Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

С днем Победы, Симбирск!

09.05.2011

9 мая 2011 года на Воскресенском мемориальном кладбище архиепископ Симбирский и Мелекесский отслужил поминальную панихиду усопшим воинам, павшим на поле брани, от ран скончавшимся…

Утром 9 мая из Воскресенской церкви, единственной каменной церкви, уцелевшей в Симбирске после ожесточенной борьбы против православия, вышла праздничная процессия - крестный ход во главе с архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом. Иподиакона несли корзины с цветами. Духовенство шло стройными рядами в две колонны, замыкали шествие церковный хор и прихожане храма, пришедшие почтить память усопших воинов.

На небольшом клочке земли посредине Воскресенского кладбища несколько десятков могил погребенных воинов, положивших души свои за други своя и за весь народ российский. Если бы посмотреть на братское захоронение с высоты птичьего полета, то можно было бы увидеть, что все могилы расположены исходящими лучами от центрального обелиска. На обелиске этом фигура безутешной матери или жены, медсестры или простой женщины, для которой все они, отдавшие свои жизни за свободу и жизнь её детей, близкие и родные. Женщины, держащей на своих руках безжизненное тело погибшего солдата. Одна земная жизнь, одна дорога в поле, никто не сумел уйти и вернуться еще раз, тяжкий груз утраты родных людей не успокоит души живущих под мирным небом никогда во веки! Пусть их души, ушедших с честью и достоинством, исполнившим великий святой подвиг защитников своего Отечества, покоятся спокойно и мирно, а наша доля оплакивать их, восхищаться ими, быть достойными их, и молиться об их душах.

Возлагая цветы Владыка поклонился молчаливому обелиску, будто и прощения прося и душевно благодаря незримо предстоящих пред нами безвременно почивших, но со славою погибших солдат и генералов, ополченцев и всех, положивших свои бессмертные души за нашу Родину.

Архиепископ Прокл со слезами на глазах, рассказывал, собравшимся у братских могил воинам освободителям, о выдающемся подвиге российского народа в годы Великой Отечественной войны, о неимоверных испытаниях, выпавших на его долю.

Владыка проходил среди могил с кадильницей, и мне казалось, что даже более старательно, чем ходит обычно в церкви, овевая кадильным дымом храмовые иконы и образа, подольше задерживался у каждой могилки и кланялся и молился об упокоении солдатских душ, и, благодаря их и, говоря как с живыми... А кадильный дым так густо окутывал все вокруг, что напомнил пороховой дым, будто отголоски того, тревожного времени. Не дай, Господи, более подобного...

А сквозь еще не налившиеся буйной зеленью ветви высоких белоствольных берез, окружающих мемориал, далеко внизу под горой виден мирный город, родной и любимый и нами и теми, кто так и не сумел дожить до Победы или умер в больничной палате, безуспешно борясь с тяжкими военными ранами...

Архиепископ Прокл поздравил всех симбирян с великим праздником, 66-ой годовщиной Победы над фашизмом, пожелал всем людям мирного неба, счастливых и безмятежных дней жизни, помощи Божией и глубокой веры.

Текст и

Фотолетопись Нафанаила.

Во славу Божию.

С великим праздником!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика