Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Наш земляк стал кандидатом богословия.

21.06.2008

2-3 июня 2008 года в Московской Духовной академии прошли защиты кандидатских диссертаций выпускников Академии и её заочного сектора. Особенно приятно, что среди них есть наш земляк - протоиерей Олег БЕЛЯЕВ, настоятель Покровского храма в р.п. Чердаклы, благочинный III округа. Многие читатели «ПС» помнят статьи батюшки на страницах нашей газеты.

Тема диссертации о. Олега – «Храмы и монастыри города Симбирска: история, архитектура, святыни». Мы решили побеседовать с отцом Олегом, чтобы из первых уст узнать о том, как проходило написание и защита работы.

- Отец Олег, почему Вы выбрали именно эту тему?

- Дело в том, что тема близка только потому уже, что я служу в Симбирской епархии. Кроме того, этой темой очень мало занимались, нет ни одного человека, который изучал церковное зодчество. Это не паханое поле. В-третьих, мне хотелось оставить память о тех храмах, которые с церковной точки зрения не были рассмотрены, только со светской стороны. Когда смотришь на разрушенные храмы, которые там и тут стоят на нашей земле, становится очень грустно.

- С какими проблемами Вы столкнулись в своих исследованиях?

- Не хватало материалов, которые бы выражали церковную точку зрения. Все приходилось перелопачивать самому. Все, что написано на эту тему, было исключительно светским. Чтобы читателям было понятно, могу объяснить: даже храмы и соборы в этих источниках называются «культовыми зданиями». Ведь, по сути, мы потеряли очень много: то, что создавалось веками. Все разрушено и залито асфальтом, но котором стоят торговые и развлекательные комплексы.

- Как проходила защита диссертации?

- Меня всегда охватывает необычайное чувство душевного тепла, когда я приезжаю в Троице-Сергиеву Лавру. Ведь это моя альма-матер, я там учился, там прошли мои студенческие годы, и вот теперь я приехал, чтобы защищать диссертацию. Сначала была предзащита, после которой осталось 13 человек. Среди них - 5 представителей Сербской Православной Церкви, четыре представителя Московской Духовной Академии и два заочника – батюшка из Германии и я.

По результатам тайного голосования отцу Олегу была присвоена степень кандидата богословия, с чем мы его и поздравляем от лица всей редакции «Православного Симбирска» и наших читателей!

Мария Гимаева,

Газета «Православный Симбирск», № 236



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика