Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Издана книга о Никольской (Сурской) горе.

24.05.2008

Чудо в Промзино

Накануне праздника Святителя и Чудотворца Николая, 21 мая к Архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу приехал священник иерей Николай Брындин из соседней с нами епархии с прекрасным чудным подарком, он привез в дар Владыке только что отпечатанную книгу под названием «Чудо в Промзино. Святитель Николай Архиепископ Мирликийский Чудотворец». В книге излагается житие святителя Николая, исторические свидетельства о явлении Святого Угодника на Сурской (Промзинской) горе, современные описания восстановления храмов, часовен, родников в Сурском крае. Владыка Прокл искренне похвалил отца Николая за понравившуюся Архиепископу книгу, которую, конечно, сам архиерей ранее изучал представленную ему в виде макета и благословил на издание.

Я задал несколько вопросов отцу Николаю:

-«Отец Николай, что подвигло Вас к составлению книги о святителе Николае Архиепископе Мирликийском Чудотворце?»

- «….подвигла любовь к этому Святому Угоднику. Чем мы отличаемся от святых? Обладаем той же плотью, но святые угодники жизнь свою соизмеряли и приводили в соответствие со Святым Писанием. С тем, что заповедовал нам Господь Иисус Христос. А мы, люди грешные, зачастую живём по своим слабостям, своим страстям. Моим движением к изданию этой книги было прежде всего прославление святого угодника. Чтобы люди, прочитав эту книгу, могли воспользоваться примером жизни Святого. Соизмерять свою жизнь с поступками его. Нет в нашей стране дома, в котором не было бы иконы святителя Николая, - это свидетельство скорой помощи Святого Угодника. В народе его называют Никола-Святой, Никола-Чудотворец. Мой путь воцерковления начался с того, что у меня была в жизни проблематичная ситуация и я обратился с вопросом к верующим людям с вопросом: «Что сделать можно?» Мне говорят: купи, найди «Акафист Святителю Николаю» и читай его сорок дней. И проси его, он поможет». Это был конец восьмидесятых годов, и я чудом тогда нашел самиздат или от руки перепечатанный Акафист. И читал вечерами все сорок дней и о чудо! Когда я прочёл Акафист сорок дней, буквально тогда мои проблемы разрешились. И это и дальнейшая моя жизнь подвигла меня к составлению этой книги.

Церковь нам говорит: вот вам пример, если вам трудно в жизни, вы сталкиваетесь с какими- то скорбями? Обратитесь, посмотрите, как святые переносили, как они поступали в своей жизни. И, если мы будем брать за пример жизнь святых, это нас укрепит на нашем жизненном пути».

-«Нам очень радостно, что значительную часть книги Вы посвятили описанию наших святых мест: месту явления Николая Чудотворца: Никольской горе в Промзино, святым родникам и тем людям, которые воссоздавали стертые с лица земли храмы, часовни, места всероссийского паломничества».

-«Это случилось потому, что моё духовное становление, духовное рождение проходило под окормлением известного старца игумена Иеронима Санаксарского. Не раз ещё будучи мирским человеком были случаи ,когда он просил меня на машине свозить его к духовным чадам в Ульяновск, Самару. И мы проезжали Никольскую гору и батюшка Иероним рассказывал о ней, обращал моё внимание на особую святость этого места. По благословению батюшки я стал бывать на этой горе, обращаться к Святому Николаю и получать помощь. Я знаю это на примере других людей, которые притекают сюда, приезжая и приходя крестными ходами из соседних деревень. Разве это не является толчком к прославлению этого места? Пусть люди притекают сюда вновь и вновь и получают помощь духовную и житейскую, получали исцеление, купаясь в святых источниках.

И так получилось, что на епархиальном сайте, через Интернет, я познакомился с Вами, Нафанаил, прочитал написанный Вами очерк-рассказ о Промзинской горе, явлении Святителя Николая, о праздновании на Никольской горе, увидел Ваши фотографии. Я постарался Вас найти, сначала через издательство «Православный Симбирск», где мне почему-то не дали Ваших телефонов. Потом я стал более внимательно изучать все Ваши статьи на этом же епархиальном сайте и нашёл Ваше объявление о распространении календаря и альбома, который вы выпустили. Там были Ваши телефоны. Я радуюсь от души, что мы познакомились, что Господь нас свёл».

Удивительная по содержанию страничка, сделанная Архиепископом Проклом,открывает книгу:

«Несомненно все, что связано с именем великого Угодника Божия Святителя Николая Чудотворца, всегда интересно православному христианину. шестнадцать столетий отделяет нас от земной жизни Святителя, но пример его жизненного христианского подвига не перестает восхищать и вдохновлять. Поистине правило веры и образ кротости! Всенародная любовь переходит от поколения к поколению. Настоящий труд тому подтверждение.
Промзино, или Сурская гора, где возрождена знаменитая часовня,- свидетельство трепетной любви народа Божтего к Угоднику Христову. Ежегодно в день памяти 22 мая тысячи паломников из разных мест государства Российского посещают святую гору, дабы засвидетельствовать своё почтение.

История таит в себе многие тайны, однако для простого человека Святитель Николай всегда является близким и родным, скорым помощником в скорбях, болезнях и испытаниях. Являясь греком по происхождению, Святитель Николай в каждой христианской стране воспринимается свой национальный святой.

Сей труд отражает сугубую благодарность Святителю. Авторы имели желание отразить действия благодатной и спасительной помощи Святого всем с верою к нему притекающих. Да послужит он к укреплению веры в сердцах всех читателей молитвенным представительством Святителя Христова Николая!

Призываю на всех Божие Благословение!

Божией милостью ПРОКЛ,

Архиепископ Симбирский и Мелекесский».


Книгу можно приобрести в магазине при храме Неопалимая Купина,

Ул.Верхняя Полевая, 26.

Тираж очень небольшой, поэтому советую всем: спешите приобрести для себя и своих близких замечательное издание, рассказывающее о нашем крае, его истории, людях, истинных православных, верующих.

О нашем родном и любимом всеми Святителе Николае!

Страничку в летопись Симбирской епархии записал Нафанаил.

Фотолетопись автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика