Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Преображение Республики Мордовия началось со строительства кафедрального собора!»

21.07.2011

21 июля 2011 года.

«Преображение Республики Мордовия началось со строительства кафедрального собора!» Дважды произнесенная истина Святейшим Патриархом Кириллом в двух его самых публично значимых речах, обращенных ко всем жителям Мордовии, ко всему народу России!

Казанский храм в Саранске

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Мордовии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне «Светотехника» и отслужил Божественную Литургию.

21 июля 2011 года. Патриарх Кирилл в Мордовии

21 июля 2011. Народ перед Казанским храмом.

Несколько тысяч людей, собравшиеся вокруг Казанского храма, четыре часа стояли на улице, наблюдая трансляцию на больших мониторах, установленных вокруг храма. Несмотря на большую внутреннюю площадь храма, все желающие не смогли поместиться внутри.

Мордовия встречает Первосвятителя РПЦ

Освящение Казанского храма. Крестныйход вокруг храма возглавляемый Патриархом Кириллом.

Святейший Патриарх возглавил освящение, возжег свечу в Алтаре и прошел вместе с сослужащими ему архиереями и духовенством республики, крестным ходом вокруг святого храма.

Литургия в Казанском храме.

Архиепископ Прокл в Казанском храме. Алтарь.

Все богослужение отличали сугубая молитвенность, красота и торжественность. Во многих местах службы, слезы наворачивались на глаза от всеобщего проникновенного чувства сопричастности и присутствия на Патриаршем Богослужении и его особой значимости.

Освящение Казанского храма.

Освящение Казанского храма.

Особенное восхищение вызвали великолепное исполнение церковных песнопений хорами Московским Патриаршим и лучшими голосами из церковных хоров епархии, которыми руководил проректор Саранского Духовного училища игумен Силуан Туманов.

Литургия в Казанском храме.

Литургия в Казанском храме.

Литургия в Казанском храме.

Литургия в Казанском храме.

Евхаристия в Казанском храме

Архиепископ Прокл в Казанском храме г.Саранска.

Литургия в Казанском храме.

По завершении Божественной Литургии Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий и Н. И. Меркушкин вышли из Казанского храма к людям, простоявшим в ожидании всего богослужения долгие часы под палящим солнцем. Вся церемония освящения храма и Литургия транслировалась на площади вокруг храма на шести гигантских телевизионных мониторах. Трансляция, сопровождалась комментариями ректора Саранского Духовного училища протоиерея Александра Пелина.

Народ перед Казанским храмом 21.07.2011.

21.07.11.

Так что все, собравшиеся тысячи православных могли молиться вместе с молящимися внутри. Владыка Варсонофий и Глава Мордовии выступили с речами, об ответственности и значении Православной веры, о том, что сделано за 20-ть лет существования Мордовской епархии и предстоящих делах.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Глава республики Меркушкин Н.И., митрополит Варсонофий

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Глава республики Меркушкин Н.И.,

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, последовавшая за этими выступлениями, очень значима не только для народа Мордовии, но и для всех православных христиан:21.07.11.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл «Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит

Варсонофий, уважаемый Николай Иванович, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня Пасха на душе! Когда видишь такое множество народа, собравшегося вокруг вновь освященного храма Казанской иконы Божией Матери, то понимаешь, что вместе со строительством зданий церковных происходит что-то куда более важное в жизни нашего народа. Возвращаются в его жизнь христианские ценности. Может быть еще не так энергично и решительно, как этого бы хотелось, но всё больше и больше людей понимают простую истину, которая открыта нам в русской пословице «Без Бога не до порога». А для того, чтобы свершать великие дела, нужна помощь Божия.

Но кроме помощи Божией еще нужно нечто, что проистекает от человека. Мы сегодня празднуем память Божией Матери, явление ее Казанской иконы. Мы вспоминаем ту, которая более всех людей послужила делу человеческого спасения. И вот удивительно, сегодня во время литургии читалось Послание апостола Павла филиппийцам, и там ни одного слова не было о Божией Матери. Этот отрывок начинается удивительными словами, где апостол говорит: «В вас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе».

Как это так? Христос, который так любил мир, что жизнь свою отдал за этот мир, он был носителем высочайшей любви, носителем правды, мужественным защитником этой правды, смиренным и вместе с тем великим учителем и слугой. Но как могут эти чувствования сына Божьего воплотиться в человеческой жизни?

Апостол не случайно обращает к нам эти слова, а церковь не случайно вспоминает их в день памяти Божией Матери. Она явила пример тому, как может человек иметь те же чувствования, что во Христе Иисусе, уподобиться самому сыну Божиему.

Для кого-то эти слова могут показаться очень далекими от жизни. Мы сейчас с вами встречаемся в центре современного города, кругом живут современные люди. Этот район, где живут инженеры, рабочие – те, кто создает экономическую основу нашей жизни. Для кого-то мои слова могут показаться такими отвлеченными, но я постараюсь вам доказать, что это не так. И доказать не от своей мудрости, а цитируя великого отца церкви, святого Иоанна Златоуста, который одной фразой приблизил к нам то, о чем говорит апостол Павел, одной фразой помог понять, как в нас могут быть те же чувствования, что во Христе Иисусе. Он пишет следующее: «Если мы хотим стать подобными Спасителю,- должны делать общее дело, не ища своего».

Вот эту одну фразу: «Должны делать общее дело, не ища своего», нужно золотыми буквами выбить, чтобы она была в каждой комнате, в каждом кабинете начальника, в каждом месте, где люди задумываются о благе страны и о благе людей.

Когда мы становимся подобными Христу?

Когда мы способны делать общее дело!

Мы знаем, что очень многие учения философии, идеологии призывали людей к солидарности, то есть к общему делу. Почему? А потому что без солидарности ничего нельзя сделать. Но эта солидарность, основанная на человеческой мудрости, на идеологии, рассыпалась, как прах и пепел.

Можем ли мы иметь такую основу человеческой солидарности, которая переживет века, которая переживет смену поколений, которая будет прочной основой сегодня возрождения нашего Отечества, преодоления экономических трудностей и прочих других, с которыми мы сталкиваемся?

Святой Иоанн Златоуст говорит: есть такая основа солидарности, если мы во имя Божие делаем общее дело, как непременное условие нашего спасения. Без участия в общем деле во имя общего блага не может быть человеческого спасения. Не спасется тот верующий человек, который не желает участвовать в общем деле во имя общего блага. Он будет осужден, потому что он не уподобляется Спасителю. Ведь Спаситель-то на крест взошел во имя всех, во имя любви к роду человеческому. Он же делал дело во общее благо. Вот почему уподобление Христу есть в первую очередь способность людей вместе жить, трудиться, работать.

И какая замечательная вторая фраза – «не ища своего». Господь не сказал: «Трудитесь во общее благо и не трудитесь в свое благо». Иоанн Златоуст не призывает нас забыть свою семью, своих детей, естественное желание жить лучше. Он нам только предлагает и повелевает: когда мы делаем общее дело во благо всех, в этот момент не ищи своего. Господь в благодарность тебе даст твой удел и твой кусок, и будешь счастлив и благополучен. Но когда делаешь общее дело, не ищи своего. Тогда будешь уподобляться Господу.

Вот это и есть основа солидарности на все времена, для всех народов. И ничего искать не нужно. И мы действительно решим все проблемы, которые перед нами стоят, если как народ будем способны трудиться вместе во общее благо, проявляя ту солидарность, пределов которой нет. Ту солидарность, которая переживет века, потому что она будет основываться на твердом камне нашей веры в то, что через эту человеческую солидарность мы обретаем Спасение, мы уподобляемся Господу.

Вот для этого и храмы строим. Не для того, того, чтобы золотыми куполами современный город украсить. Не для того, чтобы освященный храм потом стоял, как музей. И я очень надеюсь, что и жители этого района, может быть не очень многие из них такие уж церковные, будут этот Божий храм посещать. Потому что пока храма не было, и греха не было, когда храм не посещали. А когда стоит эта Богоподобная красота, то как же мимо пройти, как же не зайти в храм, как в воскресенье, услышав звон колокола, не пойти в церковь, не привести детей. Вот здесь мы будем получать мудрость и духовную силу, чтобы, в том числе, трудиться и во общее благо и в свое собственное благо, созидая материальные и духовные ценности нашего Отечества.

Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Варсонофия за его труды, за понимание важности храмостроительства, укрепление церковной жизни здесь, в Мордовии. И с радостью свидетельствую перед всеми вами, что именно Мордовия на первом месте по количеству храмов на душу населения. И храмы восстанавливаются ведь и в районных центрах, и в деревнях. И я знаю, что этот процесс будет продолжаться и дальше. Опять-таки не для того, чтобы украсить ландшафт, но чтобы открылось людям пространство, где они могут встретиться с Богом, почувствовать Божию силу, вдохновиться Божественной благодатью, вразумиться на свершение дел жизни своей.

Я должен так же высказать сердечную благодарность Вам, Николай Иванович, и вчера я её выразил, наградив вас высоким орденом Русской Православной Церкви. И слово, которое Вы сегодня произнесли, это слово мужа, исполненного большой мудрости. Дай Бог, чтобы еще очень многие светские мужи, имеющие власть, были способны произнести эти слова, потому что в них смысл! Смысл того, как нужно строить общественную и государственную жизнь. Для того, чтобы всё спорилось, для того, чтобы мы преодолевали трудности, которые перед нами стоят. Чтобы из руин, из грязи, мы воссоздавали наши города и села. Преображая лик России, подобно тому, как преображается сегодня лик Саранска. И ведь преображение это начали со строительства кафедрального собора! И потому всё идет и с Божией помощью пойдет, если никто мешать не будет! Но для того, чтобы дела спорились, вот тут то мы и должны трудиться вместе во имя общего блага. Я хотел бы призвать благословение Божее на Мордовскую землю и на её народ, на жителей Саранска, на жителей этого микрорайона, на всех нынешних и будущих прихожан храма Казанской Иконы Божией Матери. Задуманный, как памятник 1000-летию Крещения Руси, этот храм становится местом встречи современных людей, живущих в ХХI веке с Богом. Храм становится местом, где современный человек, имеющий образование и многое знающий, способен укрепить себя силой Божией для свершения дел, которые ему предназначено совершить.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Владыке Митрополиту. И в знак моей признательности преподнести вам этот крест и святую Панагию. Пусть Царица Небесная, уподобившись Христу Спасителю, в том числе и в подвиге крестоношения, всегда покрывает Вас своим омофором, помогает право править слово Христовой истины во благо народа Мордовии. А для сего святого храма хочу преподнести эти драгоценные Евхаристические сосуды, на которых будут совершаться Таинства Тела и Крови Христовой. Из которых будут причащаться благочестивые люди, приходящие и молящиеся в этом святом храме!»

Подарок Патриарху - картина мордовского художника.

Патриарх Кирилл огласил Патриашую грамоту первому заместителю Совета Федерации и по делам содружества независимых государств, В.В.Метушкину о награждении его орденом святого Серафима Саровского третьей степени. Аксиос! Достоин!

Так же орденом святого Серафима Саровского третьей степени награжден мэр города Саранска В.Ф.Тушков во внимание помощи к строительству храма во имя иконы Казанской Божией Матери и Паломнической гостиницы. Аксиос! Достоин!

Всех благодарю за участие в молитве, особенно тех, кто на ярком солнце выстоял эти часы, не дрогнул и остался до конца службы. Пусть ваша жертва, в том числе и через усилия физические, которые вы сегодня затратили, воздастся вам сторицею, милостью Божею и предстательством Царицы Небесной! Храни вас Господь! С праздником святым поздравляю вас всех!»

Символический ключ от храма Казанской иконы Божией Матери, как «символа ратной славы России и её духовности», глава РМ Н.И.Меркушкин вручил митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию.

Глава РМ Н.И.Меркушкин подарил Патриарху Кириллу две Панагии и крест. От имени православного народа Мордовии, глава РМ подарил Святейшему Владыке копию картины знаменитого мордовского художника Тычкова.

«Достойно есть», в исполнении детского хора.

Казанский храм в Саранске

Завершили церемонию распетые слова молитвы Божией Матери «Достойно есть», детским хором и выпущенные в небо белые голуби. После торжества Патриарх подошел к народу и прошел вдоль большой площади наполненной тысячами людей, пожимая им протянутые для благословения к Первосвятителю руки.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл у Мемориала Славы павшим воинам, жителя Мордовии. Собор св.Ф.Ушакова.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл у Мемориала Славы павшим воинам, жителя Мордовии.

После своей проповеди Святейший Патриарх возложил цветы к Мемориалу Славы воинам Великой Отечественной войны, жителям Мордовии, где встретился с ветеранами войны и поблагодарил их за их ратный подвиг, каждому из них пожав руку и благословив в знак благодарности. У монумента павшим воинам в почетном карауле выстроились дети с цветами и курсанты.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл у Мемориала Славы павшим воинам, жителя Мордовии.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с ветеранами

Предстоятель посетил городское кладбище, на котором похоронена его бабушка Параскева Ивановна Гундяева, на могиле которой совершил заупокойную литию.

Во славу Божию. Спецкор газеты ПС Нафанаил. Фотолетопись Нафанаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика