Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Состоялся круглый стол по вопросам роли Православной Церкви в современном обществе

30.09.2008

Прикоснуться к вечной и глубокой истине попытались участники «Круглого стола», заседание которого прошло на днях в квартире-музее В.И. Ленина.

К теме веры, религиозных воззрений, роли Русской Православной Церкви люди обращались издавна. Она, эта тема, во все времена волновала как простых смертных, так и известных писателей, художников, поэтов и ученых. Вот и сегодня здесь, в стенах музея вождя большевиков, перевернувших Россию с ног на голову и учинивших невиданную в истории расправу над своим народом, своей культурой, историей, собрались краеведы, преподаватели, историки, журналисты и люди просто неравнодушные к судьбе России. Во все времена судьбы России неразрывно были связаны с Православием. Отрадно, что в наши дни делаются попытки восстановить ту целостную связь времен, традиций и обычаев, из которых и состоял наш русский народ, за что его уважали на Западе, за что считались с ним. В обществе все явственнее проступает понимание того, что без сотрудничества, без равноправных партнерских отношений с Русской Православной Церковью вряд ли Россия сможет обрести былое могущество, былое богатство и славу. К вопросам веры сегодня обращаются многие, особенно журналисты. К сожалению, зачастую они обращаются к столь деликатной, тонкой и глубочайшей теме, не имея к тому никакой подготовки, но зато с большущими амбициями, с кондачка, как говорят в народе, баламутя обывателей и распуская всякую нелепицу. Не потрудившись заглянуть в соответствующую литературу, не проконсультировавшись со священниками, такие горе-знатоки в погоне за сенсацией тиражируют свои заблуждения с упорством, достойным лучшего применения. Огромный безбожный период в XX веке, когда быть верующим было неприлично и опасно, не прошел бесследно. Но сегодня мало кто из россиян представляет верующих православных людей этакими темными и невежественными, как это старались выставить на протяжении 70 с лишним лет соратники нашего одиозного земляка, призывающего «вешать как можно больше попов, а церкви и тюрьмы сравнять с землей». Нельзя не согласиться с мнением одной из участниц что заблуждения людей во многом вызваны отсутствием объективной, достоверной и полной информации о происходящих в обществе и Церкви процессах. До сих пор ни на областном телевидении, ни на радио, ни в печатных СМИ нет передач и статей о жизни православных. А в светских газетах зачастую одни измышления на грани сплетен, потому что готовят их некомпетентные, недобросовестные люди.

Если же вернуться к дискуссии, то она, безусловно, необходима и своевременна. Участники обменялись мнениями, кто хотел услышать, тот услышал и, хочется надеяться, узнал для себя много нового и интересного: о том, почему люди целыми семьями сегодня идут в храм Божий, что они там надеются найти, что значат для людей святыни Православия, как уберечь своих детей от попадания на крючок сектантов, как цивилизованно общаться верующим и атеистам.

Сошлись, к счастью, на том, что у нас у всех: верующих, неверов и сомневающихся - один общий дом, наш город, который мы должны и обязаны содержать в чистоте и порядке, при этом о душах тоже заботиться надо. Кто-то сказал, что в спорах рождается истина. Возможно, оно так и есть, но дискуссия была бы более предметной, продуктивной и полезной, если бы в ней участвовали священники. К сожалению, их за «Круглым столом» не оказалось по той простой причине, что батюшки ко времени начала заседания еще были на богослужениях, так как день был воскресный и время не совсем удобное. Тем не менее диалог, можно сказать, состоялся, пусть и с какими-то издержками, а результат общения - это работа на перспективу.

По материалам газеты «Православный Симбирск», № 242



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика