Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Село Лебяжье Мелекесского района. Христо-Рождественский храм.

10.10.2008

Золотые купола – подарок в честь 100-летия Христо-Рождественского храма.

Село Лебяжье Мелекесского района. Христо-Рождественский храм.

«Господь сделал подарок нашему приходу!»

Отец Дионисий Левчук рассказывает, что произошедшее праздничное событие, связанное с благо украшением храма, произошло по Божиему промыслу и именно к столетию храма. Замечательным событием для местного прихода и для всей епархии волею Божией появились золотые купола и золотые кресты над святым храмом.

Христо-Рождественский храм был освящен 14 декабря 1908 года. Заложен и начал строиться в 1902-м году. Датой окончания строительства считается 1906-ой год.

По словам отца настоятеля, началом всему этому было простое дружеское чаепитие в трапезной храма с давним прихожанином и знакомым отца Дионисия. Гость обратил внимание на картину, висевшую на стене, где был изображен Рождественский храм в Лебяжьем. На картине все было написано довольно достоверно, но вот только художник внес некоторое украшение своему творению и купола храма окрасил в золотой цвет. И, тогда, как бы, между прочим, гость спросил: «А были ли когда-нибудь купола золотыми?» Священник ответил: «К сожалению, нет, но было совсем неплохо, если бы купола золотыми стали!» Через некоторое время, а точнее, через две недели, этот человек сам позвонил и опять: просто и по-деловому сказал, чтобы настоятель встречал специалистов из Трёхгорного Челябинской области ООО «Вертикаль» для замера куполов, что мол, они приедут, сделают замеры, и начнут изготавливать золотые купола и кресты для храма. Всякого насмотревшись в жизни, священник утвердительно согласился с заманчивым предложением, но про себя решил: пока не увидит золотые купола в церковном дворе,- никому сообщать эту радостную весть не станет, и подождёт продолжения событий. Первый купол привезли в июле 2008-го. И, слава Богу, обещанное свершилось, и сегодня, за два месяца до своего столетнего юбилея, храм преобразился. Сказать, что храм просто стал краше и наряднее, было бы неправильно, не точно, не достоверно.

Храм расцвел! Храм Рождества Христова воскрес! Заново родился! Храм не стал другим, излишне нарядным, вычурным, он стал выглядеть достойнее!

Несмотря на дальнее расположение от Ульяновска (115 км), я сам бывал в этом храме множество раз, и всякий раз храм как-то иначе встречал меня, и, как фотограф, я видел его каждый раз по-новому. Но сейчас, сами стены, окружающая нас природа: золотые купола берез, алые гроздья рябин, при малом дуновении ветерка осыпающаяся, кружащаяся листва, детские радостные голоса, все дарило радость праздника. Ночью и всё утро шел длинный и нудный дождь. Но как только монтажники начали устанавливать могучий автокран, и благочинный митрофорный протоиерей Георгий Чувяков начал служить молебен, до самого окончания работ не упало ни капельки! А как только работа была закончена, и батюшка пригласил всех трудящихся отобедать в трапезную, посыпал опять обильный осенний дождичек.

С разрешения настоятеля хочется высказать сердечные слова благодарности от верующих и священников нашей епархии благотворителю, стараниями которого украсился Рождественский храм, это Зиновьев Владислав Юрьевич, руководитель группы компаний. Знаком с ним отец Дионисий ещё со школьной скамьи.

14 декабря на праздничную службу настоятель ждет с визитом архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Владыка дал предварительное согласие настоятелю.

Во славу Божию. Репортаж с места события. 9 октября 2008 года.

Фото и видео летопись Нафанаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика