Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил храм во имя святого благоверного князя Александра Невского

10.06.2011

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

«На небосводе Симбирской епархии загорелась еще одна звезда для того, чтобы прославлялось святое имя Господа нашего Иисуса Христа».

(Из проповеди Архиепископа Прокла в день освящения храма).

По разговорам с сельчанами в селе проживает сейчас от пятисот до тысячи жителей, из них большая часть православных.

Село в народе считается мордовским, как и некоторые поселения вокруг. Молодежь большей частью разъехалась. Старики доживают свой век одни.

С раннего утра 9 июня 2001 года зарядил мелкий дождичек, а когда уже началось освящение храма, небеса разверзлись, по словам Архиепископа Прокла, это «Владыка Небесный омывает и очищает храм снаружи», освящая его потоками воды, в то самое время, когда «мы освящаем храм внутри!»

Настоятель отец Анатолий Серебряков

Протоиерей Василий Карпухин

Протоиерей Иоанн Косых

Историческая надпись на Престольной доске

Деревнские богомолки

Анатолий Волков с хлебом и солью

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

Вокруг нового храма и внутри собирались прихожане, к бревенчатым стенам приставлены велосипеды, первое средство передвижения по селу.

В Алтаре священники, приехавшие на освящение, помогают настоятелю завершить подготовку к церемонии Таинства. Отец Василий Карпухин сам лично дрелью просверливает отверстия в каркасе будущего престола для закрепления верхней доски с исторической надписью, которую уже пишет отец Иоанн Косых: «Сей храм освящен во имя благоверного князя Александра Невского, Высокопреосвященнейшим Проклом, Архиепископом Симбирским и Мелекесским в сослужении: митрофорного протоиерея Георгия Чувякова, митрофорного протоиерея Виктора Казанцева, протоиерея Василия Карпухина, протоиерея Иоанна Косых, протоиерея Олега Шмалько, протоиерея Анатолия Серебрякова, иерея Александра Ижукова, иеромонаха Арсения Сюткова, протодиакона Андрея Коршунова, в лето от Р.Х. 2011, месяца июня, 9-го дня (н.ст.). Село Александровка».

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Зеленая дорожка от асфальта до храма выстелена свежескошенной травой, украшенной живыми цветами: так сельчане встречали своего архиерея. С хлебом и солью на высоком церковном крыльце просил благословения у Владыки Прокла создатель храма Волков Анатолий Григорьевич.

Песни десятка двух старушек, по-домашнему рассевшихся на скамеечках, вдоль стен церкви, наполняли храм древней русской молитвенностью и сакраментальной соборной народной верой. Эти песнопения, которые одно за другим пели и пели бабуси, протяжно и душевно, не громко, так западали в душу, что рука сама тянулась лишний раз перекреститься.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Клавдия Николаевна Додаева была у истоков основания в 1991 году молитвенного дома в Александровке, занимала пост помощника старосты. Пела в хоре, читала на богослужениях восемнадцать лет. По состоянию здоровья она недавно отошла от дел. Но по-прежнему, приходя в храм, вливается в эти песнопения и является заводилой всех распевов. Жизнь не окрасила её внешности, судьба была у нее тяжкая: болезни, и гибель сына сильно состарили Евдокию. Я, грешным делом, увидев сгорбленную и сморщенную старушку, подумал, что ей все девяносто.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

В коротеньком перерыве между их распевами, познакомился с самыми старыми представителями села, присутствующими здесь. Это Клавдия Додаева, она помнит многое на своем веку. Баба Клава была у истоков основания молитвенного дома в Александровке, занимала пост помощника старосты. По состоянию здоровья она недавно отошла от дел. Но по-прежнему, приходя в храм, вливается в эти песнопения и является заводилой всех распевов. Жизнь не окрасила её внешности, судьба была у нее тяжкая: болезни, и гибель сына сильно состарили Клавдию. Я, грешным делом, увидев сгорбленную и сморщенную старушку, подумал, что ей все девяносто, но Клавдии Николаевне только 75-ть. У бабули остался всего один зуб, сиротливо торчащий сверху, поэтому она так сильно шепелявит, что приходится часто переспрашивать. Но память у Додаевой завидная, напоминает своему деревенскому хору все строчки народных распевов. Спрашиваю о вере и жизни, о церкви, в которую приходили в детстве. Все вместе старушки рассказали, что церковь прекрасно помнят. Это был величественный каменный храм в честь Александра Невского из красного кирпича в стиле архитектуры храма Христа Спасителя, там крестились, венчались, ходили вместе с мамами. Расположен был храм в центре села близ существующей средней школы. Сияющий крест церкви был виден издалека - с самой Малыклы. Славился храм замечательными иконами, в их числе прекрасной иконой святого благоверного Александра Невского. Вокруг храма была красивая ограда с каменными столбами, на каждом из которых был металлический крест. Разрушили храм в 1933 году. Когда сломали, кирпич использовали на строительство сельхозтехники и мастерских. Коммунисты хотели вытравить, стереть память о вере в душах сельчан, осквернив и разрушив святыни.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Ничего не могли поделать односельчане, когда власти решили разрушить храм. Причитали и плакали вместе с родителями. После этого безбожного поступка отец Клавдии Николаевны даже отрекся от колхоза. Заявил, что выходит из него и не пошел на работу. Но спустя некоторое время, его стали запугивать, вызывать на беседы, стращать: «Потом скотину забрали, выгнали нас из своего дома, мы скитались по квартирам, и так отец и зашел опять в колхоз, некуда нам было деться…»,- рассказывает баба Клава. Позднее уже отец им рассказал, что как-то через несколько лет он встретил священника, который был их приходским настоятелем в селе Борьма Куйбышевской области. Тот был уже мирянином, расстроенным и потерявшим смысл в окружающей «новой» жизни, органы после арестов и допросов вынудили отречься батюшку от церкви. Отцу сказал: «Николай Захарович, я ведь молодой, не охота, чтобы меня расстреляли…»

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Волков Анатолий Григорьевич решил построить храм на своей малой родине. Он уроженец села Якушка, отстоящего от Александровки в четырех километрах. Сейчас это узловая станция Якушка, там никогда прежде не было храма, и население, ко времени строительства храма, там сократилось настолько, что архиепископ, а именно к нему обратился Волков за благословением, решил, что строить храм нужно в большом соседнем селе Александровке. Там с 1991 года был молитвенный дом во имя св. Александра Невского и в старину стоял храм его же имени. Так четыре года назад и начиналось строительство, ныне освящаемого храма. По словам Анатолия Григорьевича, дело шло трудно, с задержками и проблемами. Он сам давно живет и работает в г.Усинске. Здесь же, в Александровке, для успешного ведения работ пришлось попросить инициативного, толкового соседа Учаева Сергея, живущего прямо рядом со строящейся церковью, присматривать за стройкой и быть своим доверенным лицом.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Уже три года как Волков провел газовое отопление в храм, здание хорошо просушилось и окрепло. В последний год велись работы по изготовлению иконостаса и всей внутренней отделки.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Из беседы с Волковым А.Г.: «Слава Богу, мы достроили этот храм. Построил храм я в память своих родителей. Живу уже двадцать шесть лет в республике Коми городе Усинске. Супруга помогала мне, поддерживала, ведь приходилось часто прилетать сюда. У меня две дочери, одна с 1978-года, вторая с 1981 года рождения. И три внука, ожидаем внучку, дай Бог. Спасибо Владыке и всем кто участвовал в освящении и строительстве».

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

К сведению для читателя: город Усинск республиканского значения. Расположен в 757 км от Сыктывкара, в 90 км к югу от Северного полярного круга, на правом берегу Усы.

Многовековой уклад жизни жителей края изменила Революция 1917 года. Население Усинского края пережило трагедию гражданской войны. Потом в тоталитарной сталинской системе старинное коми село Усть-Уса становится центром лагерного мира под названием ГУЛАГ. Здесь были сосредоточены все районные учреждения, в том числе райотдел НКВД. Усть-Уса стала перевалочной базой для северных лагерей

Потом была война 1941-45 гг. После войны обедневшие людьми деревни стали ветшать. И мало кто тогда думал, что усинский край станет важнейшим регионом в республике. Но были обнаружены огромные запасы углеводородного сырья и здесь появились геологи. И первые буровые в Большеземельской тундре начали новую историю этого края.

Своим рождением город обязан нефти и попутному газу, главному капиталу здешних недр, основе экономического развития территории. В настоящее время в Усинске добывается около 60% нефти и 3% газа от общего объема добычи этих видов сырья в Республике Коми. Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура составляет минус 3,2 градуса, снежный покров удерживается 215 дней в году.

Усинск сегодня - это динамично развивающийся промышленный город, недаром второе его название – нефтяная столица Коми.

За последние десятилетия в Усинске были построены православный Храм Божьей Матери «Умягчения злых сердец», Храм «Воскресения Христова» , который считается вторым по красоте в Коми после Свято-Стефановского кафедрального собора.

В Усинске проводится ежегодный двухдневный крестный ход. Его называют «От Стефана до Стефана», так как верующие идут от Свято-Стефановского собора Сыктывкара до Стефановской церкви Серафимовского Ибского монастыря. Посвящён он памяти святителя земли Коми Стефана Пермского. Традиционно в крестном ходе принимает участие большое количество верующих. По пути следования участники хода, а это взрослые и дети, мужчины и женщины, останавливаются у различных храмов, где проводятся службы. Для участия в крестном ходе традиционно выезжает группа от усинского терского казачества.

Создатель храма Волков Анатолий

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Всю службу: освящение и Литургию Анатолий Григорьевич стоял рядом с солеей и усердно молился вместе с приехавшей с ним женой Валентиной, главным единодушным советчиком. У благотворителя две дочери, три внука. Причем одного внука крестили в молитвенном доме Александровки, а вторая дочка мечтает и планирует венчаться в «папином» храме. Живут они тоже в Усинске, вся семья живет по-христиански, все православные праздники отмечают вместе, любят приходить в местный небольшой деревянный храм.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Протоиерей Анатолий Серебряков, настоятель освященного храма, служит на приходе с 2007-го года: «Во время исповеди наши бабушки всегда поют Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго». В церкви у нас два клира. Первый из моих дочерей. У меня три дочери и сын. Второй - возглавляет монахиня Ника с дочерьми. На богослужениях поет весь приход. Участие в исполнении песнопений на Литургии получается очень сплоченным и радостным. В церкви есть частицы мощей Киево-Печерских старцев и Псковских старцев: прославленного преподобного Симеона, частица мощей преподобных жен Дивеевских».

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Среди прихожан храма есть девочка инвалид первой группы. Таня поет в хоре. Человек она очень ответственный и молитвенный, по словам батюшки, «без исповеди не будет причащаться». Хотя бывая во святых местах отец Анатолий не однажды наблюдал когда «туристы»-паломники, поддаваясь всеобщему настроению, после Литургии все толпой стремятся «приобщиться», совершенно не осознавая греховности поступка, не понимая ответственности пред Господом, просто не зная правил поведения в храме и основ веры. И даже потом обижаются, когда священник, спрашивая, готовились ли они, не благословляет их к причастию.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Проскомидия

Комментируя произошедшую ситуацию, когда в храме было порядка трехсот человек во время всего богослужения на освящении и Литургии, а причастников всего десять человек, на что с укором в своей проповеди указал сам Архиепископ, отец Анатолий говорит: «Когда я сюда приехал три года назад, то понял, что отношение к Литургии здесь годами сложилось как некое обрядово-ритуальное. Приходят причащаться в великие даты, праздники.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Приспичило им: душа болит, или нужно замолить грешок, нужно залечить болячку, нужно вымолить какую-то проблему на работе или жизни, идут причащаются. Поэтому мне приходиться буквально вытягивать прихожан в храм и переучивать их мировоззрение, сложившееся всей жизнью поколений». Воистину, правильную народ сложил поговорку про себя: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!» А гром в этот летний день гремел и молнии сверкали, и ливень не прекращался весь день и лил в течение всего следующего.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Мир всем. Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Из проповеди Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла:

«На небосводе Симбирской епархии загорелась еще одна звезда для того, чтобы прославлялось святое имя Господа нашего Иисуса Христа. «Храм мой храмом молитвы наречется, гласит надпись на фронтоне Исакиевского Собора. Дай Бог, чтобы этот созданный храм был для всех вас утешением и радостью.

Владыка Прокл причащает настоятеля

Владыка Прокл причащает настоятеля

В храм мы приносим свои скорби и переживания. В храме мы начинаем наше бытие здесь на земле. Нас приносят сюда малыми и совершают крещение. В храме для дела нашего спасения мы принимаем Таинства в течение всей жизни. Прежде всего, мы имеем великое общение с Господом в Его Животворящих Таинствах. Мы приносим здесь сердечное покаяние, мы здесь молимся, прося величайшей помощи Божией. И здесь завершается наш жизненный путь. Христианин должен любить храм, если он его любит, значит, он сделает все для того, чтобы место общения человека с Богом, святыми, мучениками, преподобными было бы благоприятным и благопристойным».

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Благодаря создателя храма, Архиепископ Прокл вручил ему святую просфору и сказал, что Анатолий Григорьевич представлен Святейшему патриарху Всея Руси Кириллу к награждению орденом и попросил Волкова и в будущем не оставлять своего попечения над построенным им храмом, а так же продолжать заботиться о святой церкви:

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

«Я выражаю сердечную благодарность Анатолию Григорьевичу, которому Господь дал разум построить храм Божий. Вы вписываете свое имя в книгу жизни, святая церковь с благодарностью молится о создателях святого храма сего.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Владыка благославляет создателя храма Анатолия Волкова

Всех вас дорогие мои, поздравляю, и желаю, чтобы вы приходили в храм на общую молитву.

Если у человека есть духовная потребность и настроение, он должен причащаться чем чаще, тем лучше для его же блага. Неправильно говорят те, что нужно причащаться четыре раза в год, это неправда. Очень печально, когда стоит толпа, а к чаше подходят десять человек. Нужно и в посты и в будни приходить к чаше жизни. Мы все имеем желание спастись и быть достоянием Божиим, а без общения с Богом, мы не можем быть Его достоянием. Поэтому я всем вам желаю, чем чаще вы будете приходить к чаше жизни, тем более это будет служить для вашего здравия духовного и здравия телесного. Аминь!»

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Анатолий Григорьевич Волков, человек обстоятельный, деловой, немногословный, от имени прихожан искренне поблагодарил архиепископа за честь: освящение храма, за святые молитвы, и оценил свою деятельность, как простой и чистый поступок во славу Божию.

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Освящение храма в честь св.князя Александра Невского

Июнь 2011 года от Рождества Христова.

Страничку в историю Симбирской епархии записал фотолетописец Нафанаил: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика