас, где его очень любят, знают.

- Владыка расскажите вкратце о вашей епархии, сколько было у вас храмов ранее, сколько открыто сейчас и при Вас. Сколько лет Вы служите в Пензе?

- В нашей Пензенской епархии до революции было почти полторы тысячи приходов и 24 монастыря. Сейчас 215-ть храмов и почти 200-ти стоит таких, которые надо будет восстанавливать. В Пензе я восьмой год. Когда приехал было где-то 175-ть храмов. Потом несколько монастырей новых открылось. А потом я бы не сказал, что это деятельность архиерея,- это жизнь народа. Церковная жизнь. Появилась возможность, и люди это реализуют.

- Спасибо большое, Владыка, благословите.

Во время праздничного концерта в ДК «Восход» за вклад в духовное развитие молодежи города Димитровграда благодарственными письмами и грамотами от главы города были награждены: клирики Свято-Никольского кафедрального собора иеродиакон Вениамин Гришинов, диакон Александр Титов, иерей Андрей Макаров.

Прекрасным подарком всем гостям был праздничный концерт, посвященный архимандриту Гавриилу. Полный зал. Ни одного свободного места. Выступления глав администрации города, Архиепископа Прокла. А затем перед зрителями предстали детские ансамбли с народными и детскими танцами, заслуженные деятели искусства нашей области, в заключение выступил русский народный хор.

В центральном фойе дворца культуры силами симбирской епархии была организована православная выставка фотолетописца симбирской епархии Нафанаила. Выставка с новыми работами автора была посвящена архимандриту Гавриилу. А значительная часть представленных работ по словам Нафанаила была подарком архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу в честь его 65-летия.

В книге отзывов сопровождающих многочисленные выставки Нафанаила появились новые благодарные отзывы от гостей праздника.


Тексты, интервью и фотолетопись Нафанаила.
Больщое спасибо за подготовку материала отцу Константину Пашину.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика