Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Единство церкви.

05.07.2008

Такая тема стала главной для прошедшего в конце июня Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Со времени последнего Собора 2004 года Русская Церковь обрела единство. Зарубежная часть Церкви, в течение более 80 лет лишенная общения с Церковью на Родине в силу политических и иных причин, в праздник Вознесения Господня 2007 года обрела евхаристическое единство. Однако это воссоединение двух частей Церкви оказывается не всем по душе, и даже сегодня находятся силы, стремящиеся посеять в ней смуту и разделение. Прошедший Собор не только дал четкую оценку негативным явлениям сегодняшнего дня, но и обозначил пути решения многих актуальных проблем.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «Православного Симбирска» беседу с архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом, участником прошедшего в Москве Собора.

- Владыка, что стало главной отличительной чертой данного Собора?

- Впервые в нем приняли участие иерархи Зарубежной Церкви. Промыслом Божиим мне довелось общаться с недавно почившим Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Это был действительно человек монашеской жизни, очень скромный. Сейчас его преемником избран Владыка Иларион. Все зарубежные архиереи активно включились в жизнь Русской Церкви, в обсуждение животрепещущих вопросов общецерковного бытия. Все они прекрасно говорят по-русски и настроены на конструктивный диалог.

- Ваше Высокопреосвященство, Собор обсуждал ситуацию вокруг Владыки Диомида…

- Епископ Диомид Собором в случае, если он не прекратит свою деятельность и не принесет покаяние, будет извергнут из священного сана. Создается впечатление, что чукотский архиерей, хочется верить, что неосознанно, исполняет заказ сил, враждебных Церкви, вносит смуту в Церковь, провоцируя раскол. Ведь те темы, которые поднимает Владыка Диомид, уже обсуждались на Архиерейских Соборах, на заседаниях компетентных богословских комиссий. По ним вынесено авторитетное суждение. И вот, когда с таким трудом восстановленное единство с РПЦЗ дает первые плоды, появляется человек среди епископата, который открыто бросает вызов Священноначалию, обвиняя его во всех смертных грехах. Бросает вызов Святейшему Патриарху, который ходатайствовал о его рукоположении в сан епископа, рекомендовал Священному Синоду.

Во все времена были и будут люди, которые чем-то недовольны, каждый раз проблемы поднимаются свои, большей частью надуманные: в советское время это были советские паспорта, сейчас паспорта новые, ИНН, карточки. Главное - всегда за проблемой видеть ее истоки, под флагом борьбы за чистоту веры враг рода человеческого может расколоть единственное место, где человек обретает спасение для своей бессмертной души – Церковь.

Всегда легче за что-то бороться внешнее, митинговать против того, против другого, чем бороться со своими грехами и пороками, возрастать духовно. В советское время многие из иерархов Церкви, включая ныне здравствующего Патриарха, уже служили перед Престолом Божиим, в то время как многие сегодняшние критики были в комсомоле и в партии, о Православии даже ничего и не знали. Но Церковь не место, где все решается митингами и распространением различных листовок. Чего только ни прочитаешь в этом самиздате! Многие сейчас ратуют за канонизацию Григория Распутина, Иоанна Грозного, скоро, наверное, будут всерьез говорить о причислении к лику святых Сталина! Разве можно считать эти мнения позицией Православной Церкви? А ведь многие периодические издания их выдают за таковое.

В моей практике был случай, когда я неподалеку от здания Патриархии столкнулся с женщинами, которые распространяли листовки об ИНН и тому подобном. Стоило мне заикнуться о том, что покойный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) не считал ИНН пагубным явлением, как услышал просто обескураживающий ответ: «Да он (т.е. отец Иоанн) давно в аду горит!» Так и хотелось спросить: «Откуда такая уверенность? Вы что, соседка ему по аду?» Думать так о почитаемом подвижнике – это прелесть! И многие, к сожалению, верят вымыслам таких одержимых людей…

- Обсуждался вопрос единства Церкви применительно к ситуации на Украине?

- Да, на Соборе выступал Предстоятель Украинской Церкви Блаженнейший митрополит Владимир с подробным рассказом о положении Церкви в соседнем с нами государстве. О постоянном давлении, оказываемом украинскими властями во главе с президентом Ющенко, на Церковь, чтобы она добивалась независимости от Московского Патриархата, а также о попытках создания «единой Украинской Церкви», куда руководство Украины хочет включить как каноническую Церковь, возглавляемую митрополитом Владимиром, так и раскольников-автокефалистов, так и последователей отлученного от Церкви Филарета (Денисенко). Естественно, что на это Православная Церковь пойти никак не может, и митрополит Владимир донес до Отцов Собора глубокую убежденность в том, что к полной независимости от Русской Церкви, то есть, на языке церковных канонов, автокефалии, Украинская Церковь пока не готова.

- То есть с властями на Украине канонической Церкви сложно найти общий язык?

- Действительно, за все время существования независимого украинского государства православным, кто остался верен Святой Матери-Церкви, приходится жить в непростых условиях. Тем более мы должны ценить то взаимопонимание, которое имеется сейчас между Церковью и Российским государством. Об этом взаимопонимании говорилось во время встречи участников Собора как с премьер-министром Владимиром Путиным, так и Президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства, кстати, присутствовал на торжественной Литургии в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, ставшей завершением Архиерейского Собора и началом празднования 1020-летия Крещения Руси. Президент передал Церкви святыни, много лет хранившиеся в музее, а теперь вернувшиеся своему законному владельцу.

Имея возможность посещать храмы, возрождать веру Православную на Руси, мы должны стараться беречь то, что заповедал нам Христос - Единство Церкви Православной - и не уклоняться в ереси и расколы, куда вовлекает души ненавистник всего доброго. В единстве со всеми Отцами Собора хотелось бы пожелать духовенству и всем мирянам Симбирской епархии того же крепкого стояния в вере и неустанного служения церковному единству!

Газета «Православный Симбирск», № 237



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика