Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Восьмая годовщина со дня канонизации архимандрита Гавриила Мелекесского

21.10.2008

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ – ПУТЬ К ВЫМИРАНИЮ

О первом мероприятии, прошедшем в праздничные для Мелекесса и всей симбирской епархии дни, конференции, посвященной семейным ценностям, мы попросили рассказать ее участника, ключаря Неопалимовского кафедрального собора города Ульяновска протоиерея Иоанна Косых.

«Поскольку в России 2008 год был объявлен Годом семьи, в Ульяновской области – Годом духовности, поэтому прошедшая 17 октября в Мелекессе конференция была посвящена семейным ценностям, традициям православного воспитания, преодолению демографического кризиса, в котором оказалась современная Россия.

С приветственным словом к собравшимся обратились архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл и Пензенский и Кузнецкий Филарет. Конференция вызвала небывалый интерес среди молодежи, зал был полон.

Мой доклад был посвящен теме «Планирование семьи есть путь вымирания нации». Программа, которая была разработана еще Маргарет Зангер продолжает осуществляться, и население нашей страны продолжает сокращаться несмотря на все предпринимаемые меры.

Пока страшные тезисы этой женщины о том, что надо «контролировать рождаемость, прерывать, когда нужно беременность» и т.п. будут претворяться в жизнь, никакие финансовые вливания в семьи не помогут. Об этом говорит пример обеспеченного Запада, где коренное население вымирает. Необходимо изменить само отношение к жизни, к семье, к браку».

Среди остальных содокладчиков отца Иоанна были ни кто иные, как студенты димитровградских учебных заведений.

В заключение к словам отца Иоанна хочется добавить, что преподобный Гавриил Мелекесский, ко дням празднования которого была приурочена конференция, так писал в своих творениях о значении христианской семьи: «…для оздоровления человечества необходимо создать хорошую, здоровую и строгую семью. Где два существа – муж и жена – с благословения Божия соединившись в брачном союзе вместе, составляют из себя духовно как бы одно существо».

КРЕСТНЫЙ ХОД

Во второй половине погожего октябрьского дня 17-го числа, после отслуженного молебна преподобному Гавриилу Мелекесскому в храме Георгия Победоносца взяв хоругви, кресты и иконы мы вышли крестным ходом в сторону Никольского храма.
С непрестанным молитвенным славословием и пением в честь архимандрита Гавриила шел торжественно крестный ход по центральным улицам города Мелекеса. Яркое осеннее солнце пробивалось сквозь череду нарядных облаков, осенние листья золотым веером устилали дорогу крестоносителям, на встречу шедшим из придорожных домов выходили люди и крестились, и шептали слова молитвы, и с уважающими взорами провожали нас. Высоко над нашими головами мы несли лик небесного покровителя сего града архимандрита Гавриила, глядя на него останавливались пешие, люди выходили из машин, стояли, молчали, задумывались о чем-то своем.

Несколько раз приходилось останавливаться и ждать немного отстающих от всей процессии престарелых верующих старушек, многие из которых помнят батюшку Гавриила. По прибытии в Никольский храм старушки с радостью показывали пролитый пот, не просто дался им длинный переход во имя святого. И на самом деле у многих из них были мокрые насквозь головные платки и плащи на спине и груди! Сим маленьким подвигом они трепетно гордились и показывали священникам свое усердие, те благословляли их с непременной радостью за них и хвалили своих прихожан.

Отец Георгий Чувяков и многочисленно собравшиеся у хама святителя Николая встретили крестный ход и под колокольный перезвон проводили внутрь храма к святым иконам и мощам преподобного Гавриила.


ВСЕНОЩНАЯ

Всенощная началась в 16 часов. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении с архиепископами Пензенским Филаретом и Саранским Варсонофием вели службу торжественно и очень благостно. Так было спокойно на душе, из храма не хотелось уходить, после службы хотелось просто остаться и хотя бы просто посидеть отдыхая в сторонке у стеночки, глядя на людей, святые мощи преподобного, молиться и думать о своей жизни. Очень многие пришли в этот день в храм, отстояли всю службу, прикладываясь к святым мощам своего небесного покровителя и заступника все как один стройным и красивым хором пели молитву в честь отца Гавриила.


Тексты, интервью и фотолетопись Нафанаила.
Больщое спасибо за подготовку материала отцу Константину Пашину.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика