Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Новости Александроневского прихода.

03.10.2008

В прошлом году мы писали о новом приходе в честь святого благоверного князя Александра Невского. О том, какие изменения произошли на приходе за этот период рассказал настоятель прихода иерей Александр Карагузин.

С последней нашей встречи произошли изменения: пристроена веранда и в летнее время количество молящихся доходило почти до 100 человек, появилась иконная лавка.

31 августа мы отслужили специальный молебен для учащихся, где было человек 60 школьников и студентов, все получили благословение на начало учебного года и были очень довольны.

У нас добавились новые иконы, приобрели панихидный столик, появились хорошие новые аналойчики, табуреточки.

Как обстоят дела со строительством?

По основному храму у нас тоже дела не стоят на месте. По проекту у нас дела сейчас неплохо двигаются, более менее находим средства, чтобы оплачивать проектные работы, во всяком случае, в ноябре мне пообещали уже отдать проект. Бог даст, это так и будет, мы сдадим его на стройэкспертизу, которая займет 2-3 месяца и по сути дела если все так сложится как мы предполагаем весной уже начнем строить. Вот к этому мы пришли.

Конечно, продолжаем выискивать средства, искать спонсоров, потому что я уже говорил, в самом начале, когда меня на это дело подвигнули были люди, которые сказали – давай берись, мы поможем, а когда взялся, так никого не стало. Так часто у нас на Руси бывает, поэтому раз взялся отступать конечно нельзя, надо дело доводить до конца, тем более дело порученное Господом. А храм это не так просто, это все по воле Божьей идет, по слову Его, поэтому мы стараемся. У меня матушка вышла на пенсию, сейчас она тоже со мной, занимается иконными лавками. После разбитой лавки нам пожертвовали новый киоск, установили его, обустроили, плюс еще в одном магазине открыли лавку.

Что значит «разбитой»? Как это произошло?

Нам пожертвовали киоск, хороший киоск с хорошим остеклением. Приходим на службу – киоск стоит разбитый, на дороге стекло, куски фары. Потом мне рассказали, что ночью какие-то пьяные молодые люди на «Жигулях», разгоняясь от «Пятого солнца», видимо, не справившись с управлением, въехали в наш киоск, машина перевернулась, потом ее укатили своим ходом. Естественно, было заявление в милицию, но их так и не нашли, и, как мне кажется, даже не искали. И это было бесполезно: свидетелей сразу не нашли, не опросили. Охранник ДК профсоюзов, который был свидетелем этого происшествия, почему-то не позвонил в милицию и все осталось как говорится «спущенным на тормозах». Поэтому пришлось искать новый киоск, который мы нашли буквально в течение двух месяцев, обустроили его и у нас продолжила работу иконная лавочка.

Появились ли у вас помощники?

Трудно конечно найти помощников. В основном это женщины. Не зря же Русская Церковь называется «Церковь в платочках». В основном они все пожилые, больные, им бы самим бы кто помог. В основном приходится самому, да искать, где бы кто во славу Божию что-то для нас сделал. Но в большей степени своими руками, все в гараже делаю сам, уже мебельщиком стал.

Я обратила внимание, что здесь оборудован клирос. Расскажите о вашем хоре.

У нас нет регента, но есть очень хороший псаломщик и многие поющие имеют музыкальное образованием. Прошлогодний курс псаломщиков, практически все, проходили практику на нашем приходе. Мне даже рассказывали, когда Владыка пришел на экзамен и прашивал: «Где практику проходил?», а ему отвечают: «Приход Александра Невского», другого, третьего спросил и почти все отвечают: «Александра Невского». Владыка удивился: «Да вы где там все поместились?!» Была вот такая реакция Владыки. Многие с того курса остались у нас, прибавляются и новые, во всяком случае, три – четыре поющих человека у нас есть, т.е. в этом тоже проблем мы не испытываем.

Большую помощь в этом плане нам оказывает Полина Андреевна – регент Воскресенского храма от отца Бориса. Она долгое время регентовала на Куликовке, там лет 25 – 26 служила, потом перешла с отцом Борисом в Воскресенский храм, с ним еще 20 – 25 лет прослужила. Теперь она с нами. Кстати, она была особо приглашена во Всехсвятский храм, где Владыка ее наградил патриархальной наградой за долгое служение Церкви и помощь, и напутствовал ее «Учи!», что она и делает с успехом. Я знаю ее еще с Арбузовки, где служил когда-то.

Как у вас прошел престольный праздник?

Да, недавно у нас был юбилей – годовщина служения на нашем приходе в день перенесение мощей святого князя Александра Невского. Год назад у нас была отслужена первая литургия и вот с тех пор служим.

Престол отслужили торжественно, когда прошли крестным ходом, к нам по пути примкнуло очень много народа, т.е., вышло нас человек 20, а пришли сюда уже человек 40 – 50.

Как у вас проходят Рождество, Крещение, Пасха? Я помню, Вы говорили, что у вас есть договоренность с вашими соседями, развлекательным комплексом «Пятое солнце», о том, что в такие праздники они не будут проводить своих развлекательных мероприятий. Как обстоит дело с соседями?

Когда мы служили Пасхальную ночную службу, так у них была полная тишина.

Хотя и есть договоренность, тем не менее, на Рождество и на Крещение были салюты, а на вот на Пасху я даже не ходил к ним, не обращался – была полная тишина. Машины подъезжали, отъезжали, без музыки, а когда мы пошли пасхальным крестным ходом, так часть машин оттуда отъехала, встала по пути и еще нам подсвечивала дорогу. Никто их не просил они сами встали и освещали дорогу, представляете?

Да, действительно, удивительно.

Что не возможно у людей у Бога все возможно, слава Богу.

Уважаемые читатели, приход по-прежнему нуждается в вашей посильной помощи.

Вы можете обратиться по указанному здесь адресу и принять участие в становлении Александроневского прихода.

Раздел на нашем сайте: приход Святого Александра Невского >>

С настоятелем прихода беседовала

Ольга Шаталова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика