Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

День святых жен-мироносиц — православный женский праздник!

08.05.2011

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отслужил Божественную Литургию в Свято Михайловском женском Комаровском монастыре.

Владыка, начиная праздничную проповедь, в который уже раз сегодня, торжественно произнес трижды: «Христос Воскресе!» И так же трижды ему отвечали многоголосые женские голоса: «Воистину Воскресе!» Мы уже привыкли к тому, что основная часть прихожан в храмах именно женщины: старушки, бабушки и мамы с детьми, реже молодые девушки, все они наши дорогие жены-мироносицы! Таким образом, и обратился к ним сегодня Архиепископ Прокл: «Всех вас дорогие братия и сестры, сугубо сестры, поздравляю с праздником святых жен-мироносиц! Всегда и самая тяжелая доля – это доля женщины. Она мать, она строитель семейного очага и его хранительница, труженица. Великий подвиг совершали они в дни Великой Отечественной войны и в дни безбожия, когда на нашей земле попиралось все святое. Они хранили святыни, оберегали храмы, прятали иконы и облачения, святые мощи, всё, что безбожники-большевики грабили и уничтожали. А сегодня то, что они сохранили, новой властью вдруг объявлено национальной ценностью! Но ей это достояние вовсе и не нужно: стоят порушенные храмы, не восстанавливаются уничтоженные, не должным образом воспитывается властями духовная культура. Все было направлено на то, чтобы уничтожить главное – веру! Эту веру сохраняли наши простые, подчас необразованные, боговдохновенные женщины, имеющие глубокую веру! Они учили нас, их внуков, как правильно верить в Бога. Чтобы мы не слушали ересь, которую несут нам люди с высоких постов и положений, которые должны были бы быть рупорами всего праведного». Эти скромные бабушки научили нас верить в Бога. Я учился в школе в страшные пятидесятые годы. Вспоминаю свою первую учительницу, которая старалась вложить в нас все доброе и прекрасное».

Владыка рассказал верующим о последних днях страданий Христа, когда: «все ученики Его , за исключением Иоанна Богослова, испугавшись смерти, разбежались. Говорили Ему: «Ты есть Христос, сын Бога Живаго», но сами в страхе человеческом оставили Спасителя! И только женщины-мироносицы, которые были настолько благодарны Господу, что Он посылал им свои милости, исцелял недуги телесные и духовные, они невзирая ни на какие опасности и трудности стояли близ Голгофы и плакали, видя страдания своего Учителя. Но не убегали, как это делали те, которые слушали глаголы вечной жизни, видели чудеса, но для них всё это стало сокрыто страхом». И дальше Владыка поведал прихожанам евангельскую историю о женах-мироносицах, нашедших пустым гроб Господень и Ангелов, сказавшим им первым о воскресении Спасителя. «Не каждый говорящий мне Господи, Господи войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Господа». Жены мироносицы сразу поверили в воскресение Христа, потому что их сердце наполненное любовью к Учителю, говорило им: «Это так, это правда!», и им не нужны были те, сорок дней, когда Христос в доказательство своего воскресения являлся своим ученикам!

Крестным ходом вокруг святого Михайловского храма благословил пройти архиепископ в праздник жен мироносиц.

'Вот так и сейчас у нас: смотрите, много ли среди нас стоит мужчин? Потому что у них грубое мужское сердце! Оно не живет и не идет, оно едва тащится, как старая кляча по дороге жизни к церкви Божией. Очень мало мужчин, потому что сокрыта от них правда Божия, и большую тяжесть вероисповедания несут те, которые на все переживают и несут этот тяжкий крест и единственная отрада для них: Христос! Он говорит: «Верующие в меня имеюи жизнь вечную!» И Христос укрепляет их веру'.

В этот замечательный день, мне хочется всех вас поздравить! И присутствующих паломниц-женщин и сестер обители и матушку игуменью! Всех вас, которые любят Бога, которые верят, которые делают все возможное для блага нашей святой матери-церкви!»

Архиепископ Прокл подарил матушке игуменье икону святых жен-мироносиц, которые исповедовали благословенное имя Божее. «На молитвенную память».

В монастырь приехал поздравить сестер и матушку Магдалину замечательный архиерейский детский хор под управлением Ларисы Федяниной, удивительного и талантливого преподавателя.

Владыка с большой любовью обратился к девочкам и опять подтвердил, сказанную им истину: «Вот, посмотрите, у нас одни девочки!» А, когда среди девчачьих платочков вдруг увидел одну единственную головку мальчика ,очень обрадовался и даже спросил как же звать паренька. Коля, ответил мальчик. Владыка: «Как хорошо, как меня. Ты, Коля, никого не слушай, не бросай своего участия в этом богоугодном деле, тебе это очень поможет в будущем, укрепит твою веру, а Господь будет во всем тебе помогать всю твою жизнь». Позднее, архиепископ даже попросил сфотографировать его с Колей.

Архиерейский хор исполнил для верующих и архиерея Пасхальные песнопения, песни Серафиму Саровскому и любимые духовные песни Владыки. Выступление очень понравилось всем. Понравилось не просто от нахлынувших чувств и праздничного настроя вместе молившихся и причастившихся людей, но юные таланты были несравненно прекрасны и не по годам профессиональны. Молодцы! Эти слова неоднократно произнес и сам Владыка. Архиерей долго не отпускал ребятишек, просил еще и еще что-нибудь спеть. Так ему понравилось.

С места событий, Нафанаил.

Приложение к статье. История о женах мироносицах.

Глубоким утром, на заре нового дня трепетные, бесстрашные... и безутешные женщины спешат ко гробу в спящий сад. Они не знают, что самое скорбное место на свете через минуты станет для них и для всего мира распахнутой дверью в радость Воскресения! Они бегут по каменистым тропам, сквозь тьму и сырость раннего утра, несут тяжелые сосуды с ароматными маслами и чистые ткани, чтобы закончить обряд погребения.

Вместо изувеченного тела, наспех обернутого тут же напитавшейся кровью плащаницей, они увидят ликующего Ангела, сидящего на высоком камне, как дитя: дети любят сидеть на высоких парапетах, свесив ноги... Добрый, Ангел серебряным голосом скажет им — преображающимся в крепнущей надежде, — что воскрес Господь, что искать живого с мертвыми нет смысла...

И жены, носящие миро тут же уверуют, расправят плечи, оставят свою ношу, и по, ангельскому повелению устремятся назад — к мужам Израильским, скорбным и растерянным, не нашедшим в себе сил помазать наутро тело Господа своего.

И вот, некогда обессиленные, истерзанные сомнениями, а теперь вновь полные неукротимой верой, побегут в утреннем пении птичьих стай апостолы. Их «веселые ноги» — как поется в пасхальном Каноне, омытые не так давно Учителем и Богом принесут их к пустому гробу, в изголовье которого лежит свернутый плат с Его головы, и далее простерлась пустая плащаница, обожженная Светом самого главного в истории человечества события! Вскоре апостол Фома вложит свои пальцы в раны от гвоздей и воскликнет: «Господь мой и Бог мой!»

А мироносицы вновь займутся своими обыденными делами, — домами, кухнями, детьми. Но теперь в их сердцах до самой их кончины будет гореть Свет Христова воскресения.

Некоторые из них не смогут унять своего Света и пойдут по страшным дорогам языческого мира — возвещать о кончине прежнего устройства жизни, о начале нового Дня! И будут замучены, убиты, обезглавлены, распяты, колесованы... Но велика сила их свидетельства! Такие слабые, зависимые, — они несгибаемы под гнетом страданий, умирают в муках и хоронят детей, не отвергнувших Христа под языческими пытками!

Сколько их? Возможно, сотни тысяч — не сломленных, цитаделей добродетели и веры, чистых лилий, белоснежно цветущих в райских садах, переживших скорби, не сопоставимые ни с какими современными представлениями о горе. Господи, как же мы далеки от своих хрупких молитвенниц, ходивших за Христом и после Его славного вознесения!

Память о святых женах-мироносицах и есть наглядное изображение той «благой части», которая «не отнимется». Следование за Христом по многолюдным веселым улицам, мимо фонтанов и площадей, зрелищ, салонов красоты, бутиков одежды, — вот наше непростое «благо». Бежать в утреннем тумане на службу, растить детей, питать надежды на лучшее и благодарить за настоящее, поддерживать других, помогать кому возможно, надеяться, верить, любить, забывать себя ради служения близким, хранить чистоту...

Сегодня, во второе воскресенье после Пасхи Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Этот день, а также неделя после него, являются православным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин — супруг, матерей, сестёр!

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Подготовил Нафанаил. Фотолетопись Нафанаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика