Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

7 сентября 2008 года отошел ко Господу протоиерей Владимир Григорьев, клирик Свято-Никольского храма города Димитровграда.

20.09.2008

Блажен муж, иже претерпит искушение: зане искусен быв приимет венец жизни.

(Послание Иакова, гл.1, ст. 12).

7 сентября 2008 года на 67 году жизни отошел ко Господу протоиерей Владимир Григорьев, клирик Свято-Никольского храма города Димитровграда.

Перед отпеванием, которое проходило в Никольском храме, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл обратился к присутствующим со словом. Владыка рассказал, как учился с будущим отцом Владимиром в Ленинградской Духовной семинарии. В 1975 году Господь призвал семинариста Владимира Григорьева к священническому служению, которое пришлось на разные трудные периоды истории России. Но отличительной чертой отца Владимира было его миролюбие, которое его никогда не покидало. Господь сопровождал его жизненный путь разными испытаниями – болезнями и трудными жизненными ситуациями, которые он старался мужественно претерпевать.

Настоятель Спасо-Преображенского храма Димитровграда протоиерей Виктор Казанцев также обратился с прощальной речью к усопшему: «Мы прослужили с отцом Владимиром 28 лет. В то время я был диаконом и много благодарен отцу Владимиру за оказанную помощь и духовную школу, которую прошел в сослужении с ним. Господь нас призывает к Себе в период нашей зрелости, и ты ее достиг, и Господь избавил тебя от многих скорбей и трудностей нынешнего времени».

Духовенство и прихожане очень любили отца Владимира и называли его с любовью – Дедушка. За время служения в священном сане отцу Владимиру довелось общаться со многими известными людьми: митрополитом Мануилом (Лемешевским), митрополитом Иоанном (Снычевым), священноархимандритом Моисеем (Чигвинцевым) Уфимским, канонизированным в 2001 году. За его более чем 30-летнее служение Христовой Церкви протоиерей Владимир был награжден правом служения в митре.

Последние годы жизни отец Владимир служил все меньше по причине частых болезней: сказывались сахарный диабет, болезнь сердца. Весной 2008 года перенес операцию на сердце - установили кардиостимулятор, но облегчение наступило ненадолго. Скончался отец Владимир в больнице. За два дня до смерти приобщился Святых Таин, и в воскресный день предал свой дух Господу.

Погребение протоиерея Владимира Григорьева было совершено на старом городском кладбище, находящемся возле автовокзала, на месте могилы, в которой покоились мощи преподобноисповедника Гавриила Мелекесского.

И пусть, по слову святителя Филарета (Дроздова), нас не «тяготит... печаль о добром и возлюбленном умершем. Скажем себе: житие наше на небесех есть; не благоразумно было бы разслаблять себя на пути печалию о том, кто упредил нас; лучше напрягать силы и внимание, чтобы верным путем идти туда, где житие наше».

Просим всех, кто знал отца Владимира, усиленно молиться об упокоении его души в Царствии Небесном.

Вечная тебе память, дорогой отче!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика