Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Владыка Прокл освятил часовню святого Андрея блаженного Симбирского.

12.06.2008

В день 360-летия города архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил освящение часовни симбирского некрополя, восстановленного трудами настоятеля Всехсвятского храма протоиерея Алексия Скала. На освящении присутствовали губернатор Симбирска Сергей Иванович Морозов, мэр Сергей Николаевич Ермаков и глава Ленинского района Сергей Александрович Шерстнев. Почетные гости приняли из рук архиерея памятные медали блаженного Андрея Симбирского. После совершения освящения Владыка Прокл поздравил всех присутствующих с днем рождения града Симбиска, особо подчеркнув значимость исторического имени города.

'Поздравляю вас всех с 360-летием града Симбирска. Сегодня мы с вами совершили такое важное действо – освящение часовни в память всех почивших на сем кладбище. Ибо сыновний долг заключается в том, чтобы мы чтили память тех, которые жили, трудились, созидали этот город и то кощунственное отношение, которое имело место в граде Симбирске, когда возвеличивали одних и уничижали других, было позорным явлением для всех нас. Ибо та нация, которая не почитает своих предков не достойна иметь светлое будущее. Поэтому мы сегодня собираем эти камни и чтим память тех, кто здесь трудился, созидал этот град Симбирск. Почетные его граждане были погребены на этом месте. Мы сегодня совершили эту часовню в честь и память наших предков. Поэтому я вас сердечно поздравляю с этим великим событием и желаю вам всем помощи Божьей, молитвами и предстательством блаженного отца нашего Андрея Христа ради юродивого Симбирского чудотворца, который как почетный гражданин был погребен на этом кладбище. И сегодня свершилось это благодатное действо, когда это кладбище стало некрополем, т.е. местом особого почитания упокоения наших предков. Тех людей, которые долгие годы ожидали, вне всякого сомнения, что этот вандализм, который имел место на симбирской земле когда-то завершиться и это место будет местом почитаемым. Не таким местом, что почитают язычники у вечного огня и т.д. Мы как православные христиане должны помнит своих предков и почитать их. Вот поэтому эта часовня, сооруженная сегодня трудами отца-настоятеля, является свидетельством почитания предков, молитвы о упокоении их души, ибо они тоже будут в свое время давать нам отдачу, молясь у престола Отца нашего Небесного, особенно те, которые имеют и имели особое дерзновение, которое Господь даровал Своим избранникам.Я желаю, чтобы Господь даровал вам всем крепкую веру, и, тогда Он будет исполнять желания каждого из вас.

Поздравляю вас всех с этим сугубым праздником. Сегодня 360 лет не городу Ульяновску, а граду Симбирску, запомните это. Потому, что Ульяновск имеет краткую свою историю, как бы случайного образования, а у нас град Симбирск и ему 360 лет. Будьте здравы, Богом хранимы. Аминь'.




Владыка Прокл освятил часовню. После освящения была отслужена панихида по всем погреденным на этом древнем кладбище. В советский период кладбище было ликвидировано и на его месте развернулся парк Ильи Николаевича Ульянова. Стараниями настоятеля храма Во имя Всех Святых протоиерея Алексия Скала восстановлена часть некрополя.



Вручение памятных медалей блаженного Андрея Симбирского.



Настоятель Всехсвятского храма протоиерей Алексий Скала провел небольшую экскурсию по некрополю.
Статья и фото: Ольги Шаталовой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика