Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Крестный ход в Карлинском и Большом Нагаткино. 29 мая 2011.

29.05.2011

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

Карлинское.

«Что же ты не поможешь мне Казанская Богородица! Что ты меня не слышишь?»

В Карлинском верующие встретили крестный ход на входе в поселок.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

Дорога петляла мимо по селу, жители выходили на улицу, встречали чудотворную икону большими и малыми группами прямо у своих жилищ. Выстилали пространство вокруг цветами. Вставали на колени, молились.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011. Встречая Богородицу молимся!

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

Впереди себя усаживали детей или больных. Подходим к дому больной, слепой бабы Насти. Когда была молодой и здоровой она помогала восстановлению Карлинского храма Покрова Пресвятой Богородицы.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

Баба Настя опять, как и прошлые годы сидит одиноко на стульчике на пороге своего домика. Крыльцо очень высокое, становится даже страшно за нее. Вдруг встанет и шагнет вперед. Она опирается на палочку, невидящие глаза блуждают, видимо заслышала приближение многоголосого шествия толпы. Ждет, когда, как обыкновенно сложилось за эти годы, к ней поднесут святыню.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

Игумен Никодим поднялся на крыльцо, благословил старушку и поднес ей святые мощи великомученицы Варвары: «Приложись, баба Настя, к святым мощам и поклонись чудотворной иконе Божией Матери». Баба Настя неуклюже целует мощи и спрашивает: «А какую икону принесли?» Батюшка отвечает: «Казанскую, матушка». И плачет старушка навзрыд, рвет наши сердца: «Что же ты не поможешь мне Казанская Богородица! Что ты меня не слышишь?»

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

И опять и опять рыдает, кричит и повторяет и повторяет одно и то же: «Что же ты не поможешь мне Казанская Богородица! Что ты меня не слышишь?» Следом за ней плачут соседи, помогающие ей приложиться к иконе и держут её за руку и не отпускают. Но нужно им уйти вслед за крестным ходом, и размыкаются руки, и остается она одна. Одна со своим горем, своей болью. «Что же ты не поможешь мне Казанская Богородица! Что ты меня не слышишь?» Стульчик стоит в проеме открытой двери, едва держась на высоком крыльце, на краю…

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

 Крестный ход в Карлинском. 29 мая 2011.

А крестный ход уходит дальше, оставляя затоптанные толпой цветы на дороге, утешенных и больных, умирающих и уже никому, кроме Бога, не нужных одиноких и скорбящих… Но там, в крестном ходе, есть люди, священники и паломники, которые молятся за них, и за нас, и за вас, дорогие мои читатели…

Поднялся на колокольню Покровского храма. Некоторые перекладины вертикальной деревянной лестницы прогнили, предательски скрипят, страшновато. На самом верху, под колоколами, горы голубиного помета, выше щиколотки. Кто-то начал было разгребать, но видимо не под силу, лопату бросили. Видны тут и там голубиные тельца, даже уже многие скилетики… Отряхиваюсь, крещусь, меня передегивает, спаси, Господи… Но какой удивительный вид открывается взору сверху! Вдали река, по берегам дома, вспаханные и засеянные огороды, цветущие сады! Жизнь прекрасна! Слава Богу!

Большое Нагаткино. Поселение основано в 1675 году.

Отец Ростислав. В нем, очень характерны ярко выраженные украинские черты характера: он всегда счастлив и благодарен окружающему миру, людям, Господу, несмотря на тяжкие проблемы со здоровьем и массу приходских дел. Сам мастерит, делает ремонт кровли, пропенивает потолки. А какой чудесный квас был подан ко столу паломникам! Готовит квас из березового сока сам настоятель. Посмотрите на батюшку: улыбка не сходит с его приветливого лица. Прихожане настолько полюбили его, что уже не представляют своей жизни без него. За непродолжительное время, пребывая настоятелем, он проделал массу работ: капитальный ремонт внутри и снаружи храма, ремонт потолков и кровли, новая трапезная, ограда, тротуарная плитка вокруг церкви.

Ранним утром на следующий день посетили родник близ райцентра. Не помню, где еще в нашей епархии видел настолько ухоженный святой источник, вне монастырей, конечно и Сурского прихода. О работах, проделанных в основном в течение прошедшего года, рассказывали сами жители Нагаткино. Говорят, если бы не уважение к священнику, и не осознание того, что все это, деланное ими, очень нужно церкви, они бы не сумели мобилизовать свои силы и столько сделать. На роднике построили два капитальных домика на каменном фундаменте. Молитвенный домик и купальню. Прежде здесь стояла ветхая деревянная часовня. Этим летом планируется возведение часовни. Вся территория вокруг уложена тротуарной плиткой. В ограде постройки высажены деревья, кустарник, цветы. Строили всё это всем миром. Прихожане просили никого специально не выделять, не называть никаких фамилий, должностей и званий. Это самые разные люди: простые рабочие, руководители, служащие, предприниматели. Обидно, что не все ценят, труд людей и не боятся осквернять святого места. Накануне прихода крестного хода, дверь домика на источнике взломали, грабители ничего не нашли, но причинили не столько материальный ущерб, сколько нанесли моральную травму. Игумен Никодим отслужил на святом источнике молебен.

На источнике установлена надпись: «Святой колодец – целебный источник. На этом месте останавливался лагерем сторожевой отряд войска Ивана Грозного во время его похода на Казань в 1552 году. В первой половине ХХIV века здесь явилась чудотворная икона Божией Матеи Всех Скорбящих радость. Память 24 октября. 6 ноября. В середине XIX века Афанасием Петровичем Беляковым установлена деревянная часовня, утраченная в 1030 году. Восстановлена в 2000 году. Ежегодно сюда 8мая совершался крестный ход».

Нафанаил.

Во славу Божию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика