Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

6 мая праздник святого великомученика Георгия Победоносца.

07.05.2011

За несколько дней до праздника Великой Победы над фашизмом Русская Православная Церковь совершает память святому великомученику Георгию, одному из великих святых покровителей Русской земли, небесного покровителя русского православного воинства.

6 мая 2011 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский совершил Богослужение в храме св. князя Владимира, настоятелем которого служит протоиерей Георгий. Долгое время служивший непосредственно под руководством Владыки в соборном храме, отец Георгий совсем недавно получил новое назначение, став настоятелем храма во имя св. Владимира. Архиерей поздравил прихожан с праздником и пожелал настоятелю быть любимым своей паствой и заботиться о верующих: «Плох тот священник, который служа в своем приходе, не имеет любви прихожан!»

Праздник Великого священномученика Георгия Победоносца - праздник святого, прославляемого во всем мире. Его подвиг отмечен тем, что, будучи пред выбором поклонения духом Богу, или сатане, он выбрал Бога.

К нему прибегают в молитвах, чтобы он помог победить зло, быть избранниками Божиими, выбирать во всех жизненных обстоятельствах Бога и служить Ему. Святого великомученика Георгия называют Победоносцем за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

Святой мученик терпеливо переносил страшные и изощренные мучения, и император приказал отрубить ему мечом голову, св. Георгий отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Мощи святого положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему, есть святые мощи Георгия Победоносца и на горе Афон.

На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея, что символизирует его главную победу - духовную, победу над дьяволом - «древним змием».

Мы празднуем 9 мая Победу, а война закончилась раньше, 6 мая, на Георгия Победоносца. Господь избрал командующего армией - победительницей маршала Георгия Константиновича Жукова, хотя были не менее заслуженные. Но Георгий Жуков отличался тем, что он имел глубокое религиозное чувство, был благоговейным человеком и всю войну провоевал с иконой - благословением от матери, и Господь избрал его из множества.

И то, что время нашей победы в Великой Отечественной войны пришлось на майские дни памяти св. Георгия Победоносца, а командующий - победитель, маршал Жуков, носил имя, полученное им во Святом крещении - Георгий, говорит о Промысле Божьем. За победу заплачена цена большой крови миллионов советских людей, но свершилась она явно с помощью Божьей.

26 ноября по юлианскому календарю (9 декабря по новому стилю) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». Награду получали воины независимо от своего социального положения, проявившие в бою личную доблесть, отвагу и смелость.

Кавалерами этого ордена были генералиссимус Александр Суворов, фельдмаршал Михаил Кутузов и др. сановные герои, а также простые солдаты, матросы, казаки, награжденные георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась до Октябрьской революции. Орден св. Георгия Победоносца был восстановлен в 2000 году, как высшая военная награда России.

Подготовил Нафанаил. Фотолетопись Нафанаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика