Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Совместный путь ко Христу...

09.08.2011

4 июля состоялась встреча представителей молодежного «Круга» г. Москвы и участников православных молодежных клубов Симбирска.Не секрет, что работе с молодежью сейчас в Русской Православной Церкви уделяется большое внимание. Это вполне объяснимо: от молодых людей зависит скорое будущее нашей страны, они будут строить семьи, занимать государственные и общественные должности. Поэтому ориентиры, полученные в юношестве, крайне важны.

В сегодняшней заметке речь пойдет об одном, на первый взгляд, не столь заметном даже для регионального уровня мероприятии. Но от этой незаметности не теряется его значимость. 4 июля состоялась встреча представителей молодежного «Круга» г. Москвы и участников православных молодежных клубов Симбирска.

Место встречи – административное здание Благовещенского прихода Симбирска. Выбрано оно было не случайно. Благовещенский храм – в числе первых, где появился молодежный православный клуб. Сначала появилось братство блаженного Андрея при Всехсвятском храме, потом клуб «Благовещение», затем клуб «Татианин день» и епархиальный православный молодежный клуб. Какая-то часть молодежи побывала во всех клубах, кто-то знакомился на Слетах – в общем и целом православная молодежь нашего города передружилась друг с другом.

Но для дальнейшего развития важно учесть и опыт других клубов и братств. Поэтому возможности пообщаться с московскими активистами все были рады.

Перед началом встречи настоятель храма протоиерей Алексий Селезнев пригласил гостей на вечернюю службу – совершалось празднование в честь Почаевской иконы Богородицы. Ну а потом за большим столом с чаем и сладостями ребята знакомились и делились своими наработками.

Открывая встречу, отец Алексий, когда-то сам два года возглавлявший Епархиальный отдел по молодежному служению, рассказал о своем опыте работы с православными ребятами: «На самом деле с молодежью не надо «работать», нужно помочь, подсказать, подвигнуть собственным примером. Каждый из нас совершенно уникален.Мы все такие, какими нас создал Господь, даровавший каждому свои уникальные таланты и качества. И мы призваны реализовывать эти данные Богом таланты на благо людям и Церкви. Единственное, что объединяет нас всех – разного возраста, разного пола, разного рода занятий и устремлений – это Христос, который является «всем для всех». Мы и собираемся для этой общей цели – совместного следования ко Христу.

Самое большое, пожалуй, заблуждение молодежных лидеров, которые сегодня берутся за молодежное служение – это пытаться клишировать его, наложить на него определенные штампы и рамки» Самое большое заблуждение самих активных молодых людей в их ревностном миссионерском опыте – это пытаться вульгаризировать, низвести Православную веру и сам опыт церковной жизни до уровня понимания и восприятия окружающих, вместо того чтобы наоборот, повышая этот уровень образования, понимания и любви, подтягивать до Евангельских и святоотеческих идеалов».

После интересного рассказа отца Алексия иерей Максим Барчан, председатель Епархиального отдела по молодежному служению, предложил каждому сидящему за столом рассказать немного о себе – о том, как попал в Церковь, где учится или работает. Самый младший участник московской группы, Анна, поделилась тем, что она фактически с рождения находится в церкви (родители Ани – люди церковные), что для нее очень важным свидетельством является именно их жизнь. Анна отметила, что в объединении молодежи она видит подтверждение жизни Церкви; потому что молодежь очень активна и мобильна, а в условиях современной жизни это важно.

После знакомства речь пошла о «рабочих» моментах. Ребята из Москвы рассказали о своей деятельности. Молодежный «Круг» – это неформальное объединение молодежи Преображенского содружества православных братств.

На данный момент в «Круге» существуют четыре направления, которые соответствуют самым важным сторонам христианской жизни: миссия, милосердие, культурное просвещение и воцерковление жизни. Все члены «Круга» выбирают себе одно направление для особого попечения, но при этом стремятся участвовать во всех. Сейчас основную задачу члены молодежного «Круга» видят в свидетельстве себе и другим о целостности христианской жизни.

Интересна многоступенчатая структура православных молодежных организаций в Москве. Молодежный «Круг» объединяет несколько православных клубов в разных городах. «Круг» действует при одном из братств. А Содружество, в свою очередь, объединяет братства. Людей, входящих в состав молодежных организаций, связывает одно: желание что-то делать для Церкви.

К концу встречи создалось ощущение, что все сидящие за столом – давние знакомые. «Сама встреча была столь благодатной, – делится впечатлениями Геннадий из Москвы, – что участникам никак не хотелось расходиться: общение продолжилось в небольших группах по дороге домой. Хочется верить, что данное общение будет продолжено и впоследствии».

Вспомнились евангельские слова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Истинность этих слов почувствовал каждый пришедший в Благовещенский храм в тот вечер.

Ксения МАНЯКОВА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика